Российский эксперт-политолог, исследователь политических процессов постсоветского пространства, кандидат философских наук Владимир Киреев

Киреев: Западу не хватает ресурсов, чтобы подчинить себе остальной мир

245
Политолог, сотрудник института "Новое общество" Владимир Киреев рассказал о проблемах современного мироустройства.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Киреев: Запад уже не в состоянии вступать в диалог с остальным миром

В Германии завершилась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. В форуме, который проходил 14-16 февраля, приняли участие более 800 делегатов, в том числе около 150 глав государств, премьер-министров и членов правительств. Одной из главных тем конференции были текущие кризисы в мире и Европе. Участники также обсудили равновесие сил на международной арене, совершенствование системы международного права и вопросы демократического мироустройства.

В эфире радио Sputnik Киреев отметил, что сегодня конструкция глобальной безопасности выстраивается на основании представлений современных элит Евросоюза и значительной части политических элит США.

"В эту конструкцию миропорядка, которая была построена на так называемых принципах глобального либерализма, Китай, Россия и ряд других государств не вписываются. Все потому, что у стран Западной Европы и США закончились ресурсы, которые двигали их экономику и политическую экспансию на протяжении двухсот последних лет", — заявил политолог.

По его словам, Россию и Китай оказалось невозможно "встроить" в эту систему.

"Потому Запад сегодня пытается изолировать эти страны с помощью каких-то обходных маневров либо торпедировать их внутреннюю стабильность. Такое в последние годы происходило с Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой, в какой-то степени и с Индией. На равных правах Запад не в состоянии вступать с ними в диалог, поскольку у него не хватает ресурсов, чтобы политически подчинить себе эти системы", — объяснил Киреев.

Он подчеркнул, что государства, которые не вписываются в конструкцию безопасности либерального мира, являются самыми густонаселенными.

"Речь идет о бурно развивающихся странах, которые являются надеждой для экономического и политического будущего человечества. В то же время западный мир испытывает острый кризис как экономической, так и политической системы, но не стремится построить равноправный политический диалог с остальным миром", — сказал эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале и смотрите в Instagram.

245
Теги:
безопасность, мир, Запад
По теме
Оленченко: на Западе прислушаются к оценке Bloomberg работы Путина
Климов: в отличие от Запада, Россия не претендует на роль гегемона в мире
Загрузка...

Орбита Sputnik