Директор компании по разработке сельскохозяйственных цифровых информационно-маркетинговых систем Евгений Рязанов

Фермерство в Кыргызстане мельчает последние 10 лет эксперт

167
(обновлено 11:26 30.06.2020)
Директор компании по разработке сельскохозяйственных цифровых информационно-маркетинговых систем Евгений Рязанов рассказал, что нужно сделать в Кыргызстане для того, чтобы наладить экспорт.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Фермерство в Кыргызстане мельчает последние 10 лет — эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Рязанов рассказал, что на сегодня в республике насчитывается около 430 тысяч фермеров и фермерских хозяйств, при этом за последние 10 лет их количество увеличилось практически вдвое.

"Это говорит о том, что фермерство "мельчает". У нас пока нет серьезных оснований полагать, что производители сельхозпродукции объединяются в какие-либо кооперативы, борясь таким образом с мелкотоварностью",— отметил Рязанов.

Он подчеркнул, что отечественные фермеры зачастую делают акцент на выращивании мягких скоропортящихся овощей, а экспортировать их — не самая простая задача, несмотря на то, что розничная цена на те же самые томаты достаточно высока.

Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане

"Для примера возьмем Иссык-Кульскую область. Там растет черная смородина. На мой взгляд, это уникальный продукт. Он не требует больших временных затрат для ухаживания, потому что это куст. Через четыре года уже может приносить коммерческую выгоду. Это дорогостоящий товар, который к тому же очень удобно транспортировать. Но смородина сейчас, к сожалению, не продается за рубеж в больших объемах. Стимулировать фермеров ее выращивать однозначно можно только деньгами, но рекламировать продукт на международном рынке должны не они, а торговцы", — сказал специалист.

По его словам, в Кыргызстане нужно выстроить доверительные цепочки взаимоотношений между производителями товаров и скупщиками, тогда в успешном исходе дела будут заинтересованы обе стороны.

167
Теги:
Кыргызстан, сельское хозяйство, экспорт
По теме
Страны ЕАЭС смогут экспортировать сельхозпродукцию в Китай по железной дороге
Будущее Китая — Запад. Но не тот, что вы думаете
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: книги, которые обязаны пугать

35
Как работает триллер, с какими жанрами он может уютно соседствовать и откуда берет начало, мы попытались разобраться с основателем книжного клуба Бишкека Элеонорой Прояевой.
Между строк: книги, которые обязаны пугать

Джеймс Паттерсон писал, что если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой. Согласно общепринятому определению, произведения в жанре триллера способны вызвать у вас чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Но подобные ощущения сугубо индивидуальны, и то, что пугает одного читателя, может не отозваться у другого.

Усредненный человек XXI века чаще ассоциирует триллер с кинематографом, нежели с литературой, но первое не может существовать без второго. Самые любимые кинокартины всех времен и народов, такие как "Побег из Шоушенка" и "Зеленая миля", написаны великим мастером Стивеном Кингом. Его последний на данный момент роман "Институт" ведущая программы Оксана Крюкова и основатель книжного клуба Бишкека Элеонора Прояева обсудили в новом выпуске.

35
Теги:
книга, Элеонора Прояева, страх, кино, триллер, Стивен Кинг, литература
По теме
Между строк: тонкости книжной торговли
Как литература исследует космос — между строк
Фотограф Евгений Чистяков в офисе Sputnik Кыргызстан

"До и после": путь кыргызстанца от фотографа до режиссера

52
Как работает один из самых востребованных фотографов страны, стоит ли ехать учиться во ВГИК и какие истории в Кыргызстане кажутся актуальными для режиссера, узнайте в новом выпуске подкаста "До и после".
"До и после": путь кыргызстанца от фотографа до режиссера

Евгений Чистяков считается одним из самобытных фотографов Кыргызстана. Его работы выставлялись на международных конкурсах, практически все видели их в рекламных кампаниях, а сам он все время мечтал снять большой фильм. Совсем недавно Евгений завершил обучение во ВГИКе и рассказал нам, как готовят режиссеров и насколько важно образование для того, чтобы снимать кино.

Полную историю Евгения Чистякова слушайте на радио Sputnik Кыргызстан в подкасте Тимура Осмонова "До и после".

52
Теги:
кино, режиссер, фотограф, радио, подкаст
По теме
Как кыргызстанка покорила Эльбрус за пять часов — "До и после"
Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото

Ленинское УВД назвало фейком сведения о замначальника в соцсетях

0
(обновлено 11:54 08.03.2021)
Милиция района назвала публикации фейковым взбросом и намерена принять меры по факту ложных сообщений.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Пресс-служба УВД Ленинского района опровергла информацию о заместителе начальника управления Жанаре Мусаевой.

По сведению милиции, в соцсетях распространяется информация от фейковых аккаунтов, что Мусаева не компетентный руководитель и купила степень кандидата юридических наук и звание кандидата мастера спорта.

В УВД заявили, что такая информация — фейковый взброс.

"Жанара Мусаева один из ведущих профессионалов следствия и компетентный руководитель. Следует отметить, что с момента назначения Мусаевой на должность, со стороны коллег и граждан каких-либо жалоб в отношении неё не поступало", — заявили в пресс-службе.

Милиция предупредила, что примет меры по факту распространения ложных сообщений и провокационных публикаций.

0
Теги:
УВД, опровержение, сообщение, фейк, Бишкек
По теме
В Джалал-Абаде в упор расстреляли милиционеров? Ответ УВД