Директор департамента туризма КР Максат Дамир уулу

Дамир уулу: иностранцы отказались от всех туров в Кыргызстан в этом году

4783
(обновлено 15:03 24.04.2020)
Директор Департамента туризма КР Максат Дамир уулу рассказал, что происходит в туристической сфере в условиях чрезвычайного положения.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Дамир уулу: иностранцы отказались от всех туров в Кыргызстан в этом году

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Дамир уулу рассказал, что в настоящее время закрыты все туристические поездки и в Кыргызстан, и из республики.

"На летний сезон отменены все 100 процентов забронированных туров в Кыргызстан. Точных цифр у нас пока нет, но в прошлом году отечественные туристические компании экспортировали услуги на 630 миллионов долларов. В нынешнем году мы планировали, что цифра достигнет 700 миллионов, однако понятно, что этого уже не произойдет", — сказал директор департамента.

По его словам, сейчас самое время развивать и поддерживать внутренний туризм в Кыргызстане.

"На недавней видеоконференции с представителями туристической отрасли мы предложили им создать продукт "ол инклюзив" на выходные, неделю и 14 дней на Иссык-Куль для наших граждан. Помимо этого, планируем провести переговоры с авиакомпаниями о запуске чартерных рейсов на Иссык-Куль из Баткена и Джалал-Абада. Мы уже попросили помощи у государственных органов", — сказал Дамир уулу.

Он добавил, что Департамент туризма планирует провести переговоры и с коллегами из Центральной Азии, чтобы создать общий продукт, рассчитанный на граждан региона.

4783
Теги:
Кыргызстан, Чрезвычайное положение, туристический сезон, коронавирус, туризм, Максат Дамир уулу
По теме
Выживет ли кыргызстанский бизнес в кризис? Честное мнение предпринимателей
Жаманкулов: я не представлял, как живут некоторые семьи в новостройках
Музей Фрунзе можно "посетить", не выходя из дома. У вас будет аудиогид
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Серенко: вывод войск США не принесет серьезных изменений Афганистану

40
(обновлено 19:19 05.08.2020)
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко рассказал о перспективах реального вывода США войск из этой страны.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Серенко: вывод войск США не принесет серьезных изменений Афганистану

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сократить численность американских военнослужащих в Афганистане до 4-5 тысяч. Такую планку глава государства поставил перед собой к ноябрьским выборам президента.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Серенко отметил, что в настоящее время заявления и действия Трампа продиктованы предвыборной риторикой и связаны с электоральными интересами.

"У Трампа не так много тем, которые можно считать потенциально позитивными для общественного мнения. Кроме того, опросы показывают отставание действующего президента от главного оппонента — Джо Байдена. Особых достижений, которые он мог бы предъявить избирателям по итогам своего первого срока, у Трампа нет, а внутренние беспорядки привели к тому, что ему становится крайне сложно вести предвыборную кампанию. Поэтому Трамп плотно оседлал политтехнологическую лошадку — вывод войск из Афганистана, на ней он рассчитывает доскакать до финиша и получить какой-то положительный результат", — объяснил политолог.

По его словам, США решатся на сокращение военного присутствия в Афганистане независимо от того, останется Дональд Трамп в Белом доме или нет.

"Официальный Кабул готов к такому развитию событий. Афганские силы безопасности уже давно сами, без участия американцев — по крайней мере, на протяжении последнего полугодия — успешно выполняют свои задачи. Поэтому сокращение американских войск в Афганистане и даже, возможно, их полный вывод не принесет серьезных изменений в военно-политической картине страны", — сказал Серенко.

Он подчеркнул, что наиболее важен вопрос создания нового регионального консенсуса вокруг ИРА.

"Нужен пул стран, которые будут готовы не допустить реванша исламистов в регионе и использовать свое влияние, чтобы поддержать афганское правительство и исключить неуправляемое развитие событий. За последние полгода ведения боевых действий в Афганистане без участия сил западной коалиции правительство республики почувствовало себя уверенно, несмотря на внутренние противоречия, конфликты и несовпадение политических интересов. Думаю, сегодня история вывода войск США окончательно перестает быть афганской, это сугубо американская история. Афганистан начинает жить в другом измерении, где военное влияние Соединенных Штатов в регионе будет существенно сокращаться", — заключил эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

40
Теги:
влияние, правительство, вывод, безопасность, выборы, Афганистан, США
По теме
Талибы окружили Кабул, или Почему в ЦА активизировались джихадисты
Девушка расстреляла двух талибов, убивших ее родителей, — видео
Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит

Орд-Смит: бизнесмены в КР не знают, на какую помощь могут рассчитывать

73
(обновлено 17:02 05.08.2020)
Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит рассказал, что бизнесменам в республике трудно собрать информацию о льготном финансировании.
Орд-Смит: бизнесмены в КР не знают, на какую помощь могут рассчитывать

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что еще слишком рано давать оценку мерам правительства Кыргызстана для поддержки бизнеса.

"К сожалению, очень мало централизованных источников информации, которые были бы доступны представителям бизнеса для того, чтобы они знали, на какую помощь могли бы рассчитывать. Было бы хорошо, если все меры по поддержке бизнеса и информация об этом были собраны на одном понятном ресурсе. Сейчас информацию приходится искать по крупинкам. Другой момент — доступ к финансированию. В первую очередь финансироваться должны предприятия, которые создают много рабочих мест", — сказал Орд-Смит.

Он добавил, что чем дольше будет продолжаться кризис в экономике страны, тем меньше будет рабочих мест, и это уже сильно влияет на рынок труда.

73
Теги:
безработица, труд, рынок, работа, банкротство, льготы, информация, помощь, бизнес, экономика, Кыргызстан
По теме
Орд-Смит: в Кыргызстане нужно прекращать карательную политику против бизнеса
Пожар на горе. Архивное фото

Возгорание возле флагштока в селе Орто-Сай фото пожара

0
(обновлено 00:57 06.08.2020)
Площадь возгорания пока неизвестна. На место выезжал один пожарный расчет из Ленинского района столицы.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. На склоне горы возле флагштока в селе Орто-Сай Аламудунского района горело сухотравье, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

  • На склоне горы возле флагштока в селе Орто-Сай Аламудунского района горело сухотравье
    На склоне горы возле флагштока в селе Орто-Сай Аламудунского района горело сухотравье
    © Sputnik / Эркин Садыков
  • На склоне горы возле флагштока в селе Орто-Сай Аламудунского района горело сухотравье
    Площадь пожара не уточняется
    © Sputnik / Эркин Садыков
1 / 2
© Sputnik / Эркин Садыков
На склоне горы возле флагштока в селе Орто-Сай Аламудунского района горело сухотравье

Площадь пожара не уточняется.

На место возгорания в 23:25 выехал один пожарный расчет из Ленинского района Бишкека. 

Отправившийся на место корреспондент Sputnik Кыргызстан обнаружил, что возгорание ликвидировано.

В МЧС пообещали представить дополнительную информацию позже.

0
Теги:
флагшток, сухотравье, пожар, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Оше загорелось кафе — видео с места пожара
Мусор в карьере продолжает тлеть — мэрия Бишкека привлечет экскаватор