Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник во время беседы

Плужник: кыргызстанцы не знают, что запрещено делать проверяющим их бизнес

366
Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник рассказал о правилах проверки предпринимателей в Кыргызстане.

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

Плужник: бизнесмены не знают, что запрещено делать проверяющим их бизнес

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что всем предпринимателям следует знать Закон КР "О государственных контролирующих органах", чтобы защитить себя от неправомочных действий при проверках.

"Есть несколько моментов, которые запрещены законом. Помните, что при проведении проверки нельзя взимать штрафы и другие платежи наличностью. Все подобные расчеты должны производиться только через соответствующие счета и кредитно-кассовые учреждения", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что проверяющие не вправе требовать документы, информацию, образцы продукции, если те не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы этих документов.

"Сотрудникам проверяющих органов также запрещается собирать, хранить, использовать и распространять информацию о субъектах проверки, полученную в нарушение законодательства КР. Кроме того, категорически запрещено распространять информацию, составляющую государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, полученную в результате проведения проверок", — отметил юрист.

Он уточнил, что запрещено проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных нормативно-правовыми актами, если это не относится к полномочиям органов государственного контроля и надзора.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

366
Теги:
предприниматель, запрет, бизнес, проверка, Кыргызстан
По теме
Плужник: проверки не должны мешать деятельности предпринимателя
Главный специалист отдела школьного и дополнительного образования Бакытбек Рысбеков во время беседы на радио Sputnik

Почему важно обеспечить все школы КР горячим питанием? Ответ специалиста

22
Главный специалист Управления школьного и внешкольного образования МОиН КР Бакытбек Рысбеков рассказал об этапах развития программы школьного питания в стране.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему важно обеспечить все школы КР горячим питанием? Ответ специалиста

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что необходимость программы школьного питания в КР прежде всего связана со здоровьем учащихся, в частности, с недопущением развития различных болезней у детей из-за недоедания.

"Программа началась еще в 2006 году и постоянно трансформировалась. Думаю, все помнят, что она начиналась с одной булочки и стакана молока. Понятно, что этого было недостаточно, сейчас необходимо горячее питание во всех школах страны. С 2013 года правительство вместе с Программой ВПП ООН успело многое сделать в этом направлении. Главное — это здоровый образ жизни школьников. Когда ребенок правильно питается и получает необходимые витамины и компоненты, это способствует его росту и развитию. Особенно она важна для регионов страны. Плюс ко всему это пропаганда здорового питания. Благодаря программе дети учатся культуре и правильному питанию. Сейчас 703 школы страны не только получают горячее питание — в программу входят и обустройство кухонь и залов для приема пищи, и обучение поваров и персонала", — рассказал Рысбеков.

Он добавил, что каждый год в программу школьного питания в Кыргызстане включается от 100 до 150 школ.

22
Теги:
здоровье, дети, школы, программа, школьное питание, Кыргызстан
По теме
Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

22
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

22
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Для предпринимателей Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия

0
По этому телефону ведомство будет принимать обращения по необоснованному вмешательству правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и другим проблемам.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.

Предприниматели могут обращаться круглосуточно по номеру (0312) 88-90-33. Телефон доверия будет принимать обращения частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность либо воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

0
Теги:
предпринимательство, Телефон доверия, телефон, Генеральная прокуратура
По теме
Конфликт с ребенком? Звоните в бесплатную психологическую службу Бишкека