Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний медицинского факультета КРСУ Елена Радченко

Мы приходим в ужас от некоторых назначений при COVID инфекционист

4448
(обновлено 11:55 17.07.2020)
Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний медицинского факультета КРСУ Елена Радченко рассказала, почему было принято решение открыть при факультете колл-центр.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мы приходим в ужас от некоторых назначений при COVID — инфекционист

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что действующий сегодня протокол лечения коронавирусной инфекции — массивный документ с приложениями, однако далеко не все врачи с ним хорошо знакомы.

"По своему опыту я поняла, что многие врачи консультируют больных и хотят помочь, но не всегда им удается подробно изучить этот протокол. Есть люди, которые звонят мне и рассказывают, что болеют уже пять-шесть дней, а улучшения не чувствуют. Отвечая на мой вопрос, чем они лечатся, больные рассказывают, какие назначения им сделали, и это просто кошмар. Некоторым прописывают смеси из химических веществ, гормонов, витаминов — все в одну капельницу… От таких процедур людям сначала становится легче, но потом их иммунная система просто летит в пропасть. Врачи, работающие в "красных зонах", рассказывают, что зачастую пациенты попадают к ним в агональном состоянии, когда сделать уже ничего невозможно", — отметила Радченко.

По словам врача, за консультацией в колл-центр при факультете и ей лично часто звонят люди, которые или просто паникуют, или имеют легкие симптомы COVID-19, не требующие серьезного лечения. Часто в таких случаях пациентов нужно просто успокоить.

4448
Теги:
КРСУ, call-центр, врач, консультация, коронавирус, лечение, протокол
Темы:
Карантин в Кыргызстане (328)
По теме
Нужна консультация? На медфаке КРСУ действует call-центр — номера
Дома от коронавируса лечатся 6 тысяч кыргызстанцев — данные Минздрава
Россия снова окажет помощь Кыргызстану в борьбе с коронавирусом
Радиорубрика Тема дня

Главные направления в развитии отношений между КР и Россией "Тема дня"

8
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков рассказал о наиболее приоритетных путях развития сотрудничества Кыргызстана с Российской Федерацией.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что наиболее значимыми направлениями в отношений двух стран являются сферы безопасности и экономического сотрудничества.

"Как известно, Россия с момента обретения Кыргызстаном независимости оказывала системную и комплексную помощь нашим силовым структурам. По сути, она взяла на себя ответственность по обеспечению безопасности южных рубежей СНГ. На территории республики находится российская авиабаза, входящая в состав ОДКБ. Трагические события, которые развернулись на кыргызско – таджикской границе в конце апреля, вопросы поддержки Кыргызстана Россией активно обсуждались в социальных сетях. Кто-то критиковал, кто-то говорил, что роль России в урегулировании конфликта была достаточной, кто-то считает, что этому вопросу должны были уделить больше внимания. Не стоит забывать, что и Кыргызстан, и Таджикистан, и Россия входят в ОДКБ, и здесь Москва показала, что такие конфликты между членами объединения недопустимы. Она готова предоставить свою экспертную базу для того, чтобы постепенно решать проблематику границ между КР и РТ исключительно мирным путем", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что в экономическом сотрудничестве обе страны ищут взаимодействия на уровне регионов.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков

"Дипломаты двух стран отмечают, что у такого сотрудничества большой потенциал, а посол России в КР говорит, что региональное сотрудничество может и должно двигать общее экономическое взаимодействие двух стран. Когда у нас говорят об экономическом сотрудничестве, то всегда смотрят в сторону Москвы. Но реальное наполнение должно быть на региональном уровне, безусловно, надо активнее использовать и активы ЕАЭС", — считает Шестаков.

Он добавил, что авиасообщение с Кыргызстаном наиболее полное из тех стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение после послабления карантинного режима. И это яркая иллюстрация того, что между президентами и правительствами двух стран есть полное взаимопонимание.

8
Теги:
экономика, безопасность, развитие, отношения, Россия, Кыргызстан
По теме
Итоги визита президента КР Садыра Жапарова в Россию — "Тема дня"
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Архивное фото

Иммунолог рассказал о путанице с эффективностью вакцин от COVID

59
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков прокомментировал разницу в показателях эффективности вакцин от коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Иммунолог рассказал о путанице с эффективностью вакцин от COVID

В беседе на радио Sputnik он отметил, что на данный момент наблюдается большая путаница в понимании эффективности прививок.

"Этим, кстати, пользуются и разработчики вакцинных препаратов. Есть так называемая иммунологическая эффективность, и это, строго говоря, не эффективность, а иммуногенность. То есть показатель того, у какого количества граждан через месяц-полтора после вакцинации выработались антитела. По ЭпиВакКороне или по КовиВаку они показывали 100 процентов в исследовании, но потом оказалось, что меньше. Но это не та эффективность, которая показана в исследованиях тех же AstraZeneca, Johnson & Johnson, Спутник V, Moderna, Pfizer, ―  там показана клиническая эффективность", ― сказал Крючков.

По его словам, при определении клинической эффективности препарата оценивается наступление любого заболевания.

"Не инфекции SARS-COV2, а именно заболевания COVID-19, когда у человека есть какие-то проявления болезни. Заражение не равно заболеванию, потому что людей заражается больше. Поэтому мы и говорим, что, скорее всего, заразиться после вакцинации реально. Да, вероятность заразиться после вакцины заметно снижается, но не на 90 процентов, а значительно меньше", ― пояснил иммунолог.

Он отметил, что показатель 92-94 процента эффективности для "Спутник V" означает, что на столько снижается вероятность заболеть любой формой COVID-19 — легкой, средней или тяжелой.

"Есть еще один вид эффективности вакцин — от тяжелых форм. Например, у AstraZeneca был провал в Южной Африке, где появились свои штаммы. Производители препарата показали, что у них реальная краткосрочная эффективность составляет всего 20 процентов, а не 95. Но при этом было показано, что в отношении тяжелых и среднетяжелых форм, требующих госпитализации, и в отношении смертей эффективность все равно очень высокая. То есть люди заражаются, заболевают и даже с большей вероятностью, но при этом не тяжело", ― рассказал Крючков.

Узнайте, как нужно прививаться пожилым людям.

 

 

59
Теги:
заболевание, заражение, эффективность, коронавирус, вакцина
По теме
Британский или индийский — медики сравнили заразность двух штаммов COVID
Мужчина защищается от удара. Иллюстративное фото

Для "общаковской кассы" члены ОПГ Дженго избили мужчину и вымогали 300 тыс

0
(обновлено 15:05 14.06.2021)
Потерпевшего вывезли за город, избили и отобрали у него Mercedes-Benz. В избиении участвовал личный водитель криминального авторитета.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. По факту вымогательства денег в особо крупном объеме задержан активный член ОПГ Кадырбека Досонова, так называемого "смотрящего" по южному региону Кыргызстана. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Задержанный активный член ОПГ Кадырбека Досонова, Т. И. М., смотрящий по южному региону Кыргызстана
© Фото / пресс-служба ГКНБ
По факту вымогательства денег в особо крупном объеме задержан активный член ОПГ Кадырбека Досонова, так называемого "смотрящего" по южному региону Кыргызстана
"Установлено, что 18 мая члены ОПГ Досонова во главе с Т. И. М. на трех автомашинах насильно вывезли гражданина на окраину Оша, запугивая огнестрельным оружием. Применив физическую силу, отобрали у него автомобиль Mercedes-Benz и потребовали 300 тысяч сомов для "общаковской кассы", — говорится в релизе.

Отмечается, что в избиении участвовал Р. у. А., который является личным водителем Кадырбека Досонова.

"Он дополнительно потребовал тысячу долларов", — уточнили в ГКНБ.

Задержанный водворен в СИЗО Главного управления ГКНБ по Ошу и Ошской области. Ведомство устанавливает всех фигурантов дела.

0
Теги:
Дженго, Кадырбек Досонов, избиение, ОПГ, вымогательство, ГКНБ
По теме
Сделали так, что Дженго выгнали из Таджикистана, — Ташиев о задержании Досонова
Милиция задержала в Бишкеке члена ОПГ по подозрению в вымогательстве — видео