Экс-председатель Государственной налоговой службы КР, бывший глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Замир Осмонов

Особый акцент: как поддержать бизнес во время пандемии беседа с налоговиком

674
(обновлено 10:47 29.07.2020)
Экс-председатель Государственной налоговой службы КР, бывший глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Замир Осмонов рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемии коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как поддержать бизнес во время пандемии — беседа с налоговиком

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что пандемия спровоцировала спад в экономике не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

"На чаше весов с одной стороны было здоровье граждан, а с другой — здоровье экономики. Государствам пришлось выбирать между, и, естественно, Кыргызстан, как и многие другие страны, выбрал ограничительные меры. Все это привело к значительному уменьшению ВВП — порядка 11 процентов с учетом прошлогоднего роста, бюджет по итогам полугодия недобрал порядка 14 миллиардов сомов, а до конца года предполагаемая сумма потерь ожидается в районе 30 миллиардов", — сказал Осмонов.

По его словам, ситуация сложная и по всем сферам, включая здравоохранение, наблюдается коллапс.

Большая часть ушла на зарплаты — как власти КР потратили деньги МВФ

"В соцсетях раздаются призывы списать кредиты или объявить налоговые каникулы. Считаю, что такие решения в корне неверны. Дело в том, что единственное поступление в бюджет — уплата налогов. То есть чем меньше налогов поступит, тем хуже будет тем же врачам, государство не сможет выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии, и в итоге это ударит по самим предпринимателям", — сказал он.

Осмонов подчеркнул, что единственно верным решением в данной ситуации является получение предпринимателями так называемых "длинных" и "дешевых" денег.  

Для предпринимателей выделено 4,2 млрд сомов — в какие банки КР обращаться

"Также нужно создать максимально комфортные условия для бизнеса по уплате тех же налогов, проверок, упростить многие процедуры, в том числе по разрешительным документам. То есть государство, не создавая препон, может существенно улучшить жизнь предпринимателей, а это в свою очередь создаст условия для выхода из тени многих людей. Ведь не секрет, что именно сложности в ведении "белого" бизнеса способствуют коррупции", — сказал Осмонов.

Срок сдачи налоговых отчетов продлен — Минэкономики КР

По его словам, цифровизация процессов и переход на безналичные и онлайн-платежи также являются существенным подспорьем в решении проблем предпринимателей. Кроме этого, для достижения максимального взаимопонимания между государством и бизнесом расходная часть бюджета должна быть прозрачной, чтобы каждый гражданин мог видеть, куда уходят налоги.  

Подробнее о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса слушайте в аудиоверсии.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

674
Теги:
налоги, государство, прозрачность, поддержка, пандемия, кредит, бизнес
По теме
В Кыргызстане ликвидировано безгражданство — Минэкономики
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

30
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

30
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург на пресс-конференции Исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в городе Москва.

Гинцбург рассказал, нужна ли вакцина тем, кто перенес легкую форму COVID-19

231
(обновлено 12:28 24.09.2020)
Академик РАН, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал подробности вакцинации от коронавируса.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Гинцбург: нужно ли переболевшим делать прививку от коронавируса

В России начались клинические испытания уже третьей вакцины против коронавирусной инфекции.

ВОЗ поблагодарила Россию за разработку вакцины против коронавируса

Радио Sputnik цитирует выступление Гинцбурга в ходе круглого стола "COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества", где он пояснил, что решение о вакцинации переболевшего человека зависит от того, в какой форме протекало заболевание.

"Если человек перенес COVID-19 на ногах (а это происходит сплошь и рядом), его однозначно надо вакцинировать. Тем, кто перенес заболевание в тяжелой форме, сначала желательно проверить уровень протективных антител к коронавирусу. Если он высок и достаточен для того, чтобы противостоять инфекции, с вакцинацией можно повременить. Если же уровень антител низкий, нужно сделать прививку", — сказал Гинцбург.

Первая в мире вакцина "Спутник V" для профилактики COVID-19 была разработана НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, заявки на приобретение российской вакцины поступили примерно из 50 стран.

Сколько в мире вакцин — кандидатов от COVID-19, сказал глава ВОЗ

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

231
Теги:
Россия, Инфекция, болезнь, антитела, форма, Вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Казахстан разработал вакцину от COVID — препарат впрыскивается в нос
Вид на здания на проспекте Чуй в центре Бишкека. Архивное фото

Бишкеку не хватает любви и заботы мэрия обратилась к организациям города

0
(обновлено 17:33 24.09.2020)
В муниципалитете рассказали, что нужно столице от частных организаций и бизнеса, напомнив о благоустройстве прилегающих территорий.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Мэрия Бишкека обратилась к предпринимателям и организациям города с просьбой соблюдать правила благоустройства.

Пресс-служба муниципалитета отмечает, что в столице есть 72 тысячи хозяйствующих субъектов, которые платят налоги, развивают производство, выпускают продукцию и оказывают услуги населению.

"Но нашему городу остро не хватает заботы и любви, не хватает доброты. Дорогие жители, вы ставите павильоны, открываете офисы и банки, строите дома и бизнес-центры. Почему нельзя посадить цветы возле своего павильона, многоквартирного дома? Поставить фирменную скамейку и контейнер для мусора... Найти щепотку любви и толику добра..." — задалась вопросом мэрия.

Бишкекчанам напоминают, что, согласно правилам благоустройства, предприятия, учреждения, организации, владельцы хозяйствующих субъектов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, владельцы домов должны ухаживать за прилегающей территорией самостоятельно или привлекать для этого наемных сотрудников. Прилегающей территорией считается пространство на расстоянии 10 метров от границы отведенного земельного участка.

Люк в Бишкеке "усыновила" кофейня — фото

Это значит, что нужно регулярно убирать на "своей" территории мусор, а зимой и снег. Летом следует организовать полив, покос газона, ухаживать за зелеными насаждениями.

Мэрия подчеркивает, что в городе станет гораздо комфортнее, если каждая компания приведет в порядок свой участок, уберет мусор, посадит зелень и установит урны.

0
Теги:
благоустройство, правило, предприятие, добро, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии