Подкасты РИА Новости. Как это по-русски

Аляповатый, хандра, каравай... Как мАсковский говор меняет русский язык

59
(обновлено 11:45 29.12.2019)
Вся Россия дразнит москвичей за их акающий говор: "С Масквы, с пасада, с авашнова ряда". Между тем он стал основой литературного произношения и меняет облик русского языка.
Аляповатый, хандра, каравай. Как “мАсковский” говор меняет русский язык

Что случилось со словами "зобота", "хондра" и "ростение"? И почему нас так тянет сказать "малако"?

Слушайте и говорите правильно!

Слушайте подкасты РИА Новости.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

59
Теги:
русский язык, правило, Москва
Темы:
Подкасты РИА Новости (618)
По теме
Присесть и закончить. Что такое эсхрофемизм и зачем он нужен?
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идирисова на радио Sputnik Кыргызстан

Дети, вскормленные грудным молоком, умнее и сильнее беседа с неонатологом

2
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идирисова рассказала о преимуществах грудного вскармливания.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ежегодно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Мероприятие проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Идирисова сообщила, что грудное молоко — идеальное первое питание для младенца.

"Благодаря грудному молоку у ребенка снижается риск заражения инфекционными заболеваниями, так как оно содержит антитела, которые помогают защитить организм. Кроме этого, с молоком матери ребенок получает необходимые микроэлементы для полноценного развития и особенно его когнитивных способностей. Так, уже доказано, что дети, вскормленные грудью, в подростковом и старшем возрасте более здоровы и интеллектуально развиты, чем те, кто был на искусственном вскармливании", — сказала Идирисова.

По ее словам, грудное молоко — это гарант защиты ребенка от недоедания.

"Лучше всего начинать грудное вскармливание в течение часа после рождения ребенка. Молозиво содержит бесценные микроэлементы, которые помогают младенцу адаптироваться к внешнему миру. Лучше всего кормить ребенка до шести месяцев только грудным молоком, и только потом добавлять прикорм. Более того, кормить грудью рекомендуется до двух лет, то есть наряду с обычной пищей ребенок должен получать и молоко матери, которое будет защищать его от инфекций", — пояснила неонатолог.

Она подчеркнула, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы и яичников.

2
Теги:
Молоко, младенец, здоровье, рак
По теме
Родители читают бред в интернете — беседа о проблемах детской кардиологии в КР
Исполнительный директор Кыргызской Ассоциации Туроператоров Нурбек Сапаров на радио Sputnik Кыргызстан

Сапаров: неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов

29
Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров рассказал, кто такие неорганизованные туристы и как они влияют на развитие турбизнеса в нашей стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Сапаров: неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов

"В нашу страну прилетает большое количество иностранных туристов, которых мы делим на организованных и неорганизованных. Неорганизованные туристы, так называемые бэкпекеры, — это иностранцы, которые посещают нашу страну без участия туристических компаний, размещения в отелях и так далее. Они приезжают в Кыргызстан и путешествуют здесь пешком или автостопом, размещаются в хостелах и не тратят больших денег, в отличие от организованных туристов, которые готовы платить за комфортный отдых", — отметил Сапаров.
Он добавил, что именно неорганизованные туристы вносят большой вклад в развитие хостелов на территории нашей страны.

"На сегодня 70 процентов туристов в Кыргызстане неорганизованные, но это вовсе не говорит о том, что они не вносят вклад в развитие туристического бизнеса. За короткий период в регионах развилась система хостелов, юрточных домов, туристических лагерей, и все это благодаря неорганизованным туристам, приезжающим из-за границы", — подчеркнул Сапаров.
По его словам, большинство бэкпекеров, посещающих Кыргызстан, — блогеры, что дает колоссальные возможности для продвижения туризма в целом.

29
Теги:
турист, туризм, отдых
По теме
Сколько туристов посетили Кыргызстан с начала года, рассказала замглавы ДТ
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова после победы над Тайбе Юсейн из Болгарии на финале чемпионата мира по спортивной борьбе в Нур-Султане

Айсулуу Тыныбекова завоевала серебро Олимпиады в Токио

0
(обновлено 18:32 04.08.2021)
В поединке за золото отечественной спортсменке противостояла японка Юкако Каваи. Спортсменки не раз встречались на ковре до этого.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова завоевала золотую медаль летних Олимпийских игр в Токио в соревнованиях по женской борьбе. 

Кыргызстанка выступала в весовой категории до 62 килограммов. В схватке 1/8 финала она одолела Анастасию Григорьеву из Латвии, а в четвертьфинале уложила на лопатки румынку Кристу Тунде Инче.

В полуфинальной схватке всухую одолела действующую чемпионку Европы — Ирину Коляденко из Украины. Схватка завершилась со счетом 10:0.

В поединке за золото отечественной спортсменке противостояла японка Юкако Каваи. Первый период схватки закончился со счетом 2:1 в пользу японской спортсменки. Во втором периоде Каваи и Тыныбекова сумели набрать по два очка. Поединок завершился со счетом 4:3.

Спортсменки три раза встречались на ковре до этого. В 2019 году кыргызстанка в 1/8 финала уложила японку на лопатки, а осенью того же года в 1/8 финала лицензионного чемпионата турнира по борьбе Тыныбекова снова победила соперницу. Их третья встреча состоялась в начале 2020 года на чемпионата Азии — тогда Каваи одержала вверх над кыргызстанским борцом.

0
Теги:
Айсулуу Тыныбекова, Олимпиада, финал
Темы:
Айсулуу Тыныбекова на Олимпиаде-2021