Заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор по международному развитию ассоциации Финансовые инновации Тимур Аитов

Эксперт рассказал о преимуществах и недостатках покупок через QR-коды

76
Заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор по международному развитию ассоциации "Финансовые инновации" Тимур Аитов рассказал о технологии QR-кодов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Какие способы мошенничества поджидают пользователей QR-кодов

В Узбекистане запустили технологию приема платежей через QR-коды. В Центробанке РУз заявили о запуске сервиса, который позволит оплачивать товары и услуги через QR-код без платежного терминала. Покупатели будут осуществлять оплату за товары и услуги путем сканирования QR-кода продавца и ввода суммы покупки в мобильном приложении поставщика платежной услуги, при этом денежные средства снимаются со счетов банковских карт и электронных кошельков, привязанных к приложению. Система разработана в соответствии с международными стандартами и работает во взаимосвязи с Клиринговой системой расчетов Центрального банка.

В беседе на радио Sputnik Узбекистан Аитов отметил, что по сравнению с альтернативными конкурентами такого сервиса QR-технология более медленная.

"При этом технология QR-кодов менее защищенная и более сложная для покупателя, но очевидным плюсом является дешевизна QR-технологий приема платежей, которые не требуют установки дополнительного оборудования. Мошенничество может происходить, когда QR-код активирован на экране смартфона покупателя, например, когда он находится в очереди и QR-код готов к использованию, в этот момент злоумышленник успевает сфотографировать этот код. Риск есть и в тех случаях, когда QR-код находится на стороне продавца, и такое чаще всего может произойти в точках самообслуживания", — пояснил Аитов.

QR-код — зашифрованная ссылка, которая содержит платежные или другие реквизиты продавца, производителя товара или поставщика услуг. Зашифрованная информация считывается техническими устройствами (смартфон и т. д.) в процессе оплаты или идентификации предмета, на который нанесен код. Покупателю не требуется вводить вручную название и ИНН адресата платежа, его банковские реквизиты, так как все необходимые данные распознаются автоматически.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

76
Теги:
данные, продавец, QR-код, покупка, мошенники
По теме
Вы сможете проследить за уголовным делом по QR-коду — об инновации в КР
Руководитель информационно-аналитического центра Альпари Александр Разуваев

Разуваев: цифровая валюта будет обеспечиваться государством

38
Директор аналитического департамента компании "Альпари" (форекс-брокер СНГ) Александр Разуваев рассказал о перспективах "цифрового рубля".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Александр Разуваев: через 20 лет будет только цифровые деньги

Ранее "Банк России" сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля. Хотя решения пока нет, регулятор считает необходимым глубоко проработать данный вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это потребуется.

В беседе на радио Sputnik Разуваев отметил, что мир переходит на новый промышленный уклад.

"Думаю, через 20 лет будет только цифровая валюта. Но цифровой рубль не имеет никакого отношения к криптовалюте. Это отдельная валюта, и устойчивость ее функционирования обеспечивается государством. Идет развитие технологий, и для введения цифрового рубля понадобится создание соответствующей инфраструктуры, которая позволит передавать его от одного пользователя к другому или перемещать цифровой код с одного электронного кошелька на другой. В скором времени мир придет к тому, что у человека будет всего одна карточка с личной информацией и кошельком", — заявил специалист.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

По его словам, на рубль как локальную региональную валюту есть спрос в некоторых странах СНГ и цифровой рубль тоже будет востребован.

 

38
Теги:
Технологии, счет, валюта
По теме
Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом
Мигранян рассказала о роли цифровизации в создании нефтяного рынка ЕАЭС
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: стоит ли прощать коррупционеров, укравших бюджетные деньги

159
Премьер-министр, и. о. президента Садыр Жапаров объявил в стране экономическую амнистию и призвал коррупционеров в 30-дневный срок "вернуть в казну награбленное". Насколько эффективна такая мера для пополнения бюджета, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: стоит ли прощать коррупционеров, укравших бюджетные деньги

В своем обращении Жапаров отметил, что целями амнистии являются пополнение государственного бюджета, возвращение в него капитала, ранее незаконно выведенного за пределы государства, изыскание средств для поддержания экономики и выплата внешнего долга.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан бывший председатель налоговой службы и экс-депутат Исхак Масалиев рассказал, что такая мера, как экономическая амнистия, дважды применялась в нашей стране.

"Оба раза амнистии были малоэффективны, потому что легализовывать награбленное в нашей маленькой стране, где часто меняются законы, никто не станет. Если выяснится, что какой-то человек, всю жизнь работавший чиновником, вдруг окажется богатым, он не избавится от клейма вора. К тому же почему государство должно прощать воров? Я лично, может, не хочу, чтобы их прощали!" — сказал Масалиев.

По его словам, чтобы объявить амнистию, по меньшей мере нужны законодательные акты, один же премьер-министр, и. о. президента не обладает полномочиями приостанавливать действие налогового или даже уголовного законодательства.

Экономист Кенешбек Алымбеков отметил, что есть более действенные способы пополнения государственного бюджета.

"В странах, где подобная амнистия возымела эффект, к примеру в Грузии, главной целью было вывести в легальную экономику "серый" бизнес. В нашей стране борьба с теневой экономикой ставится во главу угла уже много лет. По неофициальным данным, более 50 процентов экономики КР находится в "сером" секторе. Но сделать это пока не получается", — сказал Алымбеков.

Он отметил, что, возможно, бороться с теневой экономикой в стране долгие годы не получается как раз из-за развитой системы коррупции во властных органах.

159
Теги:
Кыргызстан, бюджет, вор, коррупция, экономика, амнистия
По теме
Обвинения в ущербе на 9 млрд сомов — комментарий "Кумтор голд компани"
Представительство ЕС дало разъяснения после обвинений в адрес Верховного суда

Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента что о ней известно

0
Указ о назначении Галины Байтерек на должность пресс-секретаря подписал исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента Кыргызстана, сообщила пресс-служба главы государства.

"Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому Байтерек Галина Джумабековна назначена пресс-секретарем президента КР", — говорится в сообщении.

Галина Байтерек долгое время работала в Общественной телерадиовещательной корпорации (КТРК). Ранее она выдвигала свою кандидатуру на должность главы КТРК, однако тогда гендиректором канала был избран https://ru.sputnik.kg/politics/20190306/1043590126/kyrgyzstan-gendirektor-ktrk-izbranie.html Жайнак Усен уулу.

https://ru.sputnik.kg/incidents/20201007/1049924789/kak-vybirali-glavu-ktrk.html

Теги: Кыргызстан Садыр Жапаров Галина Байтерек пресс-секретарь должность

0