Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Бекешев: чтобы работать депутатом, не обязательно иметь высшее образование

164
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев порассуждал над тем, по каким критериям следует отбирать народных избранников и должно ли быть у них высшее образование.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Теперь от кандидатов в депутаты местных кенешей требуется наличие как минимум полного среднего образования, сообщила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова. По ее словам, справедливо не требовать от кандидатов в депутаты местных органов самоуправления высшего образования, если учитывать, что такого требования нет к депутатам парламента страны.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Бекешев заявил, что образование, на его взгляд, — это непрерывный процесс, и люди, работающие во властных структурах, должны постоянно заниматься самосовершенствованием.

"У большинства философов и математиков не было высшего образования. У многих сильных политических деятелей его тоже нет, к примеру, у Никола Пашиняна, но от этого его работа не становится хуже. Зато многие местные депутаты, имеющие дипломы, не пишут законопроекты самостоятельно: вместо этого они или нанимают специалистов, или презентуют законы, переданные им международными организациями", — сказал Бекешев.

Он добавил, что высшее образование не должно быть цензом, чтобы стать народным избранником. Зато в качестве ценза неплохо было бы внести отсутствие судимости.

164
Теги:
Дастан Бекешев, депутат, высшее образование, университеты, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане некоторым учителям повысили зарплату. На сколько и почему
Выборы в местные кенеши — кандидатам предъявили новое требование об образовании
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев

Как Кыргызстану поднять экономику с помощью ЕАЭС беседа с экспертом

244
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев рассказал о перспективах развития экономики КР в рамках ЕАЭС.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что первостепенной задачей республики является экономическое развитие.

"Потенциал и инструментарий в Кыргызстане есть, но наши предприниматели и другие структуры, к сожалению, не используют их в полной мере. Одни не успевают переформатировать бизнес под новые реалии, другие считают, что можно работать по старинке. В условиях надвигающегося мирового кризиса нам необходимо искать новые возможности и плотно занимать удобные для нас ниши", — сказал Ибраев.

По его словам, государство сегодня пытается уже адресно стимулировать те или иные сферы, но в силу ограниченных возможностей не всегда это получается.

"Кыргызстан имеет огромные возможности в ЕАЭС, в том числе для развития производств. Еще одним большим стимулом для роста экономики является тот факт, что власти в рекордно короткие сроки смогли создать несколько фондов развития — с Узбекистаном, Венгрией и Туркменистаном. На примере РКФР, который полностью изменил формат в области финансирования и дал возможность работать по низким кредитным ставкам, можно сказать, что эти фонды сыграют огромную роль в поднятии экономики страны", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что для развития промышленности необходимо решить энергетический вопрос и правительство уже сделало несколько важных шагов, которые позволят в короткие сроки увеличить генерацию электричества.

244
Теги:
ЕАЭС, экономика, развитие, промышленность, предприниматель, формат, кредит
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР
Совет ЕЭК разрешил беспошлинный ввоз сахара в ЕАЭС с 1 января
О плюсах временного соглашения между ЕАЭС и Ираном рассказали в ЕЭК
Замдиректора бизнес-ассоциации JIA Мунара Мураталиева. Архивное фото

Как внедрить "зеленые" технологии в Кыргызстане, рассказала специалист

114
Замдиректора бизнес-ассоциации JIA Мунара Мураталиева рассказала о способах внедрения "зеленых" технологий в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как внедрить "зеленые" технологии в Кыргызстане, рассказала специалист

В Бишкеке 10 декабря откроется выставка "Грин Экспо 2021", которая соберет поставщиков "зеленых" технологий, представителей международных организаций и руководителей программ развития, а также представителей финансовых институтов, которые оказывают консультационную поддержку и финансируют частный сектор.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Мураталиева отметила, что у Кыргызстана есть большой потенциал в сфере внедрения экотехнологий.

"По сравнению с другими странами мы имеем много возможностей благодаря ландшафту и биоразнообразию. Если сравнить с ОАЭ, Кыргызстану не нужно инвестировать в озеленение. Надо лишь сохранить экологию и в некоторых местах ее восстановить", — сказала она.

Мураталиева добавила, что для внедрения "зеленых" технологий в Кыргызстане нужно объединить усилия.

114
Теги:
экономика, Технологии
По теме
В Европе зимой попробуют жить без электричества
Женщина у прилавка с яблоками. Архивное фото

Диетолог рассказала, какого цвета самые полезные яблоки

0
Яркий цвет фрукта говорит о содержании в нем большого количества бета-каротина, пояснила российский диетолог.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Больше всего полезных веществ содержится в яблоках с красной, желтой и оранжевой кожурой. Об этом агентству "Москва 24" рассказала российский диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

По ее словам, яркий цвет фрукта говорит о содержании в нем большого количества бета-каротина. Как правило, больше всего его именно в желтых, красных и оранжевых яблоках, уточнила диетолог.

"Бета-каротин является хорошим антиоксидантом. Это действительно хороший протектор. Он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм, в частности, положительно влияет на зрение, мозг и сосуды", — объяснила диетолог.

Врач предупредила, что если у человека непереносимость или аллергия на бета-каротин, ему стоит выбирать яблоки зеленого цвета, в которых также содержится много полезных витаминов и микроэлементов, однако меньше бета-каротина.

0
Теги:
диетолог, яблоки, кожура
По теме
Названы 3 витамина, которые зимой нужны организму больше всего
Чем грозит употребление слишком горячих напитков зимой, рассказали врачи