Вице-мэр Бишкека Татьяна Кузнецова. Архивное фото

Горожане выступают за создание приюта для животных вице-мэр Бишкека

477
Вице-мэр Бишкека Татьяна Кузнецова рассказала, как муниципалитет будет решать проблему с бездомными животными на улицах столицы.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Горожане выступают за создание приюта для животных — вице-мэр Бишкека

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что для того, чтобы изучить общественное мнение о проблеме бездомных животных, мэрия провела встречи с жителями Бишкека.

"Прозвучало много мнений о том, что мэрия должна создать приют, делать прививки домашним животным. Также было высказано предложение о содержании кошек-крысоловов, с помощью которых можно решать проблемы с грызунами без привлечения отдельных служб. Сейчас мэрия разрабатывает свод правил и ограничений для содержания домашних животных — как собак и кошек, так и скота и птицы в черте города", — сказала Кузнецова.

Она добавила, что большое количество бродячих животных на улицах города — это результат безответственности некоторых горожан.

 

477
Теги:
приют, Прививки, собака, кошка, столица, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Лошади паслись в бишкекских парках — их владельца нашли. Как его накажут
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

33
(обновлено 15:50 23.09.2020)
Банкиры и политолог объяснили, нужны ли Кыргызстану торговые сделки по схеме "сом — юань", в чем их плюсы и минусы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева
"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев
"С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист.

Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Шерадил Бактыгулов

"США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.

По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.

"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.

"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

33
Теги:
выгода, США, Россия, Кыргызстан, Китай, юань
По теме
Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане
Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана Тимур Султангазиев. Архивное фото

В Минздраве РК рассказали о связи коронавируса и вспышки птичьего гриппа

72
(обновлено 12:38 23.09.2020)
Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Казахстана Тимур Султангазиев рассказал о распространении птичьего гриппа в стране.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В Минздраве РК рассказали о связи коронавируса и вспышки птичьего гриппа

В эфире радио Sputnik Казахстан он отметил, что в период регистрации птичьего гриппа на территории республики усилили контроль за мясом птицы и птицепродукцией.

"Контроль усилен в том числе за процессом реализации мяса птицы на объектах торговли. Каждый потребитель имеет право требовать документы о соответствии продукции требованиям безопасности. Кроме того, ведется контроль за продукцией птицефабрик. Речь о заболевании, которое передается от птиц птицам, тем не менее мы отбираем мясо для проведения лабораторной экспертизы", — уточнил Султангазиев.

По его словам, с эпидемией COVID-19 данная ситуация никак не связана, поскольку источником заражения коронавирусом является человек.

"Данный штамм вируса не опасен для людей, но всем, у кого на подворье есть птицы, рекомендуем максимально бдительно следить за их состоянием. При появлении признаков заболевания у птиц следует обращаться к ветеринарам. В случае появления гриппоподобных признаков у человека также надо немедленно обращаться к врачу", — сказал глава комитета.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

72
Теги:
Казахстан, лаборатория, заражение, птицефабрика, контроль, мясо, коронавирус, птичий грипп
Президент США Дональд Трамп выступает на 75-й ежегодной Генеральной ассамблее ООН

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

0
(обновлено 18:11 23.09.2020)
На юбилейной сессии ООН наибольший интерес вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты. Эксперт коротко рассказывает о содержании выступлений Дональда Трампа, Си Цзиньпина и Владимира Путина.

Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации. Даже просто антураж, в котором находятся главы государств, весьма символичен, пишет обозреватель РИА Новости.

Наибольший интерес закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты. 

Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента США — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский банк: Китай и коронавирус начали ломать превосходство США

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что, поскольку его страна является самым крупным источником финансирования ООН, значит, та подчинена Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, предшественники Трампа думали аналогично, но он оказался первым, кто позволил себе выразить данную позицию открыто да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им выступления для решения задач своей избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские массмедиа отметили, что американский президент ни разу не упомянул РФ, зато Китай был назван аж 12 раз (к слову, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым текущим проблемам (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне. Однако говорил глава КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

Война и мир Дональда Трампа

На контрасте с выступлениями американского и китайского лидеров речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность участия главы РФ в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода. Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

0
Теги:
ООН, противостояние, мир, Китай, Россия, США
По теме
Почему "чужой" Трамп ближе Китаю, чем "свой" Байден
Патриарх финансов США: "У нас большая проблема"