Директор Департамента туризма при Минкультуры КР Максат Дамир уулу. Архивное фото

Дамир уулу: кыргызстанцы могут потратить до $ 100 млн на отдых в стране

202
(обновлено 17:09 04.06.2020)
Директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Максат Дамир уулу рассказал, сколько кыргызстанцы могут потратить на отдых в своей стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Дамир уулу: кыргызстанцы могут потратить до $ 100 млн на отдых в стране

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что надеется на скорейшее возобновление международного авиасообщения, которое позволит "полноценно запустить" туристическую отрасль в этом году.

"Благодаря туристам из других государств мы привлекаем иностранную валюту в свою экономику, и это очень важно. С другой стороны, наши граждане тоже выезжают на отдых за рубеж, в прошлом году они потратили там около 350 миллионов долларов. Если взять хотя бы 30 процентов этой суммы, получится примерно 100 миллионов долларов, которые кыргызстанцы могут потратить на отдых внутри своей страны", — заявил Дамир уулу.

Он добавил, что это поможет сохранить рабочие места в турсекторе и обеспечить работой внутренние туристические объекты.

202
Теги:
работа, валюта, Инвестиции, отдых, Иссык-Куль, туризм, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанцы, посетившие эти 10 объектов, получат звание "Почетный турист"
Мы не сможем отдохнуть на Иссык-Куле? Что ждет Кыргызстан летом
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Серенко: вывод войск США не принесет серьезных изменений Афганистану

22
(обновлено 19:19 05.08.2020)
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко рассказал о перспективах реального вывода США войск из этой страны.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Серенко: вывод войск США не принесет серьезных изменений Афганистану

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сократить численность американских военнослужащих в Афганистане до 4-5 тысяч. Такую планку глава государства поставил перед собой к ноябрьским выборам президента.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Серенко отметил, что в настоящее время заявления и действия Трампа продиктованы предвыборной риторикой и связаны с электоральными интересами.

"У Трампа не так много тем, которые можно считать потенциально позитивными для общественного мнения. Кроме того, опросы показывают отставание действующего президента от главного оппонента — Джо Байдена. Особых достижений, которые он мог бы предъявить избирателям по итогам своего первого срока, у Трампа нет, а внутренние беспорядки привели к тому, что ему становится крайне сложно вести предвыборную кампанию. Поэтому Трамп плотно оседлал политтехнологическую лошадку — вывод войск из Афганистана, на ней он рассчитывает доскакать до финиша и получить какой-то положительный результат", — объяснил политолог.

По его словам, США решатся на сокращение военного присутствия в Афганистане независимо от того, останется Дональд Трамп в Белом доме или нет.

"Официальный Кабул готов к такому развитию событий. Афганские силы безопасности уже давно сами, без участия американцев — по крайней мере, на протяжении последнего полугодия — успешно выполняют свои задачи. Поэтому сокращение американских войск в Афганистане и даже, возможно, их полный вывод не принесет серьезных изменений в военно-политической картине страны", — сказал Серенко.

Он подчеркнул, что наиболее важен вопрос создания нового регионального консенсуса вокруг ИРА.

"Нужен пул стран, которые будут готовы не допустить реванша исламистов в регионе и использовать свое влияние, чтобы поддержать афганское правительство и исключить неуправляемое развитие событий. За последние полгода ведения боевых действий в Афганистане без участия сил западной коалиции правительство республики почувствовало себя уверенно, несмотря на внутренние противоречия, конфликты и несовпадение политических интересов. Думаю, сегодня история вывода войск США окончательно перестает быть афганской, это сугубо американская история. Афганистан начинает жить в другом измерении, где военное влияние Соединенных Штатов в регионе будет существенно сокращаться", — заключил эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

22
Теги:
влияние, правительство, вывод, безопасность, выборы, Афганистан, США
По теме
Талибы окружили Кабул, или Почему в ЦА активизировались джихадисты
Девушка расстреляла двух талибов, убивших ее родителей, — видео
Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит

Орд-Смит: бизнесмены в КР не знают, на какую помощь могут рассчитывать

58
(обновлено 17:02 05.08.2020)
Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит рассказал, что бизнесменам в республике трудно собрать информацию о льготном финансировании.
Орд-Смит: бизнесмены в КР не знают, на какую помощь могут рассчитывать

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что еще слишком рано давать оценку мерам правительства Кыргызстана для поддержки бизнеса.

"К сожалению, очень мало централизованных источников информации, которые были бы доступны представителям бизнеса для того, чтобы они знали, на какую помощь могли бы рассчитывать. Было бы хорошо, если все меры по поддержке бизнеса и информация об этом были собраны на одном понятном ресурсе. Сейчас информацию приходится искать по крупинкам. Другой момент — доступ к финансированию. В первую очередь финансироваться должны предприятия, которые создают много рабочих мест", — сказал Орд-Смит.

Он добавил, что чем дольше будет продолжаться кризис в экономике страны, тем меньше будет рабочих мест, и это уже сильно влияет на рынок труда.

58
Теги:
безработица, труд, рынок, работа, банкротство, льготы, информация, помощь, бизнес, экономика, Кыргызстан
По теме
Орд-Смит: в Кыргызстане нужно прекращать карательную политику против бизнеса
Женщина в защитной маске идет по улице. Архивное фото

Встать на ноги после пандемии почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

0
(обновлено 22:45 05.08.2020)
Всего за месяц число самозанятых в России увеличилось на 120 тысяч человек. В некоторых сферах деятельности зарегистрированы до 15 процентов граждан ЕАЭС, и после открытия границ показатель будет расти, считают эксперты.

За время пандемии рекордное количество людей получило статус самозанятых. Только в Москве прирост составил 70 процентов, причем в это число входят трудовые мигранты из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Корреспондент Sputnik выясняла, почему граждане ЕАЭС подключаются к экспериментальному налоговому режиму.

Все равны

В налоговой структуре Российской Федерации статус самозанятого является относительно новым — ввели его только в январе прошлого года в качестве эксперимента. Программа распространяется на все регионы России с 1 июля 2020-го, однако лидирует Москва.

Почти каждый второй самозанятый работает в столице. Об этом Sputnik сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. С января текущего года общее число плательщиков налога на профессиональный доход в Москве выросло на 70 процентов — его оформили 130 тысяч человек. Сегодня в Москве зарегистрированы 324 тысячи самозанятых.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
"При этом по состоянию на 1 июля в стране насчитывалась 771 тысяча самозанятых", — уточнил Ефимов.

Какие льготы предоставляют студентам из Кыргызстана вузы России

За месяц цифра лишь увеличилась, уточняют в Федеральной налоговой службе. По данным на 4 августа, количество самозанятых в России составило 890 тысяч. Среди предпринимателей, подключившихся к специальному налоговому режиму, есть и граждане ЕАЭС. Как пояснил Владимир Ефимов, ставки налогообложения доходов для них соответствуют ставкам, предусмотренным для россиян: при работе с физическими лицами предприниматель должен платить 4 процента налога с прибыли, а при работе с компаниями — 6.

Однако ни правительство Москвы, ни налоговая служба не ведут статистику конкретно по самозанятым иностранцам. Причина проста: Россия тоже является членом ЕАЭС, и гражданство участников эксперимента значения не имеет. Главное — вести отчетность и платить налоги.

Тем не менее некоторые данные о самозанятых иностранцах содержатся в отчетах по оказанию услуг для личных нужд. Согласно информации за июль, 15,7 процента нянь и сиделок в России — граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В клининг-сервисе задействованы 36,2 процента самозанятых иностранцев. Наименьший показатель демонстрирует репетиторство — 2,9 процента иностранных граждан.

Помог коронавирус

Рост числа самозанятых, безусловно, повлиял и на поступление налогов. За полгода в бюджет Москвы от налога на профход поступило 663 миллиона рублей, что превышает показатель за весь 2019-й на 34 процента, сообщили Sputnik в столичном правительстве. Во многом этому способствовал коронавирус.

"Плательщики налога на профдоход — в основном преподаватели, копирайтеры, дизайнеры, бухгалтеры и представители многих других специальностей, которые могут работать дистанционно, — заявил Владимир Ефимов. — Поэтому в период самоизоляции статус самозанятых стал очень популярен. В марте и апреле в Москве регистрировали более 20 тысяч человек в месяц, а в мае был установлен рекорд — самозанятыми стали сразу 26 тысяч человек".

По запросу Sputnik ФНС рассказала о самых популярных видах деятельности в период пандемии.

"Наиболее популярной категорией услуг стала перевозка пассажиров — ее в приложении "Мой налог" указали 16 процентов пользователей, — отметили в пресс-службе организации. — На втором месте строительство, данную сферу деятельности отметили 8,6 процента пользователей. Также успехом пользуются сдача квартир в аренду (7 процентов) и доставка (6,1 процента)".

Как сахарный рынок СНГ справляется с коронакризисом? Обзор

Подключиться к новому налоговому режиму мотивировали еще и меры поддержки, оказанные государством во время пандемии, считает Ефимов.

"Самозанятым были возвращены налоги за прошлый год. Также всем, кто зарегистрируется в течение 2020-го, предоставляется налоговый капитал в размере 12 130 рублей для оплаты налога в этом году", — пояснил он.

Данные льготы заставили художника Василия Ишоева из Армении задуматься об оформлении статуса самозанятого.

Художник  из Армении Василий Ишоев
© Фото / из личного архива Василия Ишоева
Художник из Армении Василий Ишоев

"Сначала я переехал в Орел, преподавал там, стал членом Союза художников России, а недавно перебрался в Москву, — рассказал он. — Началась пандемия, и разумеется, с фрилансом для художников стало хуже. Сейчас я планирую открыть свое дело и скорее всего выберу режим самозанятого".

Число будет только расти

К концу года иностранцы будут еще активнее оформлять статус самозанятых, считает заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина
"Во-первых, во всех странах ЕАЭС сейчас проблемы с экономикой, и речь даже не о пандемии — она просто ярче выявила их, — отметила эксперт. — Речь о мировом кризисе, росте безработицы, а самозанятность — это вариант борьбы с ней. Сейчас, когда ограничения из-за пандемии сняты в большинстве российских регионов, люди ищут вариант кормить семьи, быстрее встать на ноги, и легче всего самоорганизоваться".

По мнению эксперта, сначала налог на профдоход оформят трудовые мигранты, оставшиеся в России на время пандемии, а после открытия границ начнется новый приток самозанятых иностранцев.

Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID

"В Казахстане снова введен карантин, в Армении и Кыргызстане он продолжается, — рассуждает Кузьмина. — Разумеется, это необходимость. Но чем больше продлевается карантин, тем сложнее становится экономическая ситуация, а российский рынок более широкий. К тому же дипломы этих стран признаются на территории ЕАЭС, кроме медицинских, юридических и педагогических. Но последние можно нострифицировать. Поэтому все больше людей будут искать работу за пределами своих государств".

Ситуация стабилизируется

Впрочем, коронакризис ударил по всем сферам деятельности, поэтому самозанятым тоже пришлось нелегко, говорит репетитор по русскому языку уроженка Грузии Елена Галустова.

Репетитор по русскому языку уроженка Грузии Елена Галустова
© Фото / из личного архива Елены Галустовой
Репетитор по русскому языку уроженка Грузии Елена Галустова
"Как только началась самоизоляция, большинство учеников разъехались по дачам, — рассказывает она. — Ведь они еще малы, это начальная и средняя школа, у них нет необходимости готовиться к выпускным экзаменам, вот родители и освободили их от репетиторов. Да и не все занятия адаптируешь онлайн: например, нереально заниматься с ребенком коррекцией почерка в интернете".

Сократилось и количество запросов на сайтах для репетиторов в масштабах города, говорит преподаватель английского языка из Казахстана Нургуль М. Однако это падение удалось отыграть, занимаясь с учениками из других регионов, ведь занятия все равно шли онлайн.

О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК

"В период пандемии просто сместился акцент. Если раньше моими учениками были преимущественно дети, то во время самоизоляции поступало больше заявок от взрослых. Они хотели с пользой потратить время дома, выучить язык", — говорит репетитор.

По словам Нургуль, она не планировала становиться самозанятой до начала пандемии, но теперь планирует работать в таком режиме и дальше.

"Я поступила в аспирантуру в Москве, и мне нужна была подработка, — объясняет она. — Цены на репетиторство в России на порядок выше, чем в Казахстане, к тому же мне понравилось работать из дома — остается время на учебу".

Некоторых самозанятых привлекает отсутствие бюрократии, говорит Аида К. из Бишкека.

"Я боюсь, когда требуют оформить много бумажек, а здесь нужно всего лишь скачать приложение и зарегистрироваться в нем через ИНН, — отмечает она. — Первое время, конечно, было трудно. Я занимаюсь клинингом, а все сидели по домам, боялись кого-либо звать. Но параллельно рос и уровень тревожности — как только ограничения ослабли, мне стали звонить десятки клиентов в день с просьбой продезинфицировать их квартиры".

0
Теги:
налоги, Мигранты, Россия, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Народ КР показал свои яркие качества при эпидемии COVID — интервью с главой МИД
Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID
В науку со школьной скамьи: какая передовая программа ждет СНГ в ближайшие 10 лет?