Начальник Управления учета и мониторинга Департамента пробации при Минюсте КР Руслан Романов

Юрист рассказал, что такое пробация и зачем она нужна в Кыргызстане

765
Начальник Управления учета и мониторинга Департамента пробации при Минюсте КР Романов Руслан рассказал, что такое пробация.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Юрист рассказал, что такое пробация и зачем она нужна в Кыргызстане

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что пробация — это меры, применяемые по отношению к оступившемуся человеку.

"По сути, пробация — это комплекс мероприятий, направленных на создание условий для исправления клиентов пробации и приспособления к жизни в обществе, а также предупреждения совершения ими повторных правонарушений. Они включают в себя широкий спектр социальных и правовых мер со стороны соответствующего уполномоченного госоргана", — сказал Романов.

По его словам, для достижения этих целей госорганы, органы местного самоуправления, местные госадминистрации и общественность тесно взаимодействуют с клиентом и оказывают ему социально-правовую, психологическую и юридическую помощь.

"В итоге у испытуемого или, иначе говоря, у клиента пробации появляется шанс на исправление. Все это в совокупности и является институтом пробации. Наш департамент является уполномоченным госорганом, он начал работу 1 сентября 2019 года. У нас есть 53 территориальных подразделения районного/городского уровня и 3 межрегиональных управления по Кыргызстану", — пояснил чиновник.

Он отметил, что пробация охватывает весь процесс взаимоотношений человека с момента совершения им правонарушения.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
"Чтобы гражданин, совершивший преступление, стал клиентом пробации, необходимо, чтобы его правонарушение не было тяжким или особо тяжким, а срок наказания не должен превышать 5 лет. Кроме этого, клиентом может стать осужденный, срок окончания наказания которого не превышает 5 лет. Например, у человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, предположим, болеет ребенок. У гражданина нет образования, и по этой причине он не может устроиться на хорошую работу и достаточно зарабатывать. Он идет на преступление, скажем, украл 10 000 сомов, чтобы купить ребенку лекарства. Конечно, его ловит милиция и ему грозит срок. Вот такой человек может стать клиентом пробации", — сказал Романов.

По его словам, у такого гражданина есть смягчающее обстоятельство.

"Он украл не потому, что хотел нажиться, а чтобы вылечить ребенка. Тут начинают работать наши специалисты. Психолог работает над его внутренним состоянием, выводит из депрессии, помогает определиться с профессией, настраивает на жизнь в мире с законом. Социальный работник начинает подбирать курсы, например, электрика или сантехника, или компьютерные курсы, на которых он сможет получить профессию. Если у клиента нет документов, удостоверяющих личность, наши сотрудники помогут в их восстановлении. Кроме этого, пробация ведет надзор за исполнением постановлений суда и многим другим", — сказал юрист.

По его словам, пробация делится на четыре вида: досудебную, исполнительную, пенитенциарную и постпенитенциарную.

Закон "О пробации" был принят 24 февраля 2017 года (№ 34) и вступил в законную силу 1 января 2019 года вместе с новыми кодексами, регулирующими уголовное законодательство в рамках мер по судебно-правовой реформе.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале и смотрите в Instagram.

765
Теги:
Кыргызстан, преступление, осужденный, юрист, пробация
По теме
Жороева: в Департамент пробации требуются специалисты — есть вакансии
Радиорубрика Киноблог

Киноблог: как снять сериал во время карантина?

21
(обновлено 18:59 19.09.2020)
В Кыргызстане сняли драматический сериал "Тан алдында" ("Перед рассветом"), события в котором разворачиваются на фоне пандемии коронавируса.
Киноблог: как снять сериал во время карантина?

В новом выпуске программы "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан режиссер и художественный руководитель сериала Айбек Дайырбеков и актриса Назира Айтбекова рассказали, как проходили съемки и какую мысль они хотели донести до зрителей.

21
Теги:
Карантин, коронавирус, пандемия, Сериал
По теме
Киноблог: как устроен кинопрокат в Кыргызстане
Иллюстрация для рубрики Новости науки и новых технологий на радио

Наука и техника: жизнь на Венере, автомобили и шампанское

37
(обновлено 16:27 19.09.2020)
Радиоведущие Тимур Осмонов и Аяна Таирова рассказывают о новостях мира науки и новых технологиях в еженедельном подкасте.
Наука и техника: жизнь на Венере, автомобили и шампанское

В новом выпуске программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, как ученые нашли признаки жизни на Венере благодаря ядовитому газу в ее облаках, что общего у производителей дорогих машин и элитного алкоголя и как древние люди попали из Африки в Европу.

37
Теги:
Европа, Африка, человек, рекорд, скорость, автомобиль, Венера, радио, техника, наука
По теме
Как маска может выявить симптомы коронавируса — новости науки
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

0
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

0
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?