Директор компании по разработке сельскохозяйственных цифровых информационно-маркетинговых систем Евгений Рязанов

Фермерство в Кыргызстане мельчает последние 10 лет эксперт

143
(обновлено 11:26 30.06.2020)
Директор компании по разработке сельскохозяйственных цифровых информационно-маркетинговых систем Евгений Рязанов рассказал, что нужно сделать в Кыргызстане для того, чтобы наладить экспорт.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Фермерство в Кыргызстане мельчает последние 10 лет — эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Рязанов рассказал, что на сегодня в республике насчитывается около 430 тысяч фермеров и фермерских хозяйств, при этом за последние 10 лет их количество увеличилось практически вдвое.

"Это говорит о том, что фермерство "мельчает". У нас пока нет серьезных оснований полагать, что производители сельхозпродукции объединяются в какие-либо кооперативы, борясь таким образом с мелкотоварностью",— отметил Рязанов.

Он подчеркнул, что отечественные фермеры зачастую делают акцент на выращивании мягких скоропортящихся овощей, а экспортировать их — не самая простая задача, несмотря на то, что розничная цена на те же самые томаты достаточно высока.

Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане

"Для примера возьмем Иссык-Кульскую область. Там растет черная смородина. На мой взгляд, это уникальный продукт. Он не требует больших временных затрат для ухаживания, потому что это куст. Через четыре года уже может приносить коммерческую выгоду. Это дорогостоящий товар, который к тому же очень удобно транспортировать. Но смородина сейчас, к сожалению, не продается за рубеж в больших объемах. Стимулировать фермеров ее выращивать однозначно можно только деньгами, но рекламировать продукт на международном рынке должны не они, а торговцы", — сказал специалист.

По его словам, в Кыргызстане нужно выстроить доверительные цепочки взаимоотношений между производителями товаров и скупщиками, тогда в успешном исходе дела будут заинтересованы обе стороны.

143
Теги:
Кыргызстан, сельское хозяйство, экспорт
По теме
Страны ЕАЭС смогут экспортировать сельхозпродукцию в Китай по железной дороге
Будущее Китая — Запад. Но не тот, что вы думаете
Проектный координатор ПРООН в Кыргызстане Канагат Алышбаев

Особый акцент: как "цифра" поможет молодежи заработать в эпоху коронакризиса

143
(обновлено 16:34 15.07.2020)
Проектный координатор ПРООН в Кыргызстане Канагат Алышбаев рассказал о возможностях заработка для молодежи в условиях коронакризиса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как "цифра" поможет молодежи заработать в эпоху коронакризиса

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в республике успешно работает проект "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики".

"Целью проекта является подготовка молодежи к цифровой экономике. Пандемия показала, что мир вступает в новую реальность, в которой роль цифровизации будет превалировать. Чтобы лучше подготовить студентов к новым реалиям и сформировать у молодежи цифровые навыки, мы обучаем преподавателей вузов новым образовательным стандартам, внедряем современные учебные программы, чтобы повысить цифровую компетенцию преподавателей и интегрировать цифровизацию в сферу образования", — сказал Алышбаев.

По его словам, проект внедряется в технических университетах в Бишкеке и Оше.

"В учебных программах охватывается широкий спектр инструментов — от программирования до готовых решений по профессиональному применению цифровых навыков в повседневной жизни, например, по цифровой безопасности и так далее. Все это делается, чтобы молодежь завтра смогла зарабатывать, не только производя или продавая продукт в физическом, но и в цифровом пространстве. Не секрет, что онлайн-торговля дает предпринимателям более широкие возможности, и чтобы будущее поколение не потерялось в дигитал-мире, его нужно готовить к этому сейчас", — пояснил координатор.

Кыргызстанцы смогут через смартфон забронировать очередь в ЦОНе

Участник проекта, преподаватель по программированию Зарлык Жумабек уулу отметил, что особое внимание в проекте уделяется дистанционному образованию.

Преподаватель по программированию Зарлык Жумабек уулу
© Фото / из личного архива Зарлыка Жумабек уулу
Участник проекта, преподаватель по программированию Зарлык Жумабек уулу
"Преподаватели получают несколько продуктов, чтобы их работа была более эффективной в условиях пандемии. Сегодняшний формат обучения устарел, сейчас мы обучаем преподавателей так, чтобы студенты смогли сразу после окончания учебы зарабатывать. Мы внедряем сертифицированные курсы международного образца, которые котируются в любой точке мира, чтобы завтра молодежь могла найти работу независимо от того, где находится", — сказал Жумабек уулу.

Он отметил, что сегодня не обязательно быть программистом, достаточно быть грамотным IT-специалистом. Эти знания могут применяться в любой сфере — от животноводства и предпринимательства до музыки и науки.

Каких работников ищут чаще всего во время карантина в Кыргызстане — обзор

Проект реализуется Офисом ПРООН в Кыргызстане при поддержке правительства Российской Федерации и Трастового фонда Россия — ПРООН при тесном сотрудничестве с аппаратом правительства КР, Министерством образования, Госкомитетом по информационным технологиям и связи, Министерством экономики, Парком высоких технологий, частным сектором и академическим сообществом.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

143
Теги:
преподаватель, заработок, студенты, Кыргызстан, ПРООН, обучение, цифровизация, проект
По теме
Особый акцент: ЕАЭС и фондовый рынок Кыргызстана — перспективы развития
Политолог Шерадил Бактыгулов. Архивное фото

Бактыгулов: полномочия президента ограничены, он не может перенести выборы

378
(обновлено 12:17 15.07.2020)
Политолог Шерадил Бактыгулов высказал свою точку зрения по поводу инициативы переноса выборов в Жогорку Кенеш.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Бактыгулов: полномочия президента ограничены, он не может перенести выборы

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Бактыгулов рассказал, что в Кыргызстане действует закон о нормативных правовых актах КР, в которых конституционный закон имеет наибольшую силу.

"Согласно конституционному закону, выборы президента и парламента проводятся в первое воскресенье того месяца, когда истекает срок их работы. Президент должен просто озвучить дату выборов не ранее, чем за 100 дней, и не позднее, чем за 90 дней до голосования. Это раньше глава государства мог назначить выборы на удобный срок, сейчас он не имеет такого права. Призывая его сделать это, мы призываем президента нарушить конституционный закон", — сказал эксперт.

По его словам, для переноса нужно решение парламентариев.

"Члены действующего парламента должны собраться на внеочередное заседание и принять конституционный закон, а для этого предусмотрена отдельная процедура. К примеру, согласие должны дать не менее двух третей депутатов. К тому же мы должны понимать, что если они это сделают, то автоматически продлят срок работы действующего Жогорку Кенеша", — подчеркнул политолог.

Бактыгулов добавил, что сейчас никто не берется давать прогнозы по поводу эпидемиологической ситуации на октябрь. Однако многие эксперты, по его словам, говорят, что вторая волна заболеваемости коронавирусом может выпасть на ноябрь-декабрь текущего года, то есть, перенося дату выборов, мы рискуем попасть в самый разгар эпидемии.

378
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, перенос, выборы, Шерадил Бактыгулов
По теме
Три депутата просят созвать внеочередное заседание. Что говорят в ЖК
Как милиция объяснила задержание митинговавших у здания ЖК
Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов во время выездного совещания и ознакомления с работой обсервации Семетей (Ганси).

В "Ганси" привезли медтехнику лишь для съемок визита Боронова? Ответ Минздрава

0
В соцсетях появилось видео, автор которого утверждает, что кислородные концентраторы доставили в стационар только для съемок визита главы правительства.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения КР опровергло информацию, что после отъезда премьер-министра Кубатбека Боронова из госпиталя "Семетей" (бывшая авиабаза "Ганси") оттуда увезли доставленную медтехнику и средства защиты.

Соответствующее видео появилось в социальных сетях. Его автор утверждает, что кислородные концентраторы привезли только для съемок визита главы правительства.

"Информация неверна. Координатор госпиталя Айбек Койчуманов рассказал, что после визита премьер-министра отделение реанимации пополнилось кислородными концентраторами, а медики получили индивидуальные средства защиты", — сообщил Минздрав.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 11 977 случаев заражения коронавирусом, из стационаров выписали 3 660 пациентов, также выздоровели 1 654 человека, находившихся в самоизоляции. Умерли 160.

0
Теги:
Кубатбек Боронов, стационар, визит, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
По теме
Люди боятся лечиться в "Ганси", сказал Боронов. И объяснил, почему
В Бишкек привезли еще 200 кислородных концентраторов — фото