Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Архивное фото

Фальков: РФ будет увеличивать бюджетные места для студентов-иностранцев

62
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал об изменениях в работе вузов, которые коснутся иностранных студентов.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Фальков: РФ будет увеличивать бюджетные места для студентов-иностранцев

Радио Sputnik цитирует выступление Фалькова на пресс-конференции, где он сообщил, что квоты для иностранных студентов в России увеличат.

"Мы ожидаем, что с каждым годом количество бюджетных мест для студентов-иностранцев в российских вузах будет увеличиваться. Надо давать им возможность поступать туда, где есть условия, а пока далеко не каждый региональный вуз может принять иностранцев", — отметил министр.

Он подчеркнул, что среди иностранных студентов есть выходцы из соседних государств, которые знают русский язык и могут учиться в российских вузах без какой-либо дополнительной подготовки.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале и смотрите в Instagram.

62
Теги:
министр, квота, иностранец, студенты, вузы, Россия
По теме
Пять российских вузов, где учится больше всего кыргызстанцев, назвал Фальков
Радиорубрика Между строк

Между строк: идем по "пути простоты" с Эриком Абдыкалыковым

25
(обновлено 21:58 24.05.2020)
Режиссер Эрик Абдыкалыков побеседовал с ведущей программы о книге бакалавра в области коммуникаций Университета Бригама Янга и магистра делового администрирования Стэнфордского университета.
Между строк: идем по "пути простоты" вместе с Эриком Абдыкалыковым

Писатель и бизнес-тренер Грег Маккеон в книге "Эссенциализм. Путь к простоте" предлагает приобщиться к системе, которая учит наводить порядок в своей жизни. И это не генеральная уборка раз в год или в неделю, а дисциплинированный подход, который надо использовать всегда, когда поступает очередное предложение.

Вы узнаете, что гость программы "Между строк" шел к эссенциализму еще до прочтения книги, а после знакомства с ней научился делать меньше и добиваться большего.

25
Теги:
социология, Кыргызстан
По теме
Между строк: книги, перевернувшие мир пятерых кыргызстанцев
Подкасты РИА Новости. Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": почему все вокруг бесит

39
Вызвать злость может что угодно: пробки, гора грязной посуды, ребенок с "домашкой", партнер, который "громко дышит", и даже медленно идущий впереди человек, которого не удается обогнать. Нас многое бесит. Особенно в самоизоляции.

Злиться и раздражаться — нормально. Другое дело, если раздражаешься постоянно и нервы как оголенные провода — в любой момент может замкнуть.

Подкаст "Страхи/Ошибки": почему все вокруг бесит

Как обнаружить истинный раздражитель? Что делать, если вас охватывает гнев из-за пустяков? Реально ли перестать срываться на окружающих? Как раздражительность помогает нам понять, кто мы есть на самом деле? Как успокоиться и постараться найти первопричину раздражения?

Вместе с клиническим психологом, гештальт-терапевтом Полиной Гавердовской, психологом, коучем Сергеем Насибяном и Настей, которая постоянно ссорится с партнером, ищем способы остудить свой гнев и "применять" его с пользой для себя.

  • 1:00 — что такое раздражение и почему нас время от времени что-то бесит;
  • 4:00 — "раздражительность — способ взаимодействия с миром": как это работает;
  • 6:05 — как раздражение поможет в познании себя;
  • 8:00 — как пережить сильное раздражение и гнев;
  • 10:40 — в чем корень раздражения;
  • 13:00 — когда партнер жутко бесит;
  • 15:40 — споры внутри пары: кому поддаваться;
  • 18:30 — в чем причина раздражения на пустом месте;
  • 20:15 — что делать, если "дети бесят";
  • 22:00 — стоит ли ломать партнера в споре.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

39
Теги:
психолог, Карантин, раздражение
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки": как пережить изоляцию и не подорвать здоровье
Страх потерять работу после пандемии
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

244
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

244
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать