Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Инна Валькова

Набравшие низкие баллы на ОРТ ученики требуют отмены результатов ЦООМО

3995
(обновлено 11:18 22.07.2020)
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Инна Валькова рассказала об итогах Общереспубликанского тестирования в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Набравшие низкие баллы по ОРТ ученики требуют отмены результатов теста — ЦООМО

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что раньше "золотые" сертификаты получали преимущественно выпускники столичных школ, сдававшие ОРТ на русском языке.

"Сегодня ситуация заметно изменилась. Три абитуриента, получившие самые высокие баллы по итогам ОРТ, сдавали тест на кыргызском языке, и это не может не радовать. Первое место заняла девочка из Алая, которая училась в обычной школе, но вкладывала очень много сил в свое образование", — отметила Валькова.

Куда звонить, если возникли вопросы по онлайн-поступлению в вузы КР

По ее словам, в прошлые годы при апелляции сотрудники ЦООМО встречались с каждым выпускником и его родителями, показывали работы и объясняли, где допущены ошибки. В этом году процедуру решили упростить — перепроверили только те тесты, где ошибки имелись в указании номера листа.

"Мы впервые столкнулись с такой агрессией и нажимом со стороны ребят, которые не получили пороговый балл. Они вместе с родителями организовали целое движение, чтобы отменить результаты теста. В социальных сетях нам угрожают расправой, используют нецензурную лексику… Они настаивают на отмене результатов всего тестирования, но что тогда делать с абитуриентами, которые набрали хорошие баллы и собираются поступать в университет? На мой взгляд, подобные требования неправомерны", — заявила директор ЦООМО.

Она пояснила, что цель ОРТ — проверить не только знания выпускника, но и то, как он способен использовать их для учебы в вузе.

3995
Теги:
Кыргызстан, абитуриенты, вузы, поступление, ЦООМО, ОРТ, Инна Валькова
По теме
Снижен пороговый балл ОРТ для поступления в вузы КР на контракт
В какие вузы Кыргызстана можно поступить без ОРТ
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: можно ли продать воду из Токтогулки

235
(обновлено 19:34 13.08.2020)
Эксперт по энергетике, инженер и чиновник прокомментировали сообщения в социальных сетях о продаже воды из Токтогульского водохранилища.

Полный комментарий специалистов слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: можно ли продать воду из Токтогулки

Пользователи кыргызского сегмента социальных сетей распространяют информацию о продаже воды из Токтогульского водохранилища, отчего предстоящей осенью и зимой стране якобы грозят веерные отключения электроэнергии. Официально же причиной низкого уровня воды в Токтогулке называется сезонное маловодье.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эксперт Национального энергохолдинга, бывший член правления ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Чоробай Акунов сообщил, что на водохранилищах в стране давно установлены онлайн-камеры, по которым можно отследить уровень воды и холостые сбросы. 

Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов в пресс-центре Sputnik Кыргызстан на мастер-класс Как уберечься от удара током — самое важное об электричестве.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов
"На данный момент в Токтогулке 14 миллиардов 200 миллионов кубометров воды, и нужно сохранить этот уровень для нормального прохождения осенне-зимнего сезона. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан вступили в период маловодья. Обычно голословные заявления о продаже воды появляются именно в такой период, энергетики привыкли к этому и уже не обращают внимания. За 47 лет работы я ни разу не видел, как продают воду: это сложно технически и бюрократически. Почти каждый год поднимают шумиху, но никого еще не поймали на этом", — заявил эксперт.

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев отметил, что каждый кубометр воды в водохранилище находится на учете. 

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО Электрические станции Улугбек Мамыралиев
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев
"Везде установлены онлайн-камеры — кто хочет, может проследить за выпуском воды. Уровень выпуска соответствует потребностям населения: в утренние и вечерние часы кыргызстанцы потребляют очень много электричества, и, чтобы обеспечить их энергией, конечно, используется больше воды, чем в дневное время", — пояснил Мамыралиев.

Он подчеркнул, что энергосистема — сложный механизм, которым нельзя управлять "по прихоти", сливая воду, когда вздумается.

Через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу

"Холостые пуски воды производятся лишь при ее избытке. Полный объем Токтогулки — 19,5 миллиарда кубометров. Сегодня уровень куда ниже, соответственно даже речи быть не может о холостых сливах, так как вода нужна для выработки энергии. Кроме того, любой пуск воды должен быть согласован во всех инстанциях с учетом режима работы нижестоящих ГЭС. Чтобы поднять шлюз, требуется целый рабочий день. Это сложный технический процесс, который вряд ли может ускользнуть от внимания общественности и контролирующих органов", — рассказал специалист.

По его словам, несанкционированный спуск воды, тем более для продажи, невозможен в принципе.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Таалайбек Бектенов заявил, что уровень воды в водохранилище — это вопрос стратегического характера и энергобезопасности страны, который контролируется государственными органами. 

Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
"Ежедневно на сайте компании выставляется расход воды, который соответствует выработке электроэнергии. Онлайн-камеры, приборы учета, ежедневная сводка и ежечасный контроль режима гидроагрегатов и количества воды, вытекающей через турбину, — все это позволяет утверждать, что продажа воды попросту невозможна физически и технически", — отметил Бектенов.

Он уточнил, что вода и выработанная электроэнергия могут экспортироваться только в рамках товарообмена.

Кыргызстан хочет купить 1 млрд кВт/ч. У кого и зачем — инфографика

"Согласно договоренностям с Казахстаном, наша республика отдает в летний период электричество и воду, необходимую для его генерации, а зимой, когда энергии не хватает, получает ее обратно. С Узбекистаном таких соглашений нет, и мы не формируем выработку энергии в соответствии с нуждами этой страны. После Уч-Курганской ГЭС вся вода переходит в ведение госоргана, отвечающего за водные ресурсы", — сообщил чиновник.

Он заверил, что, несмотря на маловодье, население Кыргызстана в осенне-зимний период будет обеспечиваться электроэнергией бесперебойно.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

235
Теги:
продажа, электроэнергия, вода, водохранилище, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан
Руководитель по коммуникациям Ассоциации волонтерских центров России Ксения Колтунова

О сотрудничестве волонтеров Кыргызстана и России рассказала эксперт

80
(обновлено 17:48 13.08.2020)
Руководитель по коммуникациям Ассоциации волонтерских центров России Ксения Колтунова рассказала о том, как организация взаимодействует с активной молодежью Кыргызстана.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

О сотрудничестве волонтеров Кыргызстана и России рассказала эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Колтунова сообщила, что в ближайшее время сотрудничество между ассоциацией и кыргызстанскими волонтерами активизируется.

"В ближайшее время мы планируем открыть филиал Ассоциации волонтерских движений в Кыргызстане, чтобы начать реализацию наших программ на месте. В рамках проектов волонтеры из вашей страны будут сотрудничать с ООН. Одной из первых мы собираемся реализовать программу "Волонтеры мира", — сказала Колтунова.

По ее словам, в целом Ассоциация волонтерских центров России работает с молодыми людьми из Кыргызстана уже несколько лет.

"Сообщество молодежи Кыргызстана очень активно и имеет высокий уровень подготовки проектов. Мобильность, активность и возможность адаптироваться достойны высшей похвалы", — отметила специалист.

Колтунова добавила, что проекты реализации волонтерских движений в Кыргызстане начнут работу сразу после открытия границ.

80
Теги:
Кыргызстан, Россия, молодежь, волонтеры
По теме
"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так
Последней радостью бабушки был борщ — волонтер-клиент пробации. Видео
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

0
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата