Директор Департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно. Архивное фото

Шухно: работа по стратегии экономической интеграции ЕАЭС идет конcтруктивно

40
Директор Департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно рассказал о работе над проектом стратегии развития экономической интеграции в рамках ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Шухно: работа по стратегии экономической интеграции ЕАЭС идет конcтруктивно

Ранее в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялось совещание членов Совета ЕЭК (вице-премьеров правительств государств — членов ЕАЭС) по согласованию значимых мер и механизмов, вошедших в проект документа, который определяет стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

В беседе на радио Sputnik Шухно отметил, что в ходе обсуждений сближаются позиции стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по дальнейшему развитию экономической интеграции.

"Было много несогласованных пунктов документа. Дело в том, что стратегия охватывает как углубление работы по положениям ныне действующего договора, так и новые направления деятельности, которых нет в действующем соглашении. Могу назвать новые направления деятельности, которые не прописаны в действующем документе: "зеленые" технологии, возобновляемые источники энергии, экономические аспекты в сферах здравоохранения, туризма, образования, науки. Этого нет на сегодня в договоре ЕАЭС", — сказал Шухно.

По его словам, также очень много вопросов по применению действующего таможенного законодательства в ЕАЭС, по созданию единой системы в сфере таможенного транзита товаров, по созданию вопросов прослеживаемости, маркировки.

"Все эти вопросы активно обсуждаются, так как у стран разные позиции. Новый председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович очень активно включился в работу. Работа идет в очень конструктивном ключе. Многие позиции согласовываются. Но главное, на что нацелена стратегия, — это устранение барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле товарами и в остальных сегментах в создании единого экономического пространства", — сказал эксперт.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в него входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале и смотрите в Instagram.

40
Теги:
сближение, позиция, интеграция, проект, стратегия, ЕАЭС
Подложка рубрики на радио Тема дня

Почему в Кыргызстане дорожает мясо тема дня

26
(обновлено 18:16 23.09.2020)
В Кыргызстане дорожает мясо, и Министерство экономики даже заявило о необходимости запретить его экспорт для сдерживания цен на рынке. При этом фермеры предпочитают отправлять за границу живой скот.
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня

Складывается парадоксальная ситуация: поголовье скота в КР растет каждый год, однако страна не обеспечивает себя мясом, и некоторым перерабатывающим предприятиям приходится закупать сырье в Беларуси и России.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев в эфире радио Sputhik Кыргызстан сообщил, что Казахстан и Узбекистан еще пять лет назад приняли программы развития животноводства. 

Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев
"В рамках этого проекта, например, в Узбекистане должны разводить племенной скот. Перекупщиков интересуют матки, которые потом будут давать приплод уже на территории другой страны и формировать маточное поголовье... Параллельно с этим, так как мы поддерживаем животноводство у соседей, наши производители кукурузы экспортируют 70 процентов продукта в соседние страны. Естественно, эта кукуруза идет на корм скоту — так мы развиваем и кормовую базу в других государствах", — рассказал Мукашев.

Он заявил, что такая практика является потребительской по отношению к природе и пастбищному фонду Кыргызстана, которые страдают от неразумного экстенсивного производства.

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что снижения цен на мясо ожидать не стоит. 

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Это связано и с сезонным фактором, и с избыточной долларизацией экономики страны. Фермеры, которые разводят скот, вкладываются в автомобили и недвижимость, а их продают за доллары. Доллар растет, а вместе с ним растет и необходимость в валюте для животноводов. Кроме того, цены на мясо редко возвращаются к прежним позициям", — подчеркнула Ниязбекова.

По ее словам, для снижения цен на мясо необходимы четкая система цивилизованного экспорта и "работающая" программа развития животноводства в стране.

26
Теги:
кукуруза, производство, фермеры, скот, поголовье, мясо, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

38
(обновлено 15:50 23.09.2020)
Банкиры и политолог объяснили, нужны ли Кыргызстану торговые сделки по схеме "сом — юань", в чем их плюсы и минусы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева
"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев
"С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист.

Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Шерадил Бактыгулов

"США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.

По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.

"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.

"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

38
Теги:
выгода, США, Россия, Кыргызстан, Китай, юань
По теме
Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане

Задержан полковник милиции, пытался сбыть 1,5 кг гашиша ГКНБ. Фото

0
Отмечается, что задержанный полковник милиции пытался сбыть незаконно приобретенный гашиш в виде 166 брикетов.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. При попытке сбыта наркотических средств с поличным задержан старший оперуполномоченный управления СБНОН МВД КР по Чуйской области полковник милиции Ж.А., сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

"Установлено, что Ж. А. пытался сбыть незаконно приобретенные наркотические средства "смола каннабиса" ("гашиш") в виде 166 брикетов, общим весом более 1,5 кг за 581 тысячу сомов", — говорится в сообщении.

По данному факту материалы досудебного производства зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 267 "Незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта" УК КР.

Задержанный водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

0