Полиграфолог Ксения Савельева

Савельева: никому не сообщайте три цифры с оборотной стороны банковской карты

544
(обновлено 17:21 06.04.2020)
Полиграфолог Ксения Савельева объяснила, какими мошенническими схемами пользуются злоумышленники во время карантина по коронавирусу.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан специалист сообщила, что многие граждане не знают основных правил поведения в интернете и этим пользуются мошенники.

"Сегодня пожилым людям приходится осваивать онлайн-платежи, мессенджеры и работу с банковскими с картами. Злоумышленники пользуются тем, что они не знают правил цифровой безопасности. Например, просто позвонив по телефону, мошенники выуживают у стариков данные банковских карт, на которые начисляется пенсия. Поэтому никогда не сообщайте никаких ПИН-кодов, личных сведений. Не называйте три цифры на оборотной стороне карты, не вводите их на подозрительных сайтах, а если вам позвонили, прервите разговор и позвоните в банк", — отметила Савельева.

Она также рассказала о схеме, когда злоумышленники, надев защитные медицинские костюмы, приходят домой к гражданам.

"Под предлогом проведения дезинфекции в доме или квартире преступник грабит ничего не подозревающую жертву. Тут надо быть очень внимательным: настоящий специалист не приближается к человеку, сохраняет дистанцию, и у него есть все разрешительные документы", — подчеркнула полиграфолог.

Она заключила, что пожилых людей необходимо информировать о мошеннических схемах и рассказывать им о правилах цифровой безопасности.

544
Теги:
Пенсионер, банковская карта, мошенники
По теме
Как не стать жертвой обмана во время пандемии — схемы мошенников
Нацбанк активно продавал доллары в марте — как это отразилось на резервах
Россияне получили право на кредитные каникулы — Путин подписал закон
Подложка рубрики на радио Тема дня

Продовольственная безопасность в КР что изменилось после выборов

94
Пострадали ли фермеры после событий 5-6 октября и должны ли сельхозпроизводители полностью покрывать потребности внутреннего рынка, обсудили участники "Темы дня".
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось после выборов

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что сегодня в регионах не хватает рабочих рук.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Сложившаяся в последние пару недель ситуация сильно ударила по нашим фермерам. Во-первых, приостановилась уборка урожая, потому что многие молодые люди, которые должны были заниматься сельскохозяйственными работами, поехали в Бишкек. Во-вторых, экспорт отечественных товаров приостановился из-за закрытия границ с некоторыми соседними странами", — объяснила Ниязбекова.

По ее словам, сейчас самое время, чтобы отечественные фермеры обратили внимание на внутренний рынок.

Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил свое мнение об обеспечении продовольственной безопасности.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Андреа Баньоли
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли
"Если мы будем использовать статистические данные, то, к примеру, сейчас страна сильно зависит от импорта пшеницы и пшеничной муки. Доля импорта этой продукции составляет около 40 процентов, а качество производимой местной пшеницы не самое высокое. Но ведь мы — часть большого евразийского рынка. Казахстан и Россия производят большие объемы данной продукции высокого качества и по доступным ценам, а ЕАЭС позволяет беспрепятственно ввозить этот товар в страну", — подчеркнул Баньоли.

Он отметил, что важна не столько самообеспеченность страны продуктами питания, сколько их доступность для населения.

94
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, сельское хозяйство, фермеры, продукты, продовольственная безопасность
По теме
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев. Архивное фото

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

84
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев прокомментировал заявление мэра Москвы о снижении численности трудовых мигрантов.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил что в 2020 году число трудовых мигрантов в городе снизилось на 40 процентов. Это сильно повлияло на рынок труда и деятельность городских служб, в частности жилищно-коммунального хозяйства, где задействованы сезонные рабочие.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Полетаев отметил, что Россия еще долго будет нуждаться в сезонных рабочих.

"В Москве и других больших городах места для мигрантов сохранятся, но те ниши, которые можно назвать "мигрантскими", будут видоизменяться. Для мигрантов появится больше мест в службах доставки, а также в сферах строительства, ЖКХ и услуг — все это никуда не денется", — заявил эксперт.

Он подчеркнул: как только вынужденное затишье в экономике пойдет на спад, рабочие места вновь появятся.

"Кроме того, продолжится процесс стягивания рабочей силы в центр России и в города. Появятся места вне больших агломераций, это тенденция будущих 10-15 лет. Речь о местах для мигрантов с невысокой трудовой квалификацией, куда будут приходить лишь на время. Поэтому мы должны беспокоиться даже о том, что нам может не хватить тех трудовых мигрантов, на которых сейчас рассчитываем", — сказал Полетаев.

По его словам, демографическая ситуация требует привлекать больше мигрантов трудоспособного возраста. Многие их них могут стать россиянами, и эта установка уже реализуется.

84
Теги:
Россия, работа, Мигранты
По теме
Власти Москвы зафиксировали отток мигрантов из города после пандемии
Обрушение моста в Подмосковье — кыргызстанцам выплатили компенсации
Ученый показывает на скачки в аппарате сейсмограф. Архивное фото

Под утро в Кыргызстане произошло землетрясение

0
Толчки разной силы почувствовали жители двух районов Кыргызстана. Сила подземных толчков в эпицентре доходила до пяти баллов.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Сегодня, 21 октября, в 05:08 в Джалал-Абадской области произошло землетрясение силой 5 баллов в эпицентре, сообщает пресс-служба МЧС Кыргызстана со ссылкой на Институт сейсмологии.

Оно ощущалось на части территории Базар-Коргонского и Сузакского районов.

В Кыргызстане произошло землетрясение силой 4,5 балла — где эпицентр

В городе Кок-Жангаке, селах Соку-Таш, Фрунзе, Бостон и Базар-Коргон интенсивность толчков составила 4,5 балла, в селе Арстанбап — 4 балла.

Пострадавших и разрушений нет.

0
Теги:
эпицентр, сила, землетрясение, Кыргызстан