Подкасты РИА Новости. Страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": делать ли публичными ваши семейные проблемы?

80
(обновлено 11:56 28.06.2020)
Раньше писали в месткомы с просьбой "разобрать" супруга за неверность. Сегодня пишут в соцсети. Дочь писателя Успенского разоблачает отца посмертно. Книгоиздатель объявляет, что уходит от жены и пятерых детей. Дизайнер рассказывает о поступках "токсичной" матери...
Подкаст "Страхи/Ошибки": делать ли публичными ваши семейные проблемы?

Открытые письма взрослых детей об их жестоких родителях, флешмобы в соцсетях и обсуждение трудной семейной жизни — частые темы новостей и ток-шоу. Но если знакомые из близкого окружения пишут о своем разводе в Facebook, распиная друг друга, это уже кажется странным. Или это нормально? Стоит ли делать достоянием гласности правду о себе и других членах семьи? Какие конфликты должны оставаться в стенах дома, а какие — нет?

Вместе с клиническим и кризисным психологом Марией Зеленовой и психологом Анастасией Плотниковой разбираемся, зачем люди "опубличивают" семейные разборки и выносят их на всеобщее обозрение.

  • 1:55 — зачем некоторые люди делают публичными семейные тайны и конфликты.
  • 5:10 — об этом говорить нельзя и стыдно или все-таки нужно, но больно?
  • 7:30 — вынести проблему за пределы семьи или продолжать скрывать травму?
  • 11:20 — "как сливной бачок": когда вас используют для жалоб.
  • 13:10 — "опубличивание" проблемы решает ее?
  • 14:40 — как обозначить личные границы, если кто-то хочет вам пожаловаться.
  • 18:50 — бывшая пара в красках описывает свой развод в соцсетях: как реагировать и на чью сторону встать?
  • 25:45 — нормально ли, когда наружу выносится избыточное благополучие.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram

80
Теги:
человек, влияние, семья, ссора, проблемы
Темы:
Подкасты РИА Новости (397)
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: можно ли продать воду из Токтогулки

220
(обновлено 19:34 13.08.2020)
Эксперт по энергетике, инженер и чиновник прокомментировали сообщения в социальных сетях о продаже воды из Токтогульского водохранилища.

Полный комментарий специалистов слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: можно ли продать воду из Токтогулки

Пользователи кыргызского сегмента социальных сетей распространяют информацию о продаже воды из Токтогульского водохранилища, отчего предстоящей осенью и зимой стране якобы грозят веерные отключения электроэнергии. Официально же причиной низкого уровня воды в Токтогулке называется сезонное маловодье.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эксперт Национального энергохолдинга, бывший член правления ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Чоробай Акунов сообщил, что на водохранилищах в стране давно установлены онлайн-камеры, по которым можно отследить уровень воды и холостые сбросы. 

Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов в пресс-центре Sputnik Кыргызстан на мастер-класс Как уберечься от удара током — самое важное об электричестве.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов
"На данный момент в Токтогулке 14 миллиардов 200 миллионов кубометров воды, и нужно сохранить этот уровень для нормального прохождения осенне-зимнего сезона. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан вступили в период маловодья. Обычно голословные заявления о продаже воды появляются именно в такой период, энергетики привыкли к этому и уже не обращают внимания. За 47 лет работы я ни разу не видел, как продают воду: это сложно технически и бюрократически. Почти каждый год поднимают шумиху, но никого еще не поймали на этом", — заявил эксперт.

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев отметил, что каждый кубометр воды в водохранилище находится на учете. 

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО Электрические станции Улугбек Мамыралиев
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев
"Везде установлены онлайн-камеры — кто хочет, может проследить за выпуском воды. Уровень выпуска соответствует потребностям населения: в утренние и вечерние часы кыргызстанцы потребляют очень много электричества, и, чтобы обеспечить их энергией, конечно, используется больше воды, чем в дневное время", — пояснил Мамыралиев.

Он подчеркнул, что энергосистема — сложный механизм, которым нельзя управлять "по прихоти", сливая воду, когда вздумается.

Через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу

"Холостые пуски воды производятся лишь при ее избытке. Полный объем Токтогулки — 19,5 миллиарда кубометров. Сегодня уровень куда ниже, соответственно даже речи быть не может о холостых сливах, так как вода нужна для выработки энергии. Кроме того, любой пуск воды должен быть согласован во всех инстанциях с учетом режима работы нижестоящих ГЭС. Чтобы поднять шлюз, требуется целый рабочий день. Это сложный технический процесс, который вряд ли может ускользнуть от внимания общественности и контролирующих органов", — рассказал специалист.

По его словам, несанкционированный спуск воды, тем более для продажи, невозможен в принципе.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Таалайбек Бектенов заявил, что уровень воды в водохранилище — это вопрос стратегического характера и энергобезопасности страны, который контролируется государственными органами. 

Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
"Ежедневно на сайте компании выставляется расход воды, который соответствует выработке электроэнергии. Онлайн-камеры, приборы учета, ежедневная сводка и ежечасный контроль режима гидроагрегатов и количества воды, вытекающей через турбину, — все это позволяет утверждать, что продажа воды попросту невозможна физически и технически", — отметил Бектенов.

Он уточнил, что вода и выработанная электроэнергия могут экспортироваться только в рамках товарообмена.

Кыргызстан хочет купить 1 млрд кВт/ч. У кого и зачем — инфографика

"Согласно договоренностям с Казахстаном, наша республика отдает в летний период электричество и воду, необходимую для его генерации, а зимой, когда энергии не хватает, получает ее обратно. С Узбекистаном таких соглашений нет, и мы не формируем выработку энергии в соответствии с нуждами этой страны. После Уч-Курганской ГЭС вся вода переходит в ведение госоргана, отвечающего за водные ресурсы", — сообщил чиновник.

Он заверил, что, несмотря на маловодье, население Кыргызстана в осенне-зимний период будет обеспечиваться электроэнергией бесперебойно.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

220
Теги:
продажа, электроэнергия, вода, водохранилище, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан
Руководитель по коммуникациям Ассоциации волонтерских центров России Ксения Колтунова

О сотрудничестве волонтеров Кыргызстана и России рассказала эксперт

77
(обновлено 17:48 13.08.2020)
Руководитель по коммуникациям Ассоциации волонтерских центров России Ксения Колтунова рассказала о том, как организация взаимодействует с активной молодежью Кыргызстана.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

О сотрудничестве волонтеров Кыргызстана и России рассказала эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Колтунова сообщила, что в ближайшее время сотрудничество между ассоциацией и кыргызстанскими волонтерами активизируется.

"В ближайшее время мы планируем открыть филиал Ассоциации волонтерских движений в Кыргызстане, чтобы начать реализацию наших программ на месте. В рамках проектов волонтеры из вашей страны будут сотрудничать с ООН. Одной из первых мы собираемся реализовать программу "Волонтеры мира", — сказала Колтунова.

По ее словам, в целом Ассоциация волонтерских центров России работает с молодыми людьми из Кыргызстана уже несколько лет.

"Сообщество молодежи Кыргызстана очень активно и имеет высокий уровень подготовки проектов. Мобильность, активность и возможность адаптироваться достойны высшей похвалы", — отметила специалист.

Колтунова добавила, что проекты реализации волонтерских движений в Кыргызстане начнут работу сразу после открытия границ.

77
Теги:
Кыргызстан, Россия, молодежь, волонтеры
По теме
"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так
Последней радостью бабушки был борщ — волонтер-клиент пробации. Видео
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

0
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата