Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов. Архивное фото

Джекшенкулов: среди мигрантов из КР в России немало зараженных COVID-19

1569
Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов рассказал о трудностях, которые испытывают трудовые мигранты из КР во время пандемии коронавируса.
Джекшенкулов: среди мигрантов из КР в России немало зараженных COVID-19

Выступая на видеоконференции "Экономические последствия пандемии коронавируса для стран ЕАЭС", он отметил, что сейчас в России находится около миллиона кыргызстанцев, из них около 600 тысяч в Москве и Московской области.

"Работать с таким количеством людей очень трудно, и мы благодарны руководству Российской Федерации за послабления по условиям пребывания наших граждан. Кроме мигрантов, у нас очень большие проблемы со студентами. Их около 21 тысячи, вузы отпустили их до сентября, и сейчас они ожидают отправления домой. Я с большой озабоченностью информирую, что среди мигрантов уже немало зараженных коронавирусом. Это очень большая проблема", — сказал Джекшенкулов.

Он добавил, что дипломатический корпус КР в России делает все возможное для помощи соотечественникам, но порой не хватает ни людей, ни средств. В связи с этим посол выразил благодарность диаспоре и общественным объединениям, которые помогают кыргызстанцам по всей России.

 

1569
Теги:
пандемия, Кыргызстанцы, Диаспора, Карантин, студенты, коронавирус, мигранты, Россия, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2282)
По теме
Мы вместе победим треклятый коронавирус — посол Джекшенкулов о ЕАЭС
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Род "кыргыз" как основа интеграции беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая

127
Ученые-историки из Башкортостана и Алтайского края РФ рассказали о тесной взаимосвязи между народами Евразии и перспективах развития интеграции.

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов отметил, что в последние годы активизировалось обсуждение роли алтайской цивилизации в истории народов Евразии.

Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
© Фото / из личного архива Юлдаша Юсупова
Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
"Такой формат объединяет тюркские народы и многие другие этносы. При этом, если учитывать, что у наших народов есть не только исторические, культурные взаимосвязи, но и активное экономическое сотрудничество, в том числе в формате ЕАЭС, то можно говорить о некоем объединении вокруг алтайской цивилизации как о способе интеграции евразийских народов", — пояснил Юсупов.

Он добавил, что у башкир есть род "кыргыз" и сегодня в Башкортостане идут процесс осмысления истории и поиск способов сохранения национальной идентичности, в том числе через развитие родовых связей.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов сообщил, что является уроженцем Кыргызстана.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
© Фото / из личного архива Тимура Аюпова
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
"Я башкир, но родился и вырос в Кыргызстане и тоже считаю эту страну своей родиной. Если башкиры с 20-30 годов прошлого века по разным причинам переселялись в советскую Киргизию и до сих пор проживают там, то сегодня мы наблюдаем обратный процесс — этнические кыргызы приезжают работать и жить в Башкортостан. К слову, оба народа чувствуют себя вполне комфортно при общении, так как есть историческая, культурная и ментальная взаимосвязь", — сказал Аюпов.

По его словам, изучение алтайской цивилизации требует комплексного подхода и сегодня специалисты из Кыргызстана, Башкортостана, Алтайского края, Тувы, Якутии и Хакасии тесно работают в этом направлении.

127
Теги:
взаимосвязь, история, Кыргызстан, Башкортостан, Алтай
По теме
"Русские мечети" и смешанные браки — о переселенцах из царской России в Кыргызстан
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд Смит на радио Sputnik Кыргызстан

Диалог бизнеса и государства в период кризиса "Тема дня"

46
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал о том, какая помощь необходима бизнесу для преодоления кризиса, и о противоречиях между желанием государства пополнить свой бюджет и интересами предпринимателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что роль любого государства заключается в создании выгодных условий для бизнеса на своей территории.

Диалог бизнеса и государства в период кризиса — "Тема дня"
"Бизнес мобилен и при неблагоприятных условиях может уйти в другую страну. Необходимо обеспечить безопасную среду для него. Кроме того, предприниматели должны рассчитывать на верховенство закона в спорных ситуациях, это тот процесс, который должно обеспечивать государство. Надо заметить, что государство не является экспертом в зарабатывании денег, поэтому его роль в создании законодательной базы, в рамках которой бизнес мог бы работать и платить налоги", — сказал Орд-Смит.

Он подчеркнул, что доверие предпринимателей и других граждан к государственным институтам отображается в количестве выплачиваемых ими налогов.

"Я был очень удивлен, когда ознакомился со статистикой, представленной одной из международных организаций. В ней говорилось, что порядка 70 процентов работающих в Кыргызстане не платят налоги. Это огромная проблема, ведь государственные институты ничего не могут делать без финансирования. Получается, что компании, которые платят налоги, не имеют преимуществ перед теми субъектами бизнеса, которые этого не делают. Предприниматели должны понимать, что государство грамотно распорядится средствами, которые придут к нему в виде налогов, и что бизнес будет поддержан из фонда, созданного за их счет. Если посмотреть на страны, где наблюдается такой же низкий уровень налоговых отчислений, то, как правило, видим, что там слишком высокие налоговые ставки или у налогоплательщиков нет доверия к государству как к менеджеру", — сказал бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что эффективность работы государства легко проследить по тому, как работают образование, медицина и другие важные социальные институты.

46
Теги:
Робин Орд Смит, бизнес-омбудсмен, налоги, государство, предприниматель, работа, Кыргызстан
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Человек держит пульт телевизора. Архивное фото

Минюст КР намерен запустить шоу-программу "Бесплатный адвокат"

0
Представители Минюста, адвокатуры и КТРК подписали трехстороннее соглашение. Первая передача ожидается в сентябре.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Министерство юстиции Кыргызстана намерено запустить шоу-программу "Бесплатный адвокат" на телеканале КТРК, сообщила пресс-служба министерства.

Трехстороннее соглашение подписали директор Центра координации гарантированной государством юридической помощи (ЦК ГГЮП) при Минюсте Акжол Калбеков, председатель Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызстана Билим Райымкулов и генеральный директор КТРК Бактияр Алиев.

Отмечается, что первый выпуск передачи выйдет в сентябре. Предполагается, что из числа телезрителей, которые выйдут на прямой контакт и зададут вопросы по выбранной теме, будут отобраны два-три человека, которых обеспечат бесплатным адвокатом.

О том, как решаются их дела, и о результатах будет рассказываться в каждой шоу-программе, отметили в Минюсте.

0
Теги:
адвокат, шоу, программа, Министерство юстиции КР, Кыргызстан
По теме
Часто ли клиенты пробации снова идут на преступления? Ответ Минюста