Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Виртуальная реальность как инструмент психиатра

55
В виртуальной реальности можно увидеть и услышать (а с последними разработками еще потрогать и понюхать) любые места и предметы, любого зверя или человека. Качественно сделанные модели иногда трудно отличить от настоящих, и поэтому они вызывают реальные эмоции.
Мы все умрем. Виртуальная реальность как инструмент психиатра

Естественно, врачи-"мозгоправы" обратили внимание на такой мощный инструмент.

Возможно ли "подсесть" на виртуальную реальность? Какие состояния и заболевания можно притупить или излечить с помощью VR? Почему VR в некоторых случаях эффективнее традиционных методов? Как виртуальная реальность помогает в образовании и воспитании? Отвечает нейрофизиолог, кандидат биологических и математических наук, ведущий специалист компании "Нейротренд" Марина Королева.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

55
Теги:
объем, запах, методика, психолог, виртуальная реальность
Темы:
Подкасты РИА Новости (442)
По теме
Мы все умрем. Космический мусор
Старший авиадиспетчер Международного аэропорта Манас Данияр Бостонов

Бостонов: авиадиспетчеры выполняют функции "светофоров"

49
Старший авиадиспетчер международного аэропорта "Манас" Данияр Бостонов рассказал, как работают его коллеги в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Бостонов: авиадиспетчеры выполняют функции "светофоров"

20 октября отмечался Международный день авиадиспетчера — профессиональный праздник людей, управляющих воздушным движением.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Бостонов отметил, что работа пилотов напрямую зависит от работы авиадиспетчеров.

"Часто люди думают, что воздушное пространство очень большое и столкновение практически невозможно, что пилоты могут спокойно развести воздушные суда в небе. На деле это не так. Воздушное пространство можно сравнить с дорогами на земле, только без светофоров. Работа авиадиспетчеров — следить за тем, чтобы воздушные суда не столкнулись. Можно сказать, что мы выполняем функции тех самых светофоров", — пояснил Бостонов.

Он добавил, что авиасуда не могут останавливаться резко, как автомобили на дорогах, поэтому диспетчер начинает управлять воздушным движением с момента запуска двигателя, направляя пилота и подсказывая, как вести себя в той или иной ситуации.

49
Теги:
воздушное судно, авиадиспетчер, пилот, полет, самолет
По теме
Правила прибытия в Кыргызстан на самолете — как вас будут проверять по прилете
Подложка рубрики на радио Тема дня

Продовольственная безопасность в КР что изменилось в этом году

102
(обновлено 10:36 21.10.2020)
Как пандемия повлияла на продовольственную безопасность Кыргызстана, пострадали ли фермеры после событий 5-6 октября и должны ли сельхозпроизводители полностью покрывать потребности внутреннего рынка, обсудили участники "Темы дня".
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось после выборов

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что сегодня в регионах не хватает рабочих рук.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Сложившаяся в последние пару недель ситуация сильно ударила по нашим фермерам. Во-первых, приостановилась уборка урожая, потому что многие молодые люди, которые должны были заниматься сельскохозяйственными работами, поехали в Бишкек. Во-вторых, экспорт отечественных товаров приостановился из-за закрытия границ с некоторыми соседними странами", — объяснила Ниязбекова.

По ее словам, сейчас самое время, чтобы отечественные фермеры обратили внимание на внутренний рынок.

Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил свое мнение об обеспечении продовольственной безопасности.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Андреа Баньоли
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли
"Если мы будем использовать статистические данные, то, к примеру, сейчас страна сильно зависит от импорта пшеницы и пшеничной муки. Доля импорта этой продукции составляет около 40 процентов, а качество производимой местной пшеницы не самое высокое. Но ведь мы — часть большого евразийского рынка. Казахстан и Россия производят большие объемы данной продукции высокого качества и по доступным ценам, а ЕАЭС позволяет беспрепятственно ввозить этот товар в страну", — подчеркнул Баньоли.

Он отметил, что важна не столько самообеспеченность страны продуктами питания, сколько их доступность для населения.

102
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, сельское хозяйство, фермеры, продукты, продовольственная безопасность
По теме
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня
Одна тысячные сомовые купюры на фоне флага Кыргызской Республики

Атамбаев, Шадиев и другие нанесли ущерб государству в 13,6 млрд сомов ГП

0
(обновлено 12:45 21.10.2020)
В Генеральной прокуратуре огласили список уголовных дел, фигурантами которых значатся бывший глава страны и экс-первый заместитель главы правительства.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-первый вице-премьер Аскарбек Шадиев и другие лица нанесли государству ущерб в 13 миллиардов 694 миллионов 673 тысяч 937 сомов, сообщил пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что уголовное дело по обвинению Атамбаева и Шадиева в совершении преступлений по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов направлено в суд. Делами занимались межведомственная следственная группа прокуратуры и ГКНБ.

В Генпрокуратура рассказали об этих уголовных делах:

  • коррупция при модернизации ТЭЦ города Бишкека с причинением государству особо крупного ущерба в 5 миллиардов 439 миллионов 527 тысяч 482 сома;
  • легализация преступных доходов на 225 миллионов сомов и незаконное обогащение путем приобретения движимого, недвижимого имущества, долей в различных компаниях и иных материальных благ на сумму 323 миллиона 704 тысячи 287 сомов;
  • незаконное завладение месторождением сурьмы "Терек", блок №17, участок "Южный" в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Там имеются запасы сурьмы (7231 тонн), золота (265 килограмм) и серебра (4246 килограммов) общей стоимостью 8 миллиардов 255 миллионов 146 тысячи 455 сомов.

В ГП отметили, что в результате действий Атамбаева, Шадиева и других лиц нанесен крупный ущерб стране в 13,6 миллиардов сомов.

Матраимов готов возместить государству ущерб в 2 млрд сомов — ГКНБ

В пресс-службе добавили, что органами следствия принимаются меры по отысканию и установлению других активов Атамбаева и его приближенных лиц, добытых преступным путем, в том числе на территории иностранных государств.

0
Теги:
коррупция, уголовное дело, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
По теме
Жапаров считает, что Атамбаева можно было отпустить под домашний арест