Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. 3D-печать

37
Хочешь бургер? Хочешь дом на пляже? Хочешь кружку, какой ни у кого нет? Хочешь скулы, как у Брэда Питта? Распечатай! 3D-печать уже сегодня позволяет все вышеперечисленное и даже больше.
Мы все умрем. 3D-печать

3D-печать — это давно уже не только пластик: сегодня это и металлы, и полимеры, и живые клетки. С ее помощью можно создать не только шоколадного Деда Мороза или резиновую уточку, но и 500-метровый волнорез, крыло от "Боинга" и человеческое сердце. В будущем она скорее всего будет спасать нуждающихся в новых органах, решит проблему мирового голода и поможет осваивать другие планеты… Впрочем, хватит спойлеров — послушайте эпизод.

Объясняет доцент кафедры физической химии НИТУ МИСиС Федор Сенатов, с которым мы в предыдущих выпусках обсуждали смарт-материалы с программируемыми свойствами и применение органических материалов в механизмах и электронике. Комментирует Юсеф Хесуани, соучредитель компании 3D Bioprinting Solutions.

Слушайте подкасты РИА Новости

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале и смотрите в Instagram.

37
Теги:
возможность, Технологии, 3D
Темы:
Подкасты РИА Новости (423)
Подкасты РИА Новости. Страхи

"Страхи/ошибки": как не остаться без денег в финансово нестабильном мире?

10
(обновлено 11:41 19.09.2020)
Оставят на удаленке или вообще сократят? Хранить ли деньги в рублях? Взять отпуск или лучше сэкономить и начать копить? Готовиться к худшему или (авось!) все наладится? Несмотря на снятие режима самоизоляции, будущее до сих пор туманно, а вопросов меньше не стало.
"Страхи/ошибки": как не остаться без денег в финансово нестабильном мире?

Вместе с экспертами ищем ответы и пытаемся понять, что же нас ждет.

Как меняется экономика? На что последние полгода люди тратили деньги и как поступать с накоплениями сейчас? Стоит ли опасаться сокращений или страхи беспочвенны? Станет ли удаленка привычным явлением? Где искать силы и как себя мотивировать на действия, если совсем выгорел из-за пандемии?

"Страхи/ошибки": как наконец бросить курить?

Вместе с генеральным директором Visa в России Михаилом Бернером, генеральным директором компании "Яндекс.Деньги" (входит в экосистему Сбербанка) Иваном Глазачевым и психологом Марией Эриль разбираемся, как не наделать финансовых, карьерных и личных ошибок.

  • 1:50 — как изменилось потребительское поведение во время пандемии;
  • 4:00 — что случилось с продажами в онлайне и что люди скупали в первую очередь (не только продукты);
  • 8:30 — как меняется наше отношение к деньгам;
  • 10:40 — увеличился ли после пандемии уровень осознанного отношения к тратам;
  • 11:45 — как предприятия переходили в онлайн;
  • 14:20 — как правильно тратить и копить, если деньги на банковской карте;
  • 18:00 — уже пора копить на черный день?
  • 20:00 — готовиться ли к кризису, сокращениям и переходить в режим экономии;
  • 23:30 — как справиться с выгоранием после пандемии и найти ресурс;
  • 27:15 — какой процент компаний планирует остаться на удаленке;
  • 31:20 — сколько и чему люди учились онлайн во время пандемии;
  • 35:20 — как быть, если кругом неизвестность?

Слушайте подкасты РИА Новости.

10
Теги:
трата, пандемия, карта, акции, проценты, деньги, экономика, финансы
Темы:
Подкасты РИА Новости (423)
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

82
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

82
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов
Препарат для лечения коронавирусной инфекции Ареплавир. Архивное фото

О высокой эффективности арепливира против COVID рассказал разработчик

30
(обновлено 12:09 19.09.2020)
По словам представителя фармкомпании, в ходе клинических исследований лекарства не было ни одного случая, чтобы заболевание переходило в более тяжелую стадию.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Препарат для лечения коронавирусной инфекции, который с 21 сентября появится в российских аптеках, показал высокую эффективность, сообщил в эфире телеканала "Россия 1" председатель совета директоров фармкомпании-разработчика "Промомед" Петр Белый. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, эффективность лечения COVID-19 препаратом "арепливир" близка к 100 процентам.

"Это лекарство прямого противовирусного действия с почти абсолютной эффективностью. Даже люди в тяжелом состоянии, когда начинают принимать препарат, возвращаются к жизни", — заявил Белый.

Ученые нашли способ снизить риск заражения коронавирусом в 5 раз

Он отметил, что в ходе клинических исследований арепливира не было ни одного случая, чтобы заболевание переходило в более тяжелую стадию.

Стоимость препарата составит 12 320 рублей за упаковку.

Арепливир был разработан на базе саранского "Биохимика". Он получил одобрение Министерства здравоохранения РФ в конце июня и применялся в стационарных условиях.

В минувший четверг Минздрав разрешил амбулаторное применение двух российских препаратов от коронавируса с международным непатентованным наименованием "фавипиравир".

30
Теги:
цена, продажа, лекарство, препарат, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Число заразившихся COVID в мире перевалило за 30 млн — где ситуация хуже всего