Президент ОО Ресурсный центр для пожилых Светлана Баштовенко. Архивное фото

Можно улучшить жизнь пожилых людей не только с помощью пенсий эксперт

318
Президент ОО "Ресурсный центр для пожилых" Светлана Баштовенко рассказала, что государство может сделать для повышения качества жизни престарелых граждан, если нет возможности ощутимо повысить пенсии.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Можно улучшить жизнь пожилых людей не только с помощью пенсий — эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в сложной экономической ситуации необходимо извлекать пользу из знаний и опыта пенсионеров.

"Самая главная проблема в том, что большое количество пенсионеров не задействовано в общественной и экономической жизни. Государство может заняться поиском ресурсов, чтобы пенсионеры зарабатывали на своем опыте: есть много областей, в которые их можно привлечь. Дело не только в маленьких пенсиях, но и в невнимании. Организация центров для пожилых людей помогла бы пенсионерам проживать вторую молодость", — сказала Баштовенко.

Она добавила, что при растущем числе пенсионеров и увеличении продолжительности жизни нужно изыскивать дополнительные ресурсы для поддержания пенсий, а не "отыгрываться" на пожилых путем отмены досрочного выхода на пенсию для людей, которые честно отработали свой стаж.

 

318
Теги:
Кыргызстан, пенсия, льготы, экономика
По теме
Молодежи меньше, пенсионеров больше — грозит ли КР демографический кризис?
Кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой Международные отношения и право ДА МИД КР Айнур Джоробекова

Тюрки и Евразия роль алтайской цивилизации в интеграции народов России и ЦА

34
(обновлено 19:33 24.09.2021)
Ученые-историки рассказали о тюркском факторе в интеграции алтайских и центральноазиатских народов и формировании единого цивилизационного пространства на территории Евразии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой "Международные отношения и право" Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробекова отметила, что современный мир сильно трансформируется.

"Мы являемся свидетелями того, как разрушается старый миропорядок, предаются анафеме многие ценности, разрушается сам институт государства. Все эти вызовы и угрозы призывают людей к некому объединению. Мир сильно регионализируется, потому что в одиночку выживать в этом мире становится все сложнее. Пример Евросоюза, НАФТА, АСЕАН, ЕАЭС показывает, что регионы объединяются, чтобы решать свои проблемы, преследуя разные интересы — финансовые, экономические или военные", — сказала Жоробекова.

По ее словам, в этом контексте идея евразийства очень привлекательна для всех народов, проживающих на континенте.

"У любого сближения должен быть стержень — идентичность, которая будет объединяющим фактором. В Евразии одним из таких стержней является советское наследие, а также идея евразийской интеграции. Например, ЕАЭС является лишь экономической составляющей этой идеи. В данном контексте алтайская цивилизация тоже обретает некую новую реальность", — заявила профессор.

Декан факультета истории и регионоведения КНУ, доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев сообщил, что в последнее время об алтайской цивилизации говорят все больше, в том числе в научной среде.

Декан факультета истории и регионоведения, КНУ., доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Декан факультета истории и регионоведения, КНУ., доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев
"Алтай является колыбелью тюркских народов, а Центральная Азия — центром экономических и политических процессов. С исторической точки зрения об этом говорят столицы каганатов и других государственных объединений на территории Кыргызстана: Баласагын, Талас, Узген, Кашгар и так далее", — объяснил Сырдыбаев.

Он подчеркнул, что объединяющим фактором для этих древних образований было владение Шелковым путем, который пролегает через всю Евразию, и сегодня такая модель экономического взаимодействия тоже может стать аспектом интеграции на континенте.

34
Теги:
Евразия, ЕАЭС, история, экономика, культура, Кыргызстан
По теме
Род "кыргыз" как основа интеграции — беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая
Директор Национальной библиотеки имени А. Осмонова Нуржан Иманкулова на радио Sputnik Кыргызстан

При поддержке РФ мы вернем актуальность живого чтения директор Нацбиблиотеки

27
Директор Национальной библиотеки имени А. Осмонова Нуржан Иманкулова рассказала о сотрудничестве библиотек Кыргызстана и России в рамках перекрестного года.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

При поддержке РФ мы вернем актуальность живого чтения — директор Нацбиблиотеки

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Иманкулова сообщила, что за лето в республику несколько раз приезжала российская делегация, члены которой обещали помочь Национальной библиотеке с техническим оснащением.

"Во-первых, при поддержке Россотрудничества и посольства РФ у нас открылся Российский центр. Когда к нам приезжают делегации из других стран, будь то Китай, Корея или ОАЭ, все они просят показать этот центр, потому что в нем проходит много интересных мероприятий. Во-вторых, с помощью Государственной публичной научной патентно-технической библиотеки России нам удалось внедрить программное обеспечение "Илбирс", на котором работают все библиотечные системы. Такие программы очень важны для нас, потому что помогают возродить актуальность живого чтения и вернуть молодежь в библиотеки", — заявила Иманкулова.

Она отметила, что это программное обеспечение стоит дорого, но кыргызстанской библиотеке оно досталось бесплатно в рамках российской помощи.

По словам Иманкуловой, сотрудникам Нацбиблиотеки предстоит поездка в Москву, в ходе которой они будут осваивать новые технологические возможности библиотечной работы.

27
Теги:
Национальная библиотека Кыргызской Республики, книга, чтение, библиотека, Кыргызстан, Россия, Нуржан Иманкулова
По теме
Швыдкой: культурные связи, налаженные в перекрестный год, останутся надолго
Демонстрация на экране в Центральной избирательной комиссии РФ распределения мест в Госдуме после обработки 100% протоколов избирательных комиссий по выборам депутатов в Государственную Думу РФ 8-го созыва.

Сколько партий проходят в Госдуму РФ глава ЦИК подвела итоги

0
Выборы проходили с 17 по 19 сентября, в российский парламент прошли пять партий. Сегодня ЦИК подвела итоги.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова подвела итоги выборов в Государственную думу, сообщает РИА Новости.

Партия "Единая Россия" получила 324 мандата, КПРФ — 57, "Справедливая Россия — за правду" — 27, ЛДПР — 21, а "Новые люди" — 13.

По одному месту получили "Родина", "Гражданская платформа" и Партия роста. 

Также в нижнюю палату прошли пять самовыдвиженцев по одномандатным округам. Из них трое в Москве и по одному в Республике Адыгее и в Крыму.

Центризбирком признал итоги состоявшимися и действительными. Памфилова отметила, что ЦИК сделала на прошедших выборах все что могла, а о результатах работы судить избирателям.

Выборы в Госдуму проходили 17-19 сентября, одновременно с ними — региональные и муниципальные. Дистанционное электронное голосование было организовано в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, а также в Севастополе.

0
Теги:
Россия, партия, Государственная Дума, итоги
По теме
Выборы в Госдуму РФ — результаты после подсчета 100% протоколов
Эксперт: выборы в Госдуму стали внешнеполитической победой России