Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Борщевик, тополь, амброзия: растения, которые нас убивают

570
(обновлено 12:36 12.07.2020)
Яд — не единственный для растений способ бороться с человеком. Вы знаете, какой родственник укропа использует солнце как оружие? А чем опасна борьба с борщевиком?
Мы все умрем. Борщевик, тополь, амброзия: растения, которые нас убивают

Почему сильнейший аллерген назвали в честь напитка богов? Чем тополиный пух опасен для машин? Что может сделать хищный цветок, оказавшись у вас дома?

На эти и другие вопросы отвечает Кадрия Ибрагимова, кандидат биологических наук, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

570
Теги:
аллергия, растение, яд, смерть
Темы:
Подкасты РИА Новости (589)
По теме
Мы все умрем. Влияние карантина и самоизоляции на экологию
Проектный координатор Айдай Эргешова

Как стать популярным ютубером беседа о проекте ПРООН в КР

77
Проектный координатор Айдай Эргешова рассказала о бесплатных тренингах для начинающих ютуберов в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в рамках проекта ПРООН были организованы тренинги для кыргызстанцев, на которых они могли научиться зарабатывать с помощью видеохостинга.

"Были сформированы 14 уроков на русском и столько же на кыргызском языках. Это сделано для того, чтобы молодые люди из регионов также получили доступ к информации. В роликах подробно рассказывается о политике видеохостинга, настройках и характере публикуемого контента", — рассказала Эргешова.

По ее словам, всего в тренингах участвовало более 800 человек из различных регионов Кыргызстана.

"Участникам мы давали домашние задания, консультировали по всем вопросам, объясняли тонкости процесса создания и публикации контента. Уже порядка 34 участников стали активно зарабатывать при помощи своих роликов", — пояснила координатор.

Бесплатные тренинги были реализованы в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики". Он помогает молодым людям зарабатывать с помощью видеохостинга. Инициатива реализуется при финансовой поддержке Российской Федерации.   

77
Теги:
ролик, уроки, ПРООН, проект, тренинг
По теме
ПРООН приглашает желающих на открытие инновационной лаборатории в Бишкеке
Радиорубрика Тема дня

Итоги визита Садыра Жапарова в Турцию "Тема дня"

49
Каковы интересы Турции в Центральноазиатском регионе? Как складываются отношения Бишкека и Анкары и как прошел первый визит Садыра Жапарова в Турцию? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол КР, профессор Аскар Бешимов.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взаимоотношения Турции и Кыргызстана переживали разные времена — от стремительного взлета до охлаждения в 2016 году.

"Турция первой признала нашу независимость, первой открыла на территории нашей страны свое дипломатическое представительство. После этого был период эйфории, отношения приобретали уровень братских, и шло их бурное развитие. Результат этих отношений мы видим в образовательных турецких объектах, в Бишкеке много объектов турецкого бизнеса. Но после роста пришло время охлаждения начиная с 2016 года. Это было вызвано рядом необдуманных заявлений со стороны тогдашнего главы государства, в которых прозвучали уничижительные высказывания в адрес Турции по поводу FETO и сбитого российского военного самолета. После пятилетнего периода охлаждения отношений, когда образовался серьезный вакуум, многие турецкие бизнесмены начали сворачивать свой бизнес", — сказал Бешимов.

Он подчеркнул, что первый визит Садыра Жапарова в Турцию в первую очередь был ознакомительным для обеих сторон.

"Пока это просто знакомство и больше ничего. Те документы, которые были подписаны, не будут иметь серьезного влияния на двусторонние отношения. Они в основном касались второстепенных вопросов — соблюдение прав изобретателей, молодежная и культурно-гуманитарная политика, соглашения между МИДами стран в части протокольной службы. То есть каких-либо серьезных экономических проектов пока нет. Состоялась встреча, в ходе которой каждая сторона озвучила свои желания. С турецкой стороны были четко акцентированы вопросы решения вопросов с FETO на территории Кыргызстана и решения вопросов выдачи или привлечения к ответственности последователей Фетхуллаха Гюлена, так как с Турцией у нас до сих пор нет договора о правовой помощи. Второе — это присоединение Кыргызстана к коалиции поддержки Турции в отношении Палестины. Это два пожелания, которые со стороны Турции являются принципиальными", — сказал Бешимов.

Он добавил, что со стороны КР прозвучали предложения об оказании военно-технической помощи по формированию на базе аэропорта "Манас" воздушного хаба. Бешимов подчеркнул, что на сегодня каких-либо крупных проектов с Турцией, измеримых в реальном выражении, нет.

49
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, итоги, визит, Садыр Жапаров, отношения, Турция, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию
По теме
Визит в Турцию завершился — Жапаров вернулся в Бишкек. Фото
Бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Архивное фото

По делу Кумтора задержали Тайырбека Сарпашева

44
(обновлено 10:58 18.06.2021)
Бывшего чиновника подозревают в лоббировании интересов канадской компании и действиях, не отвечающих интересам страны.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. По делу о коррупции на различных этапах реализации проекта "Кумтор" задержан бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, сообщила пресс-служба ГКНБ.

В ГКНБ заявили об установлении преступных действий Сарпашева в сговоре с высшим политическим руководством страны и представителями канадской компании Centerra, направленных на лоббирование интересов данной компании в ущерб экологической безопасности ледников, расположенным на руднике.

"Следствием установлено, что Сарпашев, занимая ответственные должности в правительстве, препятствовал разработке и принятию проекта закона "О ледниках", обеспечивающего сохранность ледников", — сказали в ГКНБ.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Также в спецслужбе заявили, что бывший чиновник внес на рассмотрение парламента дополнения в Водный кодекс республики, позволяющий ЗАО "Кумтор Голд Компани" вести разработку на ледниках, что привело к разрушению ледников "Лысый" и "Давыдов".

Его 17 июня задержали по подозрению в коррупции с "учетом установленных следствием преступных действий, не отвечавших интересам страны".

Ему в ближайшее время изберут меру пресечения.

44
Теги:
Тайырбек Сарпашев, коррупция, задержание, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил