Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит. Архивное фото

Орд-Смит: в Кыргызстане нужно прекращать карательную политику против бизнеса

850
(обновлено 17:31 15.06.2020)
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал, какие меры, принимаемые государством для борьбы с пандемией, вызывают вопросы с точки зрения прав предпринимателей.

Полный комментарий правозащитника слушайте в аудиоверсии.

Орд Смит: в Кыргызстане нужно прекращать карательную политику против бизнеса

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что бизнесмены в стране испытывают огромные трудности и государство должно создать для них все условия, чтобы помочь "вернуться к прежней жизни".

"Мы видим, что меры, которые принимаются государством, имеют цель не сохранить здоровье граждан, а пополнить казну. Именно поэтому, видимо, по отношению к бизнесу принимаются карательные меры в сфере соблюдения временных эпидемиологических правил, а не информационно-разъяснительные. В других странах с владельцами предприятий проводят беседы и дают им время адаптироваться к новым правилам, у нас нет", — заявил Орд-Смит.

По его словам, режим чрезвычайного положения, действовавший в некоторых регионах республики больше месяца, выявил многие недочеты в работе госструктур.

"К примеру, не было ни одного госоргана, который мог бы принимать жалобы на решения комендатуры о выдаче тех же пропусков. Не существовало никакого механизма обжалования, хотя он должен был быть", — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что не исключена вторая волна эпидемии коронавируса и, если властям снова придется вводить ограничительные меры, они должны быть более продуманными, а из прежних ошибок необходимо сделать выводы.

850
Теги:
штраф, пандемия, бизнес, предприниматель, бизнес-омбудсмен, Робин Орд-Смит
По теме
Грязные схемы недобросовестных ломбардов Бишкека раскрыл эксперт — интервью
Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

27
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

27
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург на пресс-конференции Исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в городе Москва.

Гинцбург рассказал, нужна ли вакцина тем, кто перенес легкую форму COVID-19

209
(обновлено 12:28 24.09.2020)
Академик РАН, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал подробности вакцинации от коронавируса.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Гинцбург: нужно ли переболевшим делать прививку от коронавируса

В России начались клинические испытания уже третьей вакцины против коронавирусной инфекции.

ВОЗ поблагодарила Россию за разработку вакцины против коронавируса

Радио Sputnik цитирует выступление Гинцбурга в ходе круглого стола "COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества", где он пояснил, что решение о вакцинации переболевшего человека зависит от того, в какой форме протекало заболевание.

"Если человек перенес COVID-19 на ногах (а это происходит сплошь и рядом), его однозначно надо вакцинировать. Тем, кто перенес заболевание в тяжелой форме, сначала желательно проверить уровень протективных антител к коронавирусу. Если он высок и достаточен для того, чтобы противостоять инфекции, с вакцинацией можно повременить. Если же уровень антител низкий, нужно сделать прививку", — сказал Гинцбург.

Первая в мире вакцина "Спутник V" для профилактики COVID-19 была разработана НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, заявки на приобретение российской вакцины поступили примерно из 50 стран.

Сколько в мире вакцин — кандидатов от COVID-19, сказал глава ВОЗ

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

209
Теги:
Россия, Инфекция, болезнь, антитела, форма, Вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Казахстан разработал вакцину от COVID — препарат впрыскивается в нос

Нужны ли кыргызам тои спор, который надо видеть

0
В Кыргызстане сейчас запрещено проводить мероприятия, подразумевающие массовые скопления людей. Все из-за пандемии коронавируса. Однако даже под угрозой административного наказания люди проводят тои.

Почему же той так важен для кыргызов?

Sputnik Кыргызстан решил выслушать мнения жителей разных регионов страны. Точка зрения каждого из них (опрошены более 20 человек) была сформулирована в компактную фразу, которые послужили основой сценария для анимационного проекта под названием "Кыргызский той".

Мнения оказались самыми разными. Например, кто-то считает, что именно тои сплачивают кыргызов и помогают решать многие проблемы. Другие граждане уверены, что именно из-за тоев некоторые чиновники "вынуждены воровать, чтобы было на чем приехать на мероприятие и положить в конверт круглую сумму".

Кудалар приехали! Лезем в кредиты, режем десять баранов и закармливаем сватов

Так как большинство мнений разделились на "за" и "против", мы придумали двух персонажей, назвав их Максатом и Канышай. Максат олицетворяет тех, кто выступает за кардинальные перемены в проведении тоев и даже за их отмену. Канышай, наоборот, твердит, как тои важны и какую ценность они представляют для народа.

Спор этих персонажей не преследует цель оскорбить чувства людей, приверженных традициям. Мы лишь хотим показать, каким разными могут быть мнения соотечественников.

0
Теги:
мнения, запрет, праздник, той, Кыргызстан
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Мультик о плюсах и минусах онлайн-учебы школьников. Видео