Военный обозреватель и главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко. Архивное фото

Коротченко: Анкара провалила Сочинские договоренности по Сирии

332
(обновлено 17:35 14.02.2020)
Военный обозреватель и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал об интересах Турции в Идлибском регионе Сирии.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Коротченко: Анкара провалила Сочинские договоренности по Сирии

Встреча министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу запланирована в воскресенье на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Тем временем турецкие военные отправили 400 бойцов подразделений спецназа на границу с Идлибом для подкрепления пограничных войск.

В комментарии для радио Sputnik Игорь Коротченко отметил, что, несмотря на многочисленные заверения об уважении независимости Сирии, Анкара относится к региону Идлиба как к своей собственности.

"Нужно отметить, что в Идлибе находятся до 20 тысяч боевиков запрещенных в Турции и России террористических организаций. Это современные военные формирования, которые способны наносить удары по противнику с помощью беспилотных летательных средств. Причем количество протурецких группировок на территории Сирии — не более двух с половиной тысяч человек, и они давно оттеснены на север, к турецкой границе. Причем те 12 пунктов обороны, которые Турция, согласно Сочинским договоренностям, должна была разместить на территории провинции Идлиб, стали в итоге пунктами обороны террористических группировок, причем четыре из них находятся в глубоком тылу сирийских правительственных войск. Из этого можно заключить, что Анкара с треском провалила Сочинские договоренности", — сказал Коротченко.

Он добавил, что Турция не только не смогла разделить умеренную оппозицию и террористические группировки, но и создала условия для легализации их власти в регионе.

332
Теги:
войска, Сирия, Турция, Игорь Коротченко
По теме
Военные Турции поразили 101 цель армии Сирии в ответ на артобстрел
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Архивное фото

Мишустин: коронавирус показал, насколько хрупок наш мир

10
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о необходимости объединения усилий человечества в условиях пандемии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мишустин: коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимым

Радио Sputnik цитирует его слова в ходе XVII Ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", где он отметил, что коронавирус преподал миру очень серьезные уроки.

"Инфекция не различает страны и континенты, не делит людей на богатых и бедных, а также не разделяет их по национальностям, политическим взглядам или убеждениям, в связи с чем "только совместными усилиями можно противостоять общей угрозе. Наш мир очень хрупкий, и чтобы сохранить в нем равновесие, благополучие, здоровье и жизни миллиардов людей, необходимо, мне кажется, объединять усилия всего человечества, накопленные знания, успешные практики разных государств", ― сказал Мишустин.

По его словам, за прошедшие месяцы не раз пришлось убеждаться в том, что от стереотипов отказываться нелегко, когда "внутриполитические интересы или предубеждения мешали государствам наладить полноценные гуманитарные связи.

Академик рассказал, опасно ли отсутствие антител к COVID

"Выход только один ― нужно находить то, что нас объединяет. Сейчас таким объединяющим международным фактором в борьбе с коронавирусом может стать новая вакцина, которую нам удалось создать. В России готовы оказать помощь, поделиться любым опытом, который наработали за это время, и всегда открыты для диалога, невзирая на политические, культурные или любые другие различия. Это наша принципиальная позиция", ― заключил российский премьер.

10
Теги:
Михаил Мишустин, вакцинация, Вакцина, мир, объединение, человечество, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Мишустин дал большое интервью — каковы планы правительства РФ
Старший авиадиспетчер Международного аэропорта Манас Данияр Бостонов

Бостонов: авиадиспетчеры выполняют функции "светофоров"

62
Старший авиадиспетчер международного аэропорта "Манас" Данияр Бостонов рассказал, как работают его коллеги в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Бостонов: авиадиспетчеры выполняют функции "светофоров"

20 октября отмечался Международный день авиадиспетчера — профессиональный праздник людей, управляющих воздушным движением.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Бостонов отметил, что работа пилотов напрямую зависит от работы авиадиспетчеров.

"Часто люди думают, что воздушное пространство очень большое и столкновение практически невозможно, что пилоты могут спокойно развести воздушные суда в небе. На деле это не так. Воздушное пространство можно сравнить с дорогами на земле, только без светофоров. Работа авиадиспетчеров — следить за тем, чтобы воздушные суда не столкнулись. Можно сказать, что мы выполняем функции тех самых светофоров", — пояснил Бостонов.

Он добавил, что авиасуда не могут останавливаться резко, как автомобили на дорогах, поэтому диспетчер начинает управлять воздушным движением с момента запуска двигателя, направляя пилота и подсказывая, как вести себя в той или иной ситуации.

62
Теги:
воздушное судно, авиадиспетчер, пилот, полет, самолет
По теме
Правила прибытия в Кыргызстан на самолете — как вас будут проверять по прилете
Заседание центральной избирательной комиссии в Бишкеке. Архивное фото

Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента

0
(обновлено 13:57 21.10.2020)
По квоте президента в ЦИК работают четыре представителя. Среди них действующий председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров намерен отозвать членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК), представленных по квоте главы государства.

Об этом стало известно на внеочередном заседании Жогорку Кенеша. Депутат Талант Мамытов спросил у торага ЖК Каната Исаева, почему он не выносит на повестку дня этот вопрос, если письмо от Жапарова поступило к нему.

Исаев отметил, что письмо поступило, но по закону есть ограничения на рассмотрение на заседании Жогорку Кенеша — профильный комитет должен в 10-дневный срок рассмотреть вопрос отзыва, но не ранее семи дней с момента поступления письма.

Исаев добавил, что письмо отправлено главе профильного комитета. После этого вопрос будет вынесен на заседание ЖК.

Член ЦИК КР намерена просить о возбуждении уголовного дела против руководства

По квоте президента представлены члены ЦИК Нуржан Шайлдабекова (председатель), Алмаз Асаналиев, Гульнара Батырова и Бактияр Кадыров.

Всего в ЦИК 12 членов. Их избирает Жогорку Кенеш. Четыре представителя идут по квоте президента, еще четыре от коалиции большинства, и еще столько же от оппозиционных фракций.

0
Теги:
Жогорку Кенеш, Садыр Жапаров, отзыв, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
По теме
Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря — решение ЦИК
На повторные выборы в ЖК планируют потратить почти 457 млн сомов
Депутат предложил через референдум определиться с формой правления в КР