Глава ассоциации рыбных хозяйств Кыргызстана Ренад Досаев

На Иссык-Куле начнут восстанавливать редкие виды рыб Досаев

325
Глава Ассоциации рыбных хозяйств Кыргызстана Ренад Досаев рассказал о проекте сохранения генофонда иссык-кульской рыбы.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.https://sputniknews.com/popup_radio/13/s

На Иссык-Куле начнут восстанавливать редкие виды рыб — Досаев

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан специалист рассказал, что в 70-х годах большая часть рыбы уходила в верховья реки Джергалан на нерест. Однако из-за строительства промышленного объекта на реке это прекратилось.

"Около 70 процентов воспроизводства рыбы проходило на реке Джергалан. Однако в 1974 году там построили водонапорную станцию, тем самым перегородили рыбе путь к реке. Мы, сами того не ведая, перекрыли естественное воспроизводство рыбы. Из-за этого со временем исчезла такая рыба, как осман, сократилась численность маринки, чебака и других. Безусловно, на сокращение численности рыб также повлияло браконьерство. Проект, который мы запустим, должен восстановить иссык-кульскую рыбу: того же асмана, форель, чебака и сиговых. Мы нашли инвесторов, которые согласились инвестировать в этот проект, также будем вкладывать и свои деньги", — сказал Досаев.

Глава Ассоциации рыбных хозяйств подчеркнул, что в 2003 году его команда занималась возрождением сиговых на Иссык-Куле. Он отметил, что с тех пор их численность в озере увеличилась.

325
Теги:
рыба, форель, Иссык-Куль, природа, Кыргызстан
По теме
Что таится в глубинах Иссык-Куля. Опускаемся на дно озера — видео
Подкасты РИА Новости. Страхи

"Страхи/ошибки". Как отказаться от навязанных семейных традиций

15
Встречать Новый год исключительно в кругу родственников, раз в месяц устраивать семейный "выход в свет" или собираться по воскресеньям на ужин в родительском доме. Семейные традиции — это правильно, но иногда они загоняют в угол своей бескомпромиссностью.
"Страхи/ошибки". Как отказаться от навязанных семейных традиций

В чем сакральный смысл этих ритуалов? Зачем цепляться за старые традиции и как создавать новые? Как договориться друг с другом, если воскресные ужины в обществе тещи невыносимы, а встречать Новый год в кругу семьи надоело? До какой степени можно "навязывать" семейные традиции другим? И какое место в нашей жизни сейчас занимают ритуалы?

Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко разбираемся, каким традициям стоит появиться в каждой семье.

  • 1:20 — зачем нам семейные традиции;
  • 3:35 — когда традиция может навредить и травмировать;
  • 6:30 — почему человек цепляется за традиции, если следовать им не всегда удобно;
  • 10:00 — "Воскресный ужин с тещей": как отказаться от традиций, которые тебе не нравятся;
  • 13:45 — как семейные традиции помогут решить проблемы внутри семьи;
  • 15:30 — нужно ли намеренно придумывать и вводить традиции;
  • 16:40 — можно ли переносить традиции родителей в свою семью;
  • 21:50 — как предложить семье создать новую традицию;
  • 25:30 — как терапевтично для себя и других подводить итоги.

Слушайте подкасты РИА Новости.

15
Теги:
традиции, психолог, вред, семья
Темы:
Подкасты РИА Новости
Радиорубрика Новости науки и новых технологий

Китайцы придумали летающую пожарную машину новости науки и техники

39
Радиоведущая Аяна Таирова рассказывают о новостях мира науки и новых технологиях в еженедельном подкасте.
Китайцы придумали летающую пожарную машину — новости науки и техники

Из этого выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете о неожиданной причине развития анорексии, новой гипотезе об одомашнивании волков и о том, как можно потушить пожар при помощи мультикоптера.

39
Теги:
анорексия, волк, техника, наука
По теме
Когда подешевеют электромобили — новости науки и техники
Архивное фото президента Гвинейской Республики Альфы Конде

Президент Гвинеи привился российской вакциной. Первым среди лидеров Африки

20
(обновлено 12:54 17.01.2021)
Конде стал первым лидером в Африке, который предпочел именно российский препарат. Также сообщается, что прививку сделали члены правительства Гвинеи.

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. Президент Гвинеи Альфа Конде привился российской вакциной против коронавирусной инфекции "Спутник V", пишут "Известия" со ссылкой на Agency France Press. 

Конде стал первым лидером в Африке, который предпочел именно российский препарат. Также сообщается, что прививку сделали члены правительства Гвинеи.

Как пишет портал Barron"s, Гвинея получила 60 доз "Спутника V". Власти намерены привить сначала небольшое число пожилых добровольцев, прежде чем принять решение о продлении программы.

Ранее сообщалось, что специалисты министерства здравоохранения и народонаселения Египта в приоритетном порядке проводят клинические испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V".

"Спутник V" разработали в Центре имени Гамалеи. Он стал первой в России и мире вакциной от коронавируса. Зарегистрировали препарат 11 августа. К настоящему моменту он уже показал высокую эффективность и безопасность.

20
Теги:
Спутник V, Вакцина, Прививка, Гвинея
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире