Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах

202
(обновлено 10:39 26.07.2020)
Теория вероятностей, статистика, программирование и многовековой опыт позволяют человечеству частично предугадывать будущее — с помощью расчетов и моделей. Люди полагаются на математически выверенные прогнозы почти во всем: от погоды и спорта до экономики и политики.
Мы все умрём. Ошибки в расчётах и прогнозах

А потом, бывает, прогнозы разбиваются о реальную жизнь. И случается катастрофа.

Каким образом набор цифр, анкет и других данных превращается в прогноз? Насколько далеко график и расчет позволяют заглянуть в будущее? Почему из статистики не всегда можно сделать расчет на будущее? Что говорит экономический прогноз на время после карантина? Почему плато на графике развития эпидемии — это не повод радоваться? В чем главная трудность составления социальных и политических прогнозов?

На эти и другие вопросы отвечает Алексей Иванович Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер и соруководитель рабочей группы "Технет" Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

202
Теги:
математика, модель, будущее, прогноз, вероятность, расчет
Темы:
Подкасты РИА Новости (397)
По теме
Мы все умрем. Борщевик, тополь, амброзия: растения, которые нас убивают
Мы все умрем. Злоупотребление антисептиками. Часть II
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: можно ли продать воду из Токтогулки

255
(обновлено 19:34 13.08.2020)
Эксперт по энергетике, инженер и чиновник прокомментировали сообщения в социальных сетях о продаже воды из Токтогульского водохранилища.

Полный комментарий специалистов слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: можно ли продать воду из Токтогулки

Пользователи кыргызского сегмента социальных сетей распространяют информацию о продаже воды из Токтогульского водохранилища, отчего предстоящей осенью и зимой стране якобы грозят веерные отключения электроэнергии. Официально же причиной низкого уровня воды в Токтогулке называется сезонное маловодье.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эксперт Национального энергохолдинга, бывший член правления ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Чоробай Акунов сообщил, что на водохранилищах в стране давно установлены онлайн-камеры, по которым можно отследить уровень воды и холостые сбросы. 

Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов в пресс-центре Sputnik Кыргызстан на мастер-класс Как уберечься от удара током — самое важное об электричестве.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов
"На данный момент в Токтогулке 14 миллиардов 200 миллионов кубометров воды, и нужно сохранить этот уровень для нормального прохождения осенне-зимнего сезона. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан вступили в период маловодья. Обычно голословные заявления о продаже воды появляются именно в такой период, энергетики привыкли к этому и уже не обращают внимания. За 47 лет работы я ни разу не видел, как продают воду: это сложно технически и бюрократически. Почти каждый год поднимают шумиху, но никого еще не поймали на этом", — заявил эксперт.

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев отметил, что каждый кубометр воды в водохранилище находится на учете. 

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО Электрические станции Улугбек Мамыралиев
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев
"Везде установлены онлайн-камеры — кто хочет, может проследить за выпуском воды. Уровень выпуска соответствует потребностям населения: в утренние и вечерние часы кыргызстанцы потребляют очень много электричества, и, чтобы обеспечить их энергией, конечно, используется больше воды, чем в дневное время", — пояснил Мамыралиев.

Он подчеркнул, что энергосистема — сложный механизм, которым нельзя управлять "по прихоти", сливая воду, когда вздумается.

Через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу

"Холостые пуски воды производятся лишь при ее избытке. Полный объем Токтогулки — 19,5 миллиарда кубометров. Сегодня уровень куда ниже, соответственно даже речи быть не может о холостых сливах, так как вода нужна для выработки энергии. Кроме того, любой пуск воды должен быть согласован во всех инстанциях с учетом режима работы нижестоящих ГЭС. Чтобы поднять шлюз, требуется целый рабочий день. Это сложный технический процесс, который вряд ли может ускользнуть от внимания общественности и контролирующих органов", — рассказал специалист.

По его словам, несанкционированный спуск воды, тем более для продажи, невозможен в принципе.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Таалайбек Бектенов заявил, что уровень воды в водохранилище — это вопрос стратегического характера и энергобезопасности страны, который контролируется государственными органами. 

Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
"Ежедневно на сайте компании выставляется расход воды, который соответствует выработке электроэнергии. Онлайн-камеры, приборы учета, ежедневная сводка и ежечасный контроль режима гидроагрегатов и количества воды, вытекающей через турбину, — все это позволяет утверждать, что продажа воды попросту невозможна физически и технически", — отметил Бектенов.

Он уточнил, что вода и выработанная электроэнергия могут экспортироваться только в рамках товарообмена.

Кыргызстан хочет купить 1 млрд кВт/ч. У кого и зачем — инфографика

"Согласно договоренностям с Казахстаном, наша республика отдает в летний период электричество и воду, необходимую для его генерации, а зимой, когда энергии не хватает, получает ее обратно. С Узбекистаном таких соглашений нет, и мы не формируем выработку энергии в соответствии с нуждами этой страны. После Уч-Курганской ГЭС вся вода переходит в ведение госоргана, отвечающего за водные ресурсы", — сообщил чиновник.

Он заверил, что, несмотря на маловодье, население Кыргызстана в осенне-зимний период будет обеспечиваться электроэнергией бесперебойно.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

255
Теги:
продажа, электроэнергия, вода, водохранилище, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан
Руководитель по коммуникациям Ассоциации волонтерских центров России Ксения Колтунова

О сотрудничестве волонтеров Кыргызстана и России рассказала эксперт

84
(обновлено 17:48 13.08.2020)
Руководитель по коммуникациям Ассоциации волонтерских центров России Ксения Колтунова рассказала о том, как организация взаимодействует с активной молодежью Кыргызстана.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

О сотрудничестве волонтеров Кыргызстана и России рассказала эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Колтунова сообщила, что в ближайшее время сотрудничество между ассоциацией и кыргызстанскими волонтерами активизируется.

"В ближайшее время мы планируем открыть филиал Ассоциации волонтерских движений в Кыргызстане, чтобы начать реализацию наших программ на месте. В рамках проектов волонтеры из вашей страны будут сотрудничать с ООН. Одной из первых мы собираемся реализовать программу "Волонтеры мира", — сказала Колтунова.

По ее словам, в целом Ассоциация волонтерских центров России работает с молодыми людьми из Кыргызстана уже несколько лет.

"Сообщество молодежи Кыргызстана очень активно и имеет высокий уровень подготовки проектов. Мобильность, активность и возможность адаптироваться достойны высшей похвалы", — отметила специалист.

Колтунова добавила, что проекты реализации волонтерских движений в Кыргызстане начнут работу сразу после открытия границ.

84
Теги:
Кыргызстан, Россия, молодежь, волонтеры
По теме
"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так
Последней радостью бабушки был борщ — волонтер-клиент пробации. Видео
Территория нового парка здоровья вдоль проспекта Чингиза Айтматова в Бишкеке. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 14 августа

0
(обновлено 07:34 14.08.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на субботу термометры в столице покажут +15...+17 градусов.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В пятницу, 13 августа, днем в Бишкеке кратковременный дождь, гроза, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +30...+32, а в ночь на субботу 15-17 градусов выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В долинах без осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 14 августа