PR-специалист Марина Ким. Архивное фото

Ким: всегда перепроверяйте информацию о COVID из соцсетей

717
(обновлено 13:53 16.07.2020)
PR-специалист Марина Ким объяснила, почему важно проверять сведения о коронавирусе, размещаемые в социальных сетях.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Ким: всегда перепроверяйте информацию о COVID в соцсетях

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Ким отметила, что интернет остается единственным источником информации о COVID-19 на фоне тотальной загруженности врачей и горячих линий.

"К сожалению, этим пользуются обычные для цифрового мира охотники за хайпом и даже аферисты. Задумываясь о том, чтобы помочь какому-нибудь человеку или организации, обязательно неоднократно перепроверьте их деятельность в социальных сетях и лучше оказывайте помощь организациям, которые на слуху и постоянно публикуют фотоотчеты о своей работе. Не доверяйте рассылкам в мессенджерах с советами от вымышленных врачей. Помните, что лекарства от коронавируса не существует, поэтому советы о приеме каких-либо препаратов, вдыхании паров алкоголя или другие не помогут", — заявила специалист.

Она напомнила, что необходимо перепроверять всю информацию из социальных сетей в поисковиках, а самыми эффективными способами профилактики заболевания остаются социальная дистанция, личная гигиена, ношение масок и самоизоляция.

717
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, пандемия, эпидемия, профилактика, интернет
По теме
Как отличить правду от фейка в социальных сетях и чатах? Совет эксперта
Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР

66
(обновлено 18:55 28.09.2021)
Российский историк и социолог, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о причинах "антирусскости" в странах бывшего СССР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что Россия всегда была чем-то целым, в отличие от других республик, входивших в Советский Союз.

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР
"После того как был разрушен Советский Союз, все эти республики встали перед проблемой — как ковать свою идентичность, на основе чего создавать государственность. И они пошли по самому простому, самому подлому пути формирования идентичности — "антирусскости", что в крайней форме нам демонстрирует Украина. Но в той или иной степени ни одна бывшая республика союза не свободна от "антирусскости" или соблазна "антирусскости" как фактора государственного строительства, и это изобретение своей идентичности иногда смехотворно", ― заявил Фурсов.

По его словам, Украина никогда ранее не была самостоятельным государством ― часть ее территории входила в состав Великого княжества Литовского, затем Российской империи, а потом СССР.

"Они государственность получили от Украинской ССР, которая была частью Советского Союза, но стали выстраивать украинскую государственность и идентичность как антирусскую. Когда вы себя цивилизационно отсекаете, не будет у вас Пушкина, Горького, Лермонтова, Менделеева, Ломоносова. Будут, при всем уважении, Леся Украинка и Тарас Шевченко, и ни в чем себе не отказывайте. То же самое по Закавказью, Прибалтике и Средней Азии", ― сказал историк.

Он подчеркнул, что СССР уже в 1970–1980-х годах испытывал серьезный структурный кризис, который усилиями определенных внутренних и внешних групп превратили в системный.

"Восстановить Советский Союз в том виде, в котором он был, невозможно, мы живем в другую эпоху. Зачем же присоединять к себе тех, кто тебя не уважает, кто не хочет быть с тобой, кто кричит, что всю жизнь русские были оккупантами, завоевателями? Ну хорошо, живите сами... Проблема только в том, что все эти страны, которые не привыкли быть самостоятельными и никогда не привыкнут... у них альтернатива ― быть частью чего-то", ― уточнил Фурсов.

Почитайте также мнения экспертов о том, как ограничение русского языка вредит экономике.

66
Теги:
Россия, СССР, русский язык, развал, государственность, политика
По теме
Кыргызский — один из самых легких языков для изучения. Интервью с профессором
Есть координаторы даже на острове Маврикий — о движении "Волонтеры Победы"
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Сибирская язва как уберечься от страшного заболевания

55
Начальник управления противоэпизоотического надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Адилет Сотовалдиев рассказал, как распознать симптомы сибирской язвы и почему при выявлении заболевания принимаются жесткие карантинные меры.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Сибирская язва — как уберечься от страшного заболевания

В начале сентября в Аксыйском районе Джалал-Абадской области семь человек попали в больницу с подозрением на сибирскую язву. В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сотовалдиев отметил, что для того, чтобы избежать заражения, необходимо проводить убой скота в присутствии ветеринара.

Начальник отдела эпизоотического контроля Инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Адилет Сотовалдиев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник управления противоэпизоотического надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Адилет Сотовалдиев
"В Аксы болезнь распространилась из-за того, что мясо павшего животного раздали 17 семьям. В большинстве случаев люди не в состоянии определить симптомы заболевания. Оно имеет как внешние, так и внутренние признаки, когда поражаются органы животного и лимфоузлы. Сибирская язва является бактериальным заболеванием, при контакте с животным возбудитель через микротравмы кожи попадает в организм человека. Сами бактерии очень хорошо противостоят внешней среде, их источником могут быть скотомогильники, которые сооружались в стране с 1932 года, когда были выявлены первые случаи страшного заболевания. Поэтому для безопасности забивать скот нужно только после вердикта ветеринара", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что на месте захоронения больного животного ставят предупреждающие знаки, однако со временем могильник может разрушиться, тогда как споры сибирской язвы сохраняются в земле до 200 лет.

55
Теги:
Кыргызстан, Сибирская язва, Аксы, заболевание, скот, Карантин, симптомы
По теме
Мужской разговор о контрацепции и репродуктивном здоровье — беседа с профессором
Мужчина с сигаретой в руке. Архивное фото

Где в Кыргызстане теперь запрещено курить сигареты, кальян и вейп

0
В список запрещенных для курения мест попали лестничные клетки, туалеты, здания госорганов, пляжи и другие места.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Sputnik Кыргызстан сделал выжимку из Закона "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля" о том, где в Кыргызстане действует запрет на употребление никотиносодержащих веществ.

Закон подписал президент Садыр Жапаров.

Запрещается курение табака и никотина, в том числе с использованием кальяна, систем для нагревания табака, вейпов и других курительных принадлежностей, в следующих местах:

  • в подъездах, лифтах, на лестничных клетках и площадках, в туалетах, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, в том числе в помещениях общего пользования многоквартирных домов, вспомогательных и подсобных помещениях коммунальных квартир;
  • в зданиях и помещениях учреждений, органов по делам молодежи, культуры и спорта, социальных служб, на территории стадионов;
  • в зданиях и помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности;
  • в зданиях, сооружениях, помещениях, где предоставляются услуги населению, включая жилищные, гостиничные, бытовые, по временному размещению и/или обеспечению временного проживания, общественного питания, в нестационарных торговых объектах;
  • в зданиях и помещениях, занятых госорганами и органами местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах зданий, сооружений и помещений;
  • в пожароопасных местах, включая автозаправки;
  • в местах (точках) общественного питания, расположенных в помещениях;
  • в общественном транспорте, в том числе в такси, на судах водного и воздушного транспорта, в поездах;
  • в зданиях и на территории образовательных организаций всех уровней, организациях для отдыха детей, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, на детских площадках;
  • в зданиях организаций здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности;
  • в зданиях и помещениях, предназначенных для оказания реабилитационных и санитарно-курортных услуг;
  • в зданиях, сооружениях, помещениях, где населению предоставляются услуги торговли, на территориях крытых рынков;
  • на остановках общественного транспорта;
  • на открытых площадках в период проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, собраний, акций, в границах территорий, занятых пляжами, за исключением мест, специально выделенных для курения.
0
Теги:
курение, сигареты, электронная сигарета, вейп, запрет, место, закон, Садыр Жапаров, Кыргызстан, кальян
По теме
Даже если один раз попробуете вейп, вы серьезно рискуете здоровьем — ученые
Антитела к COVID снижаются из-за курения, предупредили ученые
В кафе и ресторанах КР полностью запретят сигареты и кальян — закон подписан