Подкасты РИА Новости. Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": возвращаться ли к бывшим?

58
Почему люди расстаются? Обиды, обыденность, измены. Почему они вновь сходятся? Забываются обиды, прощаются измены, обыденность перестает пугать. Иллюзия, что с "бывшими" можно построить другие отношения, приятна и удобна. Но так ли это на самом деле?
"Страхи/Ошибки": возвращаться ли к бывшим?

Практически каждый проходил это: в какой-то момент возникает идея, что нужно дать отношениям еще один шанс, где-то потерпеть, на что-то закрыть глаза. А стоит ли? Как понять, что вы застряли в колесе токсичных отношений, от которых пора бежать? Есть ли момент, когда возвращение невозможно?

Вместе с клиническими психологами Любовью Черкасовой и Дарьей Бондаренко, а также студенткой Анной, которая уже три года сходится и расходится со своим партнером, разбираемся, надо ли входить в одну реку дважды, если люди не меняются.

1:20 — тип отношений, которые "построены" на возвращениях;

6:35 — о феномене совместного взросления и как долго "бывшие" держат обиды;

10:30 — возвращаться ли, если просто привык к человеку;

13:30 — ошибка: надежда, что на этот раз все точно будет по-другому;

14:55 — когда партнеры не могут быть вместе, но друг без друга тоже не могут;

18:45 — о моделях поведения в отношениях, которые мы переняли у родителей;

22:10 — как проститься с багажом обид, если решили сойтись;

28:25 — возможно ли воскресить старую дружбу;

29:20 — после чего точно нельзя возвращаться к "бывшим".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

58
Теги:
обида, измена, ошибка, страх, отношения
Темы:
Подкасты РИА Новости (426)
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему в Кыргызстане дорожает мясо тема дня

25
(обновлено 18:16 23.09.2020)
В Кыргызстане дорожает мясо, и Министерство экономики даже заявило о необходимости запретить его экспорт для сдерживания цен на рынке. При этом фермеры предпочитают отправлять за границу живой скот.
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня

Складывается парадоксальная ситуация: поголовье скота в КР растет каждый год, однако страна не обеспечивает себя мясом, и некоторым перерабатывающим предприятиям приходится закупать сырье в Беларуси и России.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев в эфире радио Sputhik Кыргызстан сообщил, что Казахстан и Узбекистан еще пять лет назад приняли программы развития животноводства. 

Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев
"В рамках этого проекта, например, в Узбекистане должны разводить племенной скот. Перекупщиков интересуют матки, которые потом будут давать приплод уже на территории другой страны и формировать маточное поголовье... Параллельно с этим, так как мы поддерживаем животноводство у соседей, наши производители кукурузы экспортируют 70 процентов продукта в соседние страны. Естественно, эта кукуруза идет на корм скоту — так мы развиваем и кормовую базу в других государствах", — рассказал Мукашев.

Он заявил, что такая практика является потребительской по отношению к природе и пастбищному фонду Кыргызстана, которые страдают от неразумного экстенсивного производства.

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что снижения цен на мясо ожидать не стоит. 

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Это связано и с сезонным фактором, и с избыточной долларизацией экономики страны. Фермеры, которые разводят скот, вкладываются в автомобили и недвижимость, а их продают за доллары. Доллар растет, а вместе с ним растет и необходимость в валюте для животноводов. Кроме того, цены на мясо редко возвращаются к прежним позициям", — подчеркнула Ниязбекова.

По ее словам, для снижения цен на мясо необходимы четкая система цивилизованного экспорта и "работающая" программа развития животноводства в стране.

25
Теги:
кукуруза, производство, фермеры, скот, поголовье, мясо, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

38
(обновлено 15:50 23.09.2020)
Банкиры и политолог объяснили, нужны ли Кыргызстану торговые сделки по схеме "сом — юань", в чем их плюсы и минусы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева
"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев
"С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист.

Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Шерадил Бактыгулов

"США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.

По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.

"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.

"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

38
Теги:
выгода, США, Россия, Кыргызстан, Китай, юань
По теме
Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане
Вид на гору Сулайман-Тоо в центре города Ош. Архивное фото

Почти без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на 24 сентября

0
(обновлено 18:55 23.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, местами с усилением до 15-20. В южных регионах воздух прогреется до +28 градусов.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В четверг, 24 сентября, в республике преимущественно без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20.

В Чуйской области ночью +5…+10, днем 19-24 градуса тепла.

В Таласской области ночью 3-8 выше нуля, днем +18…+23.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +7…+12, днем +23…+28.

В Иссык-Кульской области ночью +4…+9, днем 18-23 со знаком "плюс".

В Нарынской области ночью +1...+6, днем +18…+23.

В Оше ночью 10-12 тепла, днем +26…+28.

В Бишкеке ночью +7…+9, днем 21-23 выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Погода в последние дни сентября — прогноз по КР на неделю