Подкасты РИА Новости. Бей беги

Отстранение РУСАДА очередная угроза всему российскому спорту

13
Почему началось очередное расследование "русского допинга" и так мала вероятность благополучного вердикта? Что делать, если накажут и как объяснить спортивному сообществу России, что пора задуматься не о том, как скрывать допинг, а как избавиться от него?
Отстранение РУСАДА — очередная угроза всему российскому спорту

Обсуждали Денис Косинов, Александр Калмыков и двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов

Слушайте подкасты РИА Новости.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

13
Теги:
расследование, Допинг, РУСАДА, спорт, Россия
Темы:
Подкасты РИА Новости (566)
По теме
Российский спорт преследует тень прошлого
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

47
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

47
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Эксперт по вопросам трудовой миграции Нурбубу Керимова. Архивное фото

Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне

44
Эксперт по вопросам трудовой миграции Нурбубу Керимова рассказала, может ли Кыргызстан решить проблемы своих нелегальных мигрантов в России до 15 июня.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В России несколько раз переносили сроки легализации трудовых мигрантов без применения к ним каких-либо мер. Новый срок установили до 15 июня, когда нелегальные мигранты должны покинуть страну. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. По его данным, в России находятся более 100 тысяч нелегальных мигрантов из Кыргызстана.

Керимова: проблемы трудовых мигрантов должны решаться на самом высоком уровне

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Керимова заявила, что этот вопрос должен быть поднят на уровне президентов во время планируемого визита Садыра Жапарова в Россию в конце мая.

"Давайте смотреть правде в глаза: у нашего государства нет возможности вернуть своих нелегальных мигрантов. Людей может быть гораздо больше, чем озвучено, но даже если бы это можно было сделать, речь о 100 тысячах человек, которые не вернутся в регионы, а останутся в столице КР, вызвав социальный взрыв и многочисленные митинги. Этот вопрос, безусловно, должен быть поднят Садыром Жапаровым на встрече с Владимиром Путиным в конце мая, иначе тысячам наших граждан будет грозить депортация без возможности въезда в Россию на очень долгий срок", — отметила эксперт.

По ее словам, для постепенного решения проблемы Кыргызстану необходимы четкая программа и отдельный государственный орган, который занимался бы ее разработкой и реализацией.

44
Теги:
Нурбубу Керимова, депортация, Россия, мигранты, Кыргызстан
По теме
Как кабмин Кыргызстана начинает жизнь по новой Конституции — "Тема дня"
Колючая проволока в пограничной зоне. Архивное фото

На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями

0
(обновлено 16:05 13.05.2021)
Конфликт удалось уладить мирно. Правоохранительные органы Сохского и Баткенского районов проводят разъяснительные работы с населением.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Между двумя жителями приграничных сел Кыргызстана и Узбекистана произошла драка, но конфликт удалось уладить, сообщает пресс-служба полномочного представительства правительства в Баткенской области. 

По ее данным, разногласия на бытовой почве возникли между жителем села Сай Кыштутского сельского округа Баткенского района и села Чашма Сохского района Узбекистана. Вскоре в приграничной зоне собрались жители двух населенных пунктов.

"На место прибыли представители правоохранительных органов и местной власти двух стран. С населением проводятся разъяснительные работы. Конфликт удалось уладить мирно, подравшиеся помирились", — сказали в полпредстве. 

Правоохранительные органы Сохского и Баткенского районов проводят проверку по произошедшему инциденту. На текущий момент ситуация на кыргызско-узбекской границе стабильная, отметили в областной администрации.

0
Теги:
драка, жители, Баткен, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Скандал с фурами в Баткене — милиционеров могут наказать за участие в потасовке
Какой ущерб нанесен Лейлеку в ходе конфликта на границе — названа сумма