Политолог Шерадил Бактыгулов. Архивное фото

Страны ЦА не смогут справиться с угрозой терроризма самостоятельно эксперт

183
Политолог Шерадил Бактыгулов рассказал, какие актуальные угрозы стоят перед Организацией Договора о коллективной безопасности.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Страны ЦА не смогут справиться с угрозой терроризма самостоятельно — эксперт

14 мая 2002 года в Москве было принято решение о создании полноценной международной Организации Договора о коллективной безопасности. В этом году ОДКБ исполнилось 18 лет.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан политолог отметил, что террористы сегодня — это не просто группы людей с оружием, желающие пострелять, а серьезные огромные организации с мощной инфраструктурой и внушительным финансированием.

"Некоторые эксперты говорят, что финансирование террористических организаций, существующих на севере Афганистана, превышает финансирование всех пяти стран Центральной Азии. Это очень серьезная сила, которую нельзя недооценивать. Террорист сегодня — это не обязательно бородач с автоматом, как мы привыкли представлять. Это может быть клерк в дорогом костюме и с "дипломатом", может быть непримечательный человек, сидящий за компьютером, а может быть и гражданский активист, который оправдывает в глазах общественности действия этих групп", — сказал эксперт.

Шерадил Бактыгулов подчеркнул, что ни одна страна Центральной Азии не сможет справиться с угрозой подобного масштаба самостоятельно, поэтому так важно продолжать взаимодействие в рамках ОДКБ.

183
Теги:
Центральная Азия, терроризм, угроза, ОДКБ, Шерадил Бактыгулов
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
Начальник авиабазы "Кант" поздравил с 75-летием Победы на кыргызском — видео
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как в КР будут бороться с недобросовестными инвесторами тема дня

30
Власти Кыргызстана решили приостановить выдачу лицензий на добычу золота, серебра и меди. Как это поможет бороться с нечистыми на руку инвесторами, обсудили участки "Темы дня".
Как в КР решили бороться с недобросовестными инвесторами — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев объяснил, что выдачу лицензий приостановили для того, чтобы ведомство могло спокойно проверить деятельность инвесторов.

"Проблемы накапливались годами. Поднимался вопрос таяния ледников и загрязнения рек. Настало время приостановить всю работу, оглянуться назад и посмотреть, что мы сделали, кому выдали лицензии, выполняют ли инвесторы соглашения в части сохранения природы, как выглядят хвостохранилища... ГКПЭН создал рабочую группу совместно с Госэкотехинспекцией, она будет выезжать на места, проводить проверки, общаться с местными жителями и узнавать, почему у них возникают претензии к инвесторам", — сказал Сагынбаев.

По его словам, госкомитет также планирует запустить проект электронного аукциона.

"Когда мы проводим аукционы очно, в них чаще всего принимают участие компании, которые находятся в соседних странах, потому что им недалеко. Цель таких покупателей — не разрабатывать месторождение, а придержать лицензию и позже на ней "навариться". В электронном аукционе смогут участвовать крупные компании из дальнего зарубежья. Мы надеемся, что таким образом удастся повысить цены на лицензии", — отметил глава ГКПЭН.

Экс-председатель Госкомитета информационных технологий и связи Улан Рыскулов считает, что крупные игроки не остаются на рынке КР по другим причинам.

"Те отечественные месторождения, которые кажутся нам довольно крупными, не всегда являются таковыми на мировом рынке. Крупные компании, которые когда-то изучали наш рынок, решили не оставаться здесь, потому что это было бы для них нерентабельно. К тому же у инвесторов часто возникают проблемы с местным населением", — напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может самостоятельно разрабатывать свои недра, но это требует больших затрат.

30
Теги:
Кыргызстан, инвестор, месторождение, разработка, лицензия, ГКПЭН
По теме
Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР — бизнесмен
Ведущий проекта Разговор со Славой на радио Sputnik Кыргызстан Вячеслав Гончаров

Кто отвечает за борьбу с изменением климата в КР "Разговор со Славой"

39
Сразу несколько госорганов в Кыргызстане заявили о намерениях координировать работу в сфере борьбы с изменением климата. Почему это произошло, рассуждают участники программы "Разговор со Славой".
Кто отвечает за борьбу с изменением климата в КР — "Разговор со Славой"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан экс-директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Арстанбек Давлеткельдиев предположил, что желание разных ведомств управлять ситуацией, связанной с изменением климата, можно объяснить корыстными побуждениями.

"Некоторые надеются, что будут реализовывать разные проекты и получат финансирование от международных организаций. Но пусть они не забывают, что главным игроком от государства всегда был госорган, отвечающий за охрану окружающей среды", — заявил специалист.

Национальный эксперт в области лесного хозяйства Венера Сураппаева добавила, что аграрная политика должна быть четко спланирована.

"Необходимо разработать адаптационный план национального уровня как минимум на пять лет. В этом документе должно быть четко прописано, что обязаны делать органы, отвечающие за развитие сельского хозяйства, а что — ответственные за лес и биоразнообразие", — сказала Сураппаева.

По ее словам, сельхозпроизводители первыми чувствуют изменения в природе, так как в Кыргызстане становится меньше воды, а значит, и выращивать сельхозкультуры все сложнее.

39
Теги:
Кыргызстан, финансирование, сельское хозяйство, климат, изменения
По теме
Центральная Азия может стать безжизненной пустыней — исследование
По карману ли КР бороться с изменением климата — об экономике и не только
Боец UFC из Бразилии Дженнифер Майя. Архивное фото

Дженнифер Майя прокомментировала свое поражение от Валентины Шевченко

0
(обновлено 00:04 25.11.2020)
22 ноября на турнире UFC 255 Валентина Шевченко победила бразильянку Дженнифер Майя. Тем самым кыргызстанка четвертый раз успешно защитила свой титул.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Бразильская спортсменка Дженнифер Майя в Instagram прокомментировала поражение от кыргызстанки Валентины Шевченко на турнире UFC 255, прошедшем в Лас-Вегасе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jennifer Maia (@jennimaiaufc)

22 ноября Шевченко, победив Майя, провела четвертую успешную защиту своего титула. Бой длился все пять раундов, в итоге кыргызстанка победила единогласным решением судей.

"Не в этот раз! Тем не менее я горжусь и счастлива, что приехала сюда, где столько великих спортсменов, и имела честь получить эту возможность. Не хочу доказывать, что я лучше всех, но хочу показать, что я лучше себя каждый день. Результат не всегда получается таким, какой мы хотим, но я считаю, что с каждым результатом узнаю больше", — написала Майя.

Она поблагодарила всех, кто поддерживал и знал о ее "ежедневных битвах за мечту". Она заверила, что будет с большой гордостью и дальше представлять Бразилию.

Ранее Валентина, одержав победу, сказала, что рада тому, что у нее была такая жесткая оппонентка.

Отметим, что на этом же турнире сестра Валентины Антонина встретилась с Арианой Липски и победила ее досрочно техническим нокаутом. Пантера за полминуты до конца второго раунда серией ударов руками в голову заставила рефери вмешаться и завершить бой, так как Липски уже не защищалась и невмешательство могло повлечь серьезные травмы.

0
Теги:
бой, Дженнифер Майя, Валентина Шевченко
Темы:
Бой Валентины Шевченко против Дженнифер Майя
По теме
Что сказала Валентина Шевченко после победы над Майя — видео
Лучшие моменты турнира UFC 255, в котором зажгли сестры Шевченко. Видео