Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архивное фото

Юрист рассказал о запретах для госорганов при проверках бизнесменов в КР

384
(обновлено 15:50 24.02.2020)
Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник объяснил правила проверки предпринимателей в Кыргызстане.

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

Юрист рассказал о запретах для госорганов при проверках бизнесменов в КР

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что всем предпринимателям следует знать Закон КР "О государственных контролирующих органах", чтобы защитить себя от неправомерных действий при проверках.

"Согласно закону, уполномоченным органам и их должностным лицам запрещается проводить плановую или внеплановую выездную проверку, инициированную анонимными заявлениями, то есть заявлениями граждан, в которых не указаны или неверно указаны заявитель и его контактная информация (адрес места жительства, телефон и другое)", — сказал Плужник.

По его словам, также запрещено проводить проверки в случае отсутствия руководителя, должностного лица или уполномоченного представителя юрлица, а равно индивидуального предпринимателя или его представителя.

"Нельзя превышать установленные сроки проверки и выдавать юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям предписания или предложения о проведении за их счет мероприятий по контролю. Кроме того, запрещается без оформления протоколов отбирать образцы продукции, пробы с объектов окружающей и производственной среды для проведения исследований, испытаний и измерений", — отметил юрист.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале и смотрите в Instagram.

384
Теги:
Кыргызстан, предприниматель, проверка, запрет
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (111)
По теме
Плужник: кыргызстанцы не знают, что запрещено делать проверяющим их бизнес
Главный специалист отдела школьного и дополнительного образования Бакытбек Рысбеков во время беседы на радио Sputnik

Почему важно обеспечить все школы КР горячим питанием? Ответ специалиста

26
Главный специалист Управления школьного и внешкольного образования МОиН КР Бакытбек Рысбеков рассказал об этапах развития программы школьного питания в стране.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему важно обеспечить все школы КР горячим питанием? Ответ специалиста

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что необходимость программы школьного питания в КР прежде всего связана со здоровьем учащихся, в частности, с недопущением развития различных болезней у детей из-за недоедания.

"Программа началась еще в 2006 году и постоянно трансформировалась. Думаю, все помнят, что она начиналась с одной булочки и стакана молока. Понятно, что этого было недостаточно, сейчас необходимо горячее питание во всех школах страны. С 2013 года правительство вместе с Программой ВПП ООН успело многое сделать в этом направлении. Главное — это здоровый образ жизни школьников. Когда ребенок правильно питается и получает необходимые витамины и компоненты, это способствует его росту и развитию. Особенно она важна для регионов страны. Плюс ко всему это пропаганда здорового питания. Благодаря программе дети учатся культуре и правильному питанию. Сейчас 703 школы страны не только получают горячее питание — в программу входят и обустройство кухонь и залов для приема пищи, и обучение поваров и персонала", — рассказал Рысбеков.

Он добавил, что каждый год в программу школьного питания в Кыргызстане включается от 100 до 150 школ.

26
Теги:
здоровье, дети, школы, программа, школьное питание, Кыргызстан
По теме
Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

22
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

22
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

0
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

0
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова