Академик Российской академии наук, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Архивное фото

Почему коронавирус не утихает летом, рассказал академик

4019
(обновлено 15:55 23.07.2020)
Академик Российской академии наук, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский объяснил, как солнечное излучение влияет на коронавирус.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Почему коронавирус не утихает летом, рассказал академик

В беседе на радио Sputnik Казахстан он напомнил, что многие люди надеялись — летний солнечный свет и жара существенно ослабят распространение коронавирусной инфекции.

"Я изучил исследования ученых, проведенные с момента появления COVID-19 в разных странах, в том числе в России, и пришел к выводу, что ультрафиолет не защищает от коронавируса. Ситуация, которая сейчас наблюдается во многих странах с теплым климатом, доказывает, что этот фактор не оказывает существенного влияния на передачу вируса. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Капельки слюны перелетают от человека к человеку гораздо быстрее, чем за несколько секунд, и солнечного излучения в целом недостаточно для того, чтобы остановить передачу COVID-19", — отметил Покровский.

По словам эпидемиолога, влияние солнечных лучей на вирус может быть значительным лишь в том случае, если он находится на поверхностях, куда попадает в результате чихания или кашля.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

4019
Теги:
заражение, Солнце, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1166)
По теме
Как восстановиться после COVID — важные советы врача из Кыргызстана
Заведующий отделением неврология 2 Национального госпиталя КР Нурлан Оморов

Особый акцент: инсульт при коронавирусе может случиться даже у молодых людей

168
(обновлено 16:43 07.08.2020)
Заведующий отделением неврологии №2 Национального госпиталя Нурлан Оморов рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему человека.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: инсульт при коронавирусе могут получить даже молодые люди

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что у пациентов с COVID-19 может произойти внезапный инсульт.

"При коронавирусе происходит тромбообразование, поэтому мелкие сосуды в легких, например, закупориваются и затрудняется отдача кислорода от альвеол в кровь. Это называется коронавирусной пневмонией. Кроме того, густая кровь существенно влияет на всю сосудистую систему, и тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Из-за этого в участок мозга перестает поступать кровь и происходит ишемический инсульт", — пояснил Оморов.

Он отметил, что инсульту подвержены пациенты с COVID-19 разного возраста.

"Больше всего страдают пожилые, у которых есть определенные заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, вирус может вызвать инсульт у совсем молодых пациентов, которые не имеют серьезных проявлений болезни, но имеют предрасположенность к заболеваниям сосудов. Например, лишний вес является фактором риска. В зарубежной медицинской прессе также говорится, что риску возникновения тромбов в легких или головном мозге подвергаются больные с любой формой COVID-19", — сказал невропатолог.

По его словам, вирус поражает практически все органы человека.

"Инфекция провоцирует осложнения у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца и так далее. Все это связано со сгущением крови и образованием тромбов. Поэтому, чтобы снизить риск, люди, склонные к инсультам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, должны соблюдать рекомендации врача и для профилактики принимать выписанные им лекарства. Однако нельзя заниматься самолечением и самопрофилактикой, это опасно и чревато осложнениями", — подчеркнул врач.

Он добавил, что после выздоровления следует внимательно относиться к своему здоровью.

"Процесс восстановления очень важен, чтобы человек на фоне ослабленного иммунитета опять не получил осложнения, в том числе инсульты. Выполняйте все рекомендации врача и ведите здоровый образ жизни. Самое главное при любых изменениях — вовремя обращаться к медикам", — заключил Оморов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

168
Теги:
осложнения, невропатолог, возраст, восстановление, лечение, инсульт, коронавирус
По теме
Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19
Врач Улугбек Жоомартов

Не всех волонтеров можно пускать в экстремальную медицину врач из КР

439
(обновлено 13:55 07.08.2020)
Врач Улугбек Жоомартов, работавший в обсервации, поделился впечатлениями о том, что наблюдал во время пика заболеваемости COVID-19 в Бишкеке.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Не всех волонтеров можно пускать в экстремальную медицину — врач из КР

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он еще раз поблагодарил волонтеров и всех, кто старался помочь медикам.

"Мне было очень жаль ребят-волонтеров, которые оказались психологически не готовы работать в условиях пика эпидемии. Чтобы такая ситуация не возникала впредь, нужно проводить особый отбор, какой-то психологический тест… Добровольцев надо обучать, готовить их к тому, с чем придется столкнуться в работе. Ведь нельзя всех подряд пускать в экстремальную медицину. Есть психологически лабильные люди, их психика не выдержит таких нагрузок. Но если этих людей правильно подготовить, они будут успешно справляться с задачами", — отметил Жоомартов.

Он подчеркнул, что помощь волонтеров в подобных ситуациях бесценна.

"Один раз волонтеры привезли в обсервацию булочки, которые специально для нас испекла 70-летняя женщина. Не спала всю ночь, передала их через волонтеров, чтобы "сынки и дочки-врачи поели". Я не знаю, на какую пенсию она купила все продукты, — может быть, на последние деньги", — рассказал медик.

По его словам, когда пандемия закончится, врачи, вероятно, перестанут быть для многих граждан героями и на них снова начнут жаловаться в соцсетях, но именно этого больше всего не хочется.

439
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, эпидемия, волонтеры, врачи
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Минздрав подготовил новый документ по лечению от коронавируса в КР
Последней радостью бабушки был борщ — волонтер-клиент пробации. Видео
Кыргызские врачи отлично освоили лечение от COVID — глава группы медиков из РФ
Футболист во время матча. Архивное фото

Юный кыргызстанец удостоился международной премии за благородство на матче

23
(обновлено 18:43 07.08.2020)
Подросток проявил себя во время матча юниорских команд "Галатасарая" и "Истанбулспора". Его кандидатура была выдвинута в прошлом году Олимпийским комитетом Турции.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Юный футболист из Кыргызстана, капитан турецкого клуба "Галатасарай U-14" Бекназар Алмазбеков удостоился международной премии Fair Play за проявление спортивного благородства в ходе матча, сообщает информагентство Anadolu.

В прошлом году 13-летний кыргызстанец достойно проявил себя на матче чемпионата Турции среди игроков младше 14 лет. Его команда играла против "Истамбулспора", и в какой-то момент Бекназар упал на газон, хотя контакта с соперником не было. Однако судья все равно назначил пенальти в пользу команды Алмазбекова, усмотрев в произошедшем нарушение со стороны игрока из "Истамбулспора". Футболист не согласился с этим решением и намеренно пробил пенальти мимо ворот.

Премия присуждается международным комитетом Fair Play. Лауреатов престижной премии 2020 года комитет объявил 5 августа. Заседание впервые в истории проходило в режиме онлайн.

Кандадитура кыргызстанца была выдвинута в декабре прошлого года Олимпийским комитетом Турции. Трофей присужден Алмазбекову за особое проявление спортивного духа среди спортсменов до 18 лет.

Шевченко номинирована на премию World MMA Awards — сразу в двух категориях

Международный комитет Fair Play вручает престижную премии с 1964 года. Основная цель организации — поощрение спортсменов за проявленное благородство в спорте. Награда присуждается каждый год на основе номинаций, подаваемых комитету другими организациями и частными лицами.

23
Теги:
премия, поступок, футболист, Турция
По теме
Айсулуу Тыныбекова стала второй в номинации "Борец года" — приз 20 тыс франков
Спортсмены из Кыргызстана, о которых в 2019 году говорил весь мир