Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.https://sputniknews.com/popup_radio/13/s
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан специалист рассказал, что в 70-х годах большая часть рыбы уходила в верховья реки Джергалан на нерест. Однако из-за строительства промышленного объекта на реке это прекратилось.
"Около 70 процентов воспроизводства рыбы проходило на реке Джергалан. Однако в 1974 году там построили водонапорную станцию, тем самым перегородили рыбе путь к реке. Мы, сами того не ведая, перекрыли естественное воспроизводство рыбы. Из-за этого со временем исчезла такая рыба, как осман, сократилась численность маринки, чебака и других. Безусловно, на сокращение численности рыб также повлияло браконьерство. Проект, который мы запустим, должен восстановить иссык-кульскую рыбу: того же асмана, форель, чебака и сиговых. Мы нашли инвесторов, которые согласились инвестировать в этот проект, также будем вкладывать и свои деньги", — сказал Досаев.
Глава Ассоциации рыбных хозяйств подчеркнул, что в 2003 году его команда занималась возрождением сиговых на Иссык-Куле. Он отметил, что с тех пор их численность в озере увеличилась.
В чем сакральный смысл этих ритуалов? Зачем цепляться за старые традиции и как создавать новые? Как договориться друг с другом, если воскресные ужины в обществе тещи невыносимы, а встречать Новый год в кругу семьи надоело? До какой степени можно "навязывать" семейные традиции другим? И какое место в нашей жизни сейчас занимают ритуалы?
Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко разбираемся, каким традициям стоит появиться в каждой семье.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Из этого выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете о неожиданной причине развития анорексии, новой гипотезе об одомашнивании волков и о том, как можно потушить пожар при помощи мультикоптера.
БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. Президент Гвинеи Альфа Конде привился российской вакциной против коронавирусной инфекции "Спутник V", пишут "Известия" со ссылкой на Agency France Press.
Конде стал первым лидером в Африке, который предпочел именно российский препарат. Также сообщается, что прививку сделали члены правительства Гвинеи.
Как пишет портал Barron"s, Гвинея получила 60 доз "Спутника V". Власти намерены привить сначала небольшое число пожилых добровольцев, прежде чем принять решение о продлении программы.Ранее сообщалось, что специалисты министерства здравоохранения и народонаселения Египта в приоритетном порядке проводят клинические испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V".
"Спутник V" разработали в Центре имени Гамалеи. Он стал первой в России и мире вакциной от коронавируса. Зарегистрировали препарат 11 августа. К настоящему моменту он уже показал высокую эффективность и безопасность.