Доктор филологических наук, профессор Бахтияр Койчуев. Архивное фото

Каких кыргызских писателей нужно прочитать совет литературоведа

136
Доктор филологических наук, профессор Бахтияр Койчуев рассказал, произведения каких писателей Кыргызстана нужно обязательно прочитать.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что Чингиз Айтматов был председателем жюри первой литературной премии для писателей, пишущих на русском языке, "Русская премия". В число ее лауреатов без какой-либо протекции Айтматова вошли кыргызские писатели.

"Это были Талип Ибраимов и Турусбек Мадылбай, который ныне здравствует и пишет как на русском, так и на кыргызском языке. Сегодня активно работает Владимир Лидский. Среди кыргызских писателей я бы отметил Султана Раева, которого переводят не только на русский язык. Его последние произведения как прозаика в русле актуальных для современной литературы тенденций постмодернизма", — сказал Койчуев.

Он добавил, что кыргызская литература представлена достойно, однако есть проблема с переводом их произведений, так как, по словам профессора, пересчитать профессиональных переводчиков в Кыргызстане можно по пальцам одной руки.

136
Теги:
литература, писатель, радио, Кыргызстан
По теме
Койчуев: слово "манкурт" благодаря Айтматову вошло в словари многих народов
Загрузка...

Орбита Sputnik