Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Архивное фото

Ломидзе: коронавирус существенно повлиял на туристический рынок

98
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала о влиянии нового коронавируса на туристическую отрасль.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ломидзе: коронавирус существенно повлиял на туристический рынок

В Китае от коронавируса умерли уже 213 человек, заражены около 9,7 тысячи, а вылечились 133. Заболели еще около 100 человек почти в 20 странах. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. В Кыргызстане заболевших нет.

В эфире радио Sputnik Ломидзе подчеркнула, что ситуация с коронавирусом обрастает фактами и слухами, а это не может не отразиться на туристическом рынке.

"С 28 января в связи с решением китайской стороны, по сути, организованный поток туристов в Россию из Китая прекращен. В настоящий момент возможность покупки и бронирования билетов в Китае закрыта агрегаторами страны. До середины февраля планируется вывезти из КНР всех российских туристов, также поднимается вопрос о гражданах РФ, которые проживают в Китае", — сообщила Ломидзе.

Она отметила, что ранее эпидемии и пандемии возникали в нетуристических странах.

"Китай входит в тройку лидеров как в сфере въездного, так и выездного туризма. Влияние непосредственно на туризм очень существенное в связи со сложившейся ситуацией", — пояснила эксперт.

Отслеживать ситуацию с коронавирусом можно в нашей текстовой трансляции, которая постоянно обновляется.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

98
Теги:
влияние, коронавирус, туризм, Китай
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1278)
По теме
Прорабатываются варианты вывоза кыргызстанцев из Китая — МИД
ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, умерли 213 человек
Каково болеть коронавирусом? Рассказ вылечившейся китаянки
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник

180
(обновлено 18:43 21.09.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал, что нужно знать пациентам перед посещением врачей в частных клиниках.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья.

"Не секрет, что государственные клиники не всегда могут обеспечить высокий уровень обслуживания населения. Некоторые граждане считают, что в частной клинике они получают более качественное лечение. Каждый сам решает, к кому обращаться, но хочу сказать, что перед посещением частного врача необходимо предпринять несколько действий, чтобы обеспечить себе безопасность, прежде всего от некачественных медицинских услуг", — сказал Плужник.

Он отметил, что прежде всего необходимо проверить лицензию клиники.

"Не верьте всевозможным сертификатам и лицензиям, которые висят на стенах дорогого офиса, лучше проверить действие лицензии в Минздраве КР. Дело в том, что лицензия может быть давно отозвана и врачи этой клиники уже не имеют юридического права лечить", — пояснил юрист.

По его словам, также нужно обращать внимание на форму взаимоотношений клиники с врачами.

"Даже если врач принимает в клинике, не обязательно, что он является ее сотрудником, — он может просто быть приглашен в рамках договора. Кроме этого, всегда записывайте ход лечения в свою карточку. Врач завтра может уволиться, и тогда претензии, если они возникнут, должны быть адресованы клинике, а без записей в карте вы не докажете, как вас лечили, и экспертная комиссия просто не примет ваши доводы", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что между пациентом и частной клиникой возникают такие же отношения, как между покупателем (потребителем) и продавцом (исполнителем услуг).

"Эти отношения регулируются законом о потребителях. То есть если работа (услуга) выполнена с недостатками или не в срок, то потребитель имеет право потребовать безвозмездно устранить недостатки, возместить расходы, уменьшить оплату за работу и так далее. Конечно, с медицинскими услугами в силу специфики разобраться сложнее, но всегда можно наказать нерадивого врача", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что чаще всего в ситуациях, связанных с недовольством работы медиков, неправы оказываются пациенты, так как практически не выполняют рекомендаций врачей.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

180
Теги:
услуга, претензии, клиника, врач
По теме
Особый акцент: ипотека в странах ЕАЭС — кому легче купить жилье
Особый акцент: что нужно, чтобы избиратели не продавали свои голоса
Глава департамента здравоохранения Европейского офиса Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев. Архивное фото

Мухамадиев: пандемия серьезно влияет на психическое здоровье населения

79
Глава Департамента здравоохранения Европейского офиса Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев рассказал о влиянии пандемии коронавируса на социум.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мухамадиев: пандемия серьезно влияет на психическое здоровье населения

В беседе на радио Sputnik он отметил, что многие страны в пандемию отказываются от ограничений.

"Тут есть важный момент — государства учитывают не только эпидемиологические факторы, но и социально-экономические. Если следовать только эпидемиологическим мерам, то страна, регион или субрегион должны быть полностью закрыты на месяц-три, чтобы прервать цепочку распространения инфекции. Но встает вопрос: насколько экономика тех или иных стран может выдержать такие ограничения?" — сказал Мухамадиев.

Он отметил, что в летний период многие страны ослабили ограничения, в том числе государства Центральной Азии.

"Считаю, что даже при открытии транспортного сообщения эпидемиологический контроль нужно сохранять. Так, приезжающих в страну нужно помещать на двухнедельный карантин, от соблюдения этих мер будет зависеть общая ситуация. Но при принятии решения о вводе или ослаблении ограничений нужно учитывать не только эпидемиологические и социально-экономические, но и психологические аспекты, так как пандемия серьезно влияет на психическое здоровье населения", — сказал эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

 

 

79
Теги:
ограничение, экономика, коронавирус, пандемия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1278)
Вид с высоты на город Бишкек. Архивное фото

Осадки маловероятны погода в Бишкеке 22 сентября

0
(обновлено 07:31 22.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на вторник в столице ожидается 5-7 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Во вторник, 22 сентября, осадки в Бишкеке маловероятны, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +24...+26 градусов, в ночь на среду ожидается 5-7 выше нуля.

0
Теги:
температура, погода, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В какие дни будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 сентября