Профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана, доктор юридических наук, член-корреспондент Российской академии естествознаний Виталий Вехов

Вехов: во время карантина по коронавирусу активизировались мошенники

449
(обновлено 10:09 30.03.2020)
Профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Баумана, доктор юридических наук, эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов рассказал, как мигрантам не стать целью мошенников.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Маски-шоу и другие мошеннические схемы во время COVID-19 - предостережение эксперта

Из-за распространения коронавируса многие страны, в том числе Кыргызстан и Россия, закрывают въезд для иностранных граждан. В РФ часть мигрантов вынуждена либо продлевать документы, либо выезжать из страны. Ранее посольство Кыргызстана рекомендовало приобретать авиабилеты непосредственно в авиакомпаниях либо через соответствующие мобильные приложения. Это нужно для того, чтобы не стать жертвой мошенников, которые могут воспользоваться ажиотажем в сложившейся ситуации.

В беседе на радио Sputnik Узбекистан Вехов отметил, что во время карантина из-за коронавируса активизировались мошенники.

"Мигранты из ближнего и дальнего зарубежья, к сожалению, слабо защищены от кибермошенничества. Они доверчивы и не знают российского законодательства, а этим пользуются мошенники, которые продают и продлевают им различные поддельные документы, а также оказывают различные услуги, например обмен билетов. Самыми популярными видами поддельных документов являются разрешения на работу, документы для управления автотранспортными средствами и получение вида на жительство", — сказал Вехов.

По его словам, несмотря на изменившиеся внешние реалии, схемы преступников остаются теми же.

"В ситуации с запретом на въезд мигрантов в Россию и распространением коронавируса нужно быть очень внимательными, когда речь идет о переводе денежных средств. Сейчас, к примеру, много фирм-однодневок, которые предлагают по предзаказу защитные маски с доставкой на дом. Люди перечисляют деньги, а товар так и не приходит. Еще один вид мошенничества — сбор средств для помощи людям, пострадавшим от коронавируса. Это тоже действует на доверчивых граждан, которые готовы помочь, не подозревая, куда уходят эти суммы. В таких условиях посоветовать можно только одно: не совершать никаких заочных финансовых операций и всегда проверять информацию о компании или заявителе", — подчеркнул эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

449
Теги:
мошенники, Мигранты, Карантин, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1342)
По теме
Полиция Италии следит за соблюдением карантина с воздуха — видео
COVID-19 распространяется высокими темпами — глава ВОЗ
Подложка рубрики на радио Тема дня

Продовольственная безопасность в КР что изменилось после выборов

83
Пострадали ли фермеры после событий 5-6 октября и должны ли сельхозпроизводители полностью покрывать потребности внутреннего рынка, обсудили участники "Темы дня".
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось после выборов

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что сегодня в регионах не хватает рабочих рук.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Сложившаяся в последние пару недель ситуация сильно ударила по нашим фермерам. Во-первых, приостановилась уборка урожая, потому что многие молодые люди, которые должны были заниматься сельскохозяйственными работами, поехали в Бишкек. Во-вторых, экспорт отечественных товаров приостановился из-за закрытия границ с некоторыми соседними странами", — объяснила Ниязбекова.

По ее словам, сейчас самое время, чтобы отечественные фермеры обратили внимание на внутренний рынок.

Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил свое мнение об обеспечении продовольственной безопасности.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Андреа Баньоли
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли
"Если мы будем использовать статистические данные, то, к примеру, сейчас страна сильно зависит от импорта пшеницы и пшеничной муки. Доля импорта этой продукции составляет около 40 процентов, а качество производимой местной пшеницы не самое высокое. Но ведь мы — часть большого евразийского рынка. Казахстан и Россия производят большие объемы данной продукции высокого качества и по доступным ценам, а ЕАЭС позволяет беспрепятственно ввозить этот товар в страну", — подчеркнул Баньоли.

Он отметил, что важна не столько самообеспеченность страны продуктами питания, сколько их доступность для населения.

83
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, сельское хозяйство, фермеры, продукты, продовольственная безопасность
По теме
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев. Архивное фото

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

75
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев прокомментировал заявление мэра Москвы о снижении численности трудовых мигрантов.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил что в 2020 году число трудовых мигрантов в городе снизилось на 40 процентов. Это сильно повлияло на рынок труда и деятельность городских служб, в частности жилищно-коммунального хозяйства, где задействованы сезонные рабочие.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Полетаев отметил, что Россия еще долго будет нуждаться в сезонных рабочих.

"В Москве и других больших городах места для мигрантов сохранятся, но те ниши, которые можно назвать "мигрантскими", будут видоизменяться. Для мигрантов появится больше мест в службах доставки, а также в сферах строительства, ЖКХ и услуг — все это никуда не денется", — заявил эксперт.

Он подчеркнул: как только вынужденное затишье в экономике пойдет на спад, рабочие места вновь появятся.

"Кроме того, продолжится процесс стягивания рабочей силы в центр России и в города. Появятся места вне больших агломераций, это тенденция будущих 10-15 лет. Речь о местах для мигрантов с невысокой трудовой квалификацией, куда будут приходить лишь на время. Поэтому мы должны беспокоиться даже о том, что нам может не хватить тех трудовых мигрантов, на которых сейчас рассчитываем", — сказал Полетаев.

По его словам, демографическая ситуация требует привлекать больше мигрантов трудоспособного возраста. Многие их них могут стать россиянами, и эта установка уже реализуется.

75
Теги:
Россия, работа, Мигранты
По теме
Власти Москвы зафиксировали отток мигрантов из города после пандемии
Обрушение моста в Подмосковье — кыргызстанцам выплатили компенсации
Автомобили припаркованные вдоль проспекта Эркиндик в Бишкеке. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 21 октября

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг в столице ожидается 3-5 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В среду, 21 октября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +23…+25 градусов, в ночь на четверг ожидается 3-5 выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Дожди и снег — прогноз погоды по Кыргызстану до 25 октября