Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов. Архивное фото

Нефедов: прием документов на квоты в вузы РФ продлен до 2 марта

123
Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов рассказал об изменениях в приеме документов для поступающих по квоте в российские вузы в этом году.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Нефедов: прием документов на квоты в вузы РФ продлен до 2 марта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что на данный момент у Россотрудничества нет информации о количестве квот для кыргызстанских студентов в российские вузы. По предварительным сведениям, их должно быть 370, но, возможно, это количество увеличится.

"В интернете стали появляться сайты, на которых обещают за определенную сумму помочь абитуриентам поступить по квоте, предоставляемой Российской Федерацией. Я хочу сказать абсолютно точно: это посредники и коммерсанты. Россотрудничество не берет никаких денег с тех, кто хочет у нас зарегистрироваться, и гарантий поступления мы тоже не даем", — сказал Нефедов.

Он добавил, что сейчас идет регистрация желающих поступить в российские вузы. По просьбам кыргызстанцев ее решили продлить до 2 марта включительно.

123
Теги:
студенты, абитуриенты, квоты, Виктор Нефедов
По теме
Три важных для КР момента в речи министра из России отметили в Россотрудничестве
Сколько бюджетных мест выделят кыргызстанцам в вузах РФ? Ответ Минобрнауки
Радиорубрика Между строк

Между строк: идем по "пути простоты" с Эриком Абдыкалыковым

24
(обновлено 21:58 24.05.2020)
Режиссер Эрик Абдыкалыков побеседовал с ведущей программы о книге бакалавра в области коммуникаций Университета Бригама Янга и магистра делового администрирования Стэнфордского университета.
Между строк: идем по "пути простоты" вместе с Эриком Абдыкалыковым

Писатель и бизнес-тренер Грег Маккеон в книге "Эссенциализм. Путь к простоте" предлагает приобщиться к системе, которая учит наводить порядок в своей жизни. И это не генеральная уборка раз в год или в неделю, а дисциплинированный подход, который надо использовать всегда, когда поступает очередное предложение.

Вы узнаете, что гость программы "Между строк" шел к эссенциализму еще до прочтения книги, а после знакомства с ней научился делать меньше и добиваться большего.

24
Теги:
социология, Кыргызстан
По теме
Между строк: книги, перевернувшие мир пятерых кыргызстанцев
Подкасты РИА Новости. Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": почему все вокруг бесит

39
Вызвать злость может что угодно: пробки, гора грязной посуды, ребенок с "домашкой", партнер, который "громко дышит", и даже медленно идущий впереди человек, которого не удается обогнать. Нас многое бесит. Особенно в самоизоляции.

Злиться и раздражаться — нормально. Другое дело, если раздражаешься постоянно и нервы как оголенные провода — в любой момент может замкнуть.

Подкаст "Страхи/Ошибки": почему все вокруг бесит

Как обнаружить истинный раздражитель? Что делать, если вас охватывает гнев из-за пустяков? Реально ли перестать срываться на окружающих? Как раздражительность помогает нам понять, кто мы есть на самом деле? Как успокоиться и постараться найти первопричину раздражения?

Вместе с клиническим психологом, гештальт-терапевтом Полиной Гавердовской, психологом, коучем Сергеем Насибяном и Настей, которая постоянно ссорится с партнером, ищем способы остудить свой гнев и "применять" его с пользой для себя.

  • 1:00 — что такое раздражение и почему нас время от времени что-то бесит;
  • 4:00 — "раздражительность — способ взаимодействия с миром": как это работает;
  • 6:05 — как раздражение поможет в познании себя;
  • 8:00 — как пережить сильное раздражение и гнев;
  • 10:40 — в чем корень раздражения;
  • 13:00 — когда партнер жутко бесит;
  • 15:40 — споры внутри пары: кому поддаваться;
  • 18:30 — в чем причина раздражения на пустом месте;
  • 20:15 — что делать, если "дети бесят";
  • 22:00 — стоит ли ломать партнера в споре.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

39
Теги:
психолог, Карантин, раздражение
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки": как пережить изоляцию и не подорвать здоровье
Страх потерять работу после пандемии
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

182
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

182
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать