Глава ассоциации рыбных хозяйств Кыргызстана Ренад Досаев

На Иссык-Куле начнут восстанавливать редкие виды рыб Досаев

312
Глава Ассоциации рыбных хозяйств Кыргызстана Ренад Досаев рассказал о проекте сохранения генофонда иссык-кульской рыбы.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.https://sputniknews.com/popup_radio/13/s

На Иссык-Куле начнут восстанавливать редкие виды рыб — Досаев

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан специалист рассказал, что в 70-х годах большая часть рыбы уходила в верховья реки Джергалан на нерест. Однако из-за строительства промышленного объекта на реке это прекратилось.

"Около 70 процентов воспроизводства рыбы проходило на реке Джергалан. Однако в 1974 году там построили водонапорную станцию, тем самым перегородили рыбе путь к реке. Мы, сами того не ведая, перекрыли естественное воспроизводство рыбы. Из-за этого со временем исчезла такая рыба, как осман, сократилась численность маринки, чебака и других. Безусловно, на сокращение численности рыб также повлияло браконьерство. Проект, который мы запустим, должен восстановить иссык-кульскую рыбу: того же асмана, форель, чебака и сиговых. Мы нашли инвесторов, которые согласились инвестировать в этот проект, также будем вкладывать и свои деньги", — сказал Досаев.

Глава Ассоциации рыбных хозяйств подчеркнул, что в 2003 году его команда занималась возрождением сиговых на Иссык-Куле. Он отметил, что с тех пор их численность в озере увеличилась.

312
Теги:
рыба, форель, Иссык-Куль, природа, Кыргызстан
По теме
Что таится в глубинах Иссык-Куля. Опускаемся на дно озера — видео
Подкасты РИА Новости. Рубрика Не верю

Не верю! Заговор вокруг COVID, наркотики в конфетах, любовь это болезнь

3
(обновлено 18:45 08.08.2020)
Разбираемся, насколько люди верят фейкам, которые репостят знаменитости. Мог ли взрыв в Ливане быть терактом? Как возникают слухи, что некто раздает детям наркотики под видом конфет? И правда ли, что любовь официально признана болезнью?
Не верю! Заговор вокруг covid, наркотики в конфетах, любовь - это болезнь

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали

  • 03:00 Трамп, Мадонна и разоблачительница рептилоидов: почему вокруг препарата гидроксихлорохин возникла теория заговора
  • 09:40 "Мужчина раздает наркотики под видом конфет": откуда идут корни подобных слухов в родительских чатах ( о городских легендах рассуждает автор Telegram-канала "Планерка" Александр Литвинов )
  • 14:20 Взрыв в Бейруте мог быть терактом? Разбираем конспирологическую версию вместе с востоковедом Сергеем Серегичевым
  • 16:40 Правда ли, что ВОЗ официально признала любовь болезнью

Слушайте подкасты РИА Новости.

3
Теги:
любовь, Ливан, теракт, знаменитости, фейк
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию
Эксперт рассказал, почему люди доверяют фейкам больше, чем правде
Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Идиократия: постепенное отупение населения Земли. Часть 1

30
(обновлено 16:31 08.08.2020)
За последние 200 лет население планеты многократно увеличилось, а к концу XXI века достигнет 11 миллиардов человек. Большинство — из развивающихся стран, где экономические и социально-культурные причины не позволяют получать высшее, а иногда даже школьное образование.
Мы все умрем. Идиократия: постепенное отупение населения Земли. Часть 1

Значит ли это, что мир вскоре отупеет, как в фильме "Идиократия"? Разобраться в теме помогали директор Института демографии НИУ ВШЭ, главный редактор электронного журнала "Демоскоп Weekly" Анатолий Вишневский и кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала Антропогенез.ру. Станислав Дробышевский.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

30
Теги:
человечество, образование, население
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах
Мы все умрем. Отсутствие единой научной теории