Член экспертного совета при президенте КР, член Совета улемов ДУМК, профессор, специалист по шариату и исламскому праву Кадыр Маликов. Архивное фото

Особый акцент: Кадыр Маликов о популярной среди верующих хиджаме

(обновлено 18:23 21.07.2020)
Член экспертного совета при президенте КР, член Совета улемов ДУМК, профессор, специалист по шариату и исламскому праву Кадыр Маликов рассказал о хиджаме (кровопускании).

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: помогает ли хиджама при лечении коронавируса

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в социальных сетях распространяются сообщения о хиджаме едва ли как не о панацее от коронавируса.

"Традиционную современную медицину и исламскую медицину пророка Мухаммеда нельзя разделять и противопоставлять — это одна и та же наука о врачевании. Согласно понятиям ислама, любая болезнь — испытание, посланное Всевышним, и Он же дает излечение, но не через чудо, а посредством приема лекарств и действий врача. Если смотреть в целом, то медицина пророка подсказывает способ не самого излечения, а, например, поддержания здоровья, очищения организма, то есть профилактики болезней в дополнение к традиционным медицинским методам", — сказал Маликов.

Он подчеркнул, что рекомендовать те или иные способы лечения вправе только врач.

"То есть человек, который делает хиджаму, должен быть врачом и в полной мере обладать соответствующей информацией, понимать все процессы, происходящие в организме. Сразу скажу, что хиджама как профилактическое мероприятие, как способ снятия каких-то симптомов заболеваний подходит не всем. И только медик, комплексно рассмотрев болезнь, ее влияние на состояние пациента, может принять решение, делать хиджаму или нет", — объяснил богослов.

Особый акцент: помогают ли собачатина и полынь при пневмонии

По его словам, хиджаму следует рассматривать как "инструмент врача".

"Это лишь прием, который, как и другие лекарства или медицинские приемы, в одних случаях приносит исцеление, в других просто бесполезен, а в-третьих даже вреден. Насколько я понимаю, при лечении от коронавируса показаний для хиджамы нет. Хочу напомнить всем, что современная медицина получила распространение и широкое применение в том числе благодаря научным изысканиям исламских ученых, таких как Абу Али ибн Сина (Авиценна). Поэтому каждый мусульманин должен относиться к рекомендациям врачей с почтением и пониманием", — заключил Маликов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Теги:
Кадыр Маликов, лечение, коронавирус, ислам
По теме
Хиджама не избавляет от COVID-19 и пневмонии — Минздрав КР
Радиорубрика Особый акцент

Как помочь тяжелым больным беседа о паллиативной помощи в Кыргызстане 

(обновлено 19:31 13.04.2021)
Сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Таалайгуль Сабырбекова и онколог Динара Ешиева рассказали о паллиативной помощи в КР.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сабырбекова сообщила, что все больше жителей страны нуждаются в паллиативной помощи.

"В республике порядка 6 тысяч тяжелых онкобольных, также много страдающих диабетом в тяжелой форме. Кроме того, очень много кыргызстанцев, переживших инфаркты и инсульты. Особого внимания требуют дети с генетическими заболеваниями и ДЦП. К сожалению, когда в доме появляется тяжелобольной, близкие не знают, куда обратиться, и каждой семье приходится решать проблемы с уходом самостоятельно. Зачастую этот уход непрофессиональный, что приводит к еще большим осложнениям", — отметила специалист.

По ее словам, необходим государственный подход к созданию централизованной службы паллиативной помощи.

Ешиева подчеркнула, что во время пандемии многие тяжелобольные пациенты стали еще беспомощнее.

"Был затруднен доступ к лекарствам, обезболивающим и медикам. К тому же на фоне коронавирусной инфекции у некоторых больных начались осложнения, и без врача паллиативной помощи им было очень трудно", — сказал онколог.

Она добавила, что многим больным требуется полный доступ к обезболивающим, но пока законодательство не обеспечивает эту потребность и проблему надо решать на системном уровне.

Паллиативная помощь — (от латинского pallium — покрывало, плащ), подход в медицине, позволяющий улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами ухода. Принцип паллиативной помощи — создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни. Помощь оказывается путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Термин "паллиативный" означает временное решение, полумеру, закрывающее как одеяло саму проблему.

 

Теги:
Кыргызстан, болезнь, онкология, пациент, врач, паллиативная помощь
По теме
Для тяжелобольных кыргызстанцев заработала горячая линия
Шанс на достойную смерть — беседа о паллиативной помощи в Кыргызстане
Радиорубрика Тема дня

О чем заставили задуматься результаты выборов в КР 11 апреля "Тема дня"

В Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши и референдум по новой Конституции. О том, какие выводы можно сделать после объявления предварительных результатов, радиоведущие побеседовали с гостями студии.

Одобренная большинством голосов новая Конституция предусматривает сокращение числа депутатов Жогорку Кенеша до 90 человек и их выборы как от партий, так и по мажоритарной системе. Это значит, что большинство парламентариев будут избираться от своих округов и лично отвечать за обещания и программы. Выборы в местные кенеши, согласно прежней Конституции, опять стали полем боя для партий, и кыргызстанцы снова были свидетелями того, как новообразованные политобъединения делают все, чтобы добиться своих целей.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев заявил, что в будущем система местных выборов наверняка будет пересмотрена.

"Я считаю, что с принятием новой Конституции преобразования будут большие. Если верить обещаниям президента, должны начаться как экономические, так и политические реформы. Выборы в местные кенеши тоже будут меняться с пропорциональной на мажоритарно-пропорциональную форму. Их нужно будет приводить в соответствие и с выборами в Жогорку Кенеш, где остается 90 мест, причем большая часть депутатов должна быть выбрана по одномандатным округам. Сразу к мажоритарной системе решили не переходить, потому что это и так был сильный поворот. В Кыргызстане остаются партии, которые имеют наработанный политический и административный ресурс", — отметил Казакпаев.

По его словам, на местных выборах в крупных городах партии преследовали прежде всего не политические, а экономические цели.

"Выборы в местные кенеши показали, что в крупных городах конкуренция среди партий — борьба в первую очередь за экономический ресурс. Это показали и депутаты, представленные в партиях, которые напрямую соприкасаются бизнесом, работают, и им обязательно нужен рычаг в местных советах, чтобы защитить свой бизнес и развивать его. Это все-таки не выборы в Жогорку Кенеш, где есть большая политическая повестка и программы партий проработаны гораздо серьезнее", — сказал эксперт.

Он добавил, что, по его мнению, последние выборы президента, местные выборы и референдум были гораздо "чище", чем предыдущие избирательные кампании, хотя тоже не стали идеальными.

Теги:
радио, конституция, референдум, выборы, Кыргызстан
По теме
93 тыс бюллетеней на референдуме признаны недействительными — комментарий главы ЦИК
Президент США Джо Байден. Архивное фото

По инициативе США в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена

(обновлено 22:57 13.04.2021)
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.

Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.

"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.

Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Байден предложил Путину встретиться — президенты поговорили по телефону