Профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана, доктор юридических наук, член-корреспондент Российской академии естествознаний Виталий Вехов

Вехов: во время карантина по коронавирусу активизировались мошенники

432
(обновлено 10:09 30.03.2020)
Профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Баумана, доктор юридических наук, эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов рассказал, как мигрантам не стать целью мошенников.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Маски-шоу и другие мошеннические схемы во время COVID-19 - предостережение эксперта

Из-за распространения коронавируса многие страны, в том числе Кыргызстан и Россия, закрывают въезд для иностранных граждан. В РФ часть мигрантов вынуждена либо продлевать документы, либо выезжать из страны. Ранее посольство Кыргызстана рекомендовало приобретать авиабилеты непосредственно в авиакомпаниях либо через соответствующие мобильные приложения. Это нужно для того, чтобы не стать жертвой мошенников, которые могут воспользоваться ажиотажем в сложившейся ситуации.

В беседе на радио Sputnik Узбекистан Вехов отметил, что во время карантина из-за коронавируса активизировались мошенники.

"Мигранты из ближнего и дальнего зарубежья, к сожалению, слабо защищены от кибермошенничества. Они доверчивы и не знают российского законодательства, а этим пользуются мошенники, которые продают и продлевают им различные поддельные документы, а также оказывают различные услуги, например обмен билетов. Самыми популярными видами поддельных документов являются разрешения на работу, документы для управления автотранспортными средствами и получение вида на жительство", — сказал Вехов.

По его словам, несмотря на изменившиеся внешние реалии, схемы преступников остаются теми же.

"В ситуации с запретом на въезд мигрантов в Россию и распространением коронавируса нужно быть очень внимательными, когда речь идет о переводе денежных средств. Сейчас, к примеру, много фирм-однодневок, которые предлагают по предзаказу защитные маски с доставкой на дом. Люди перечисляют деньги, а товар так и не приходит. Еще один вид мошенничества — сбор средств для помощи людям, пострадавшим от коронавируса. Это тоже действует на доверчивых граждан, которые готовы помочь, не подозревая, куда уходят эти суммы. В таких условиях посоветовать можно только одно: не совершать никаких заочных финансовых операций и всегда проверять информацию о компании или заявителе", — подчеркнул эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

432
Теги:
мошенники, Мигранты, Карантин, коронавирус
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (594)
По теме
Полиция Италии следит за соблюдением карантина с воздуха — видео
COVID-19 распространяется высокими темпами — глава ВОЗ
Загрузка...

Орбита Sputnik