Аким Иссык-Кульского района Данир Иманалиев. Архивное фото

Иманалиев: этим летом на ИК приезжает в 10 раз меньше туристов, чем прошлым

1098
(обновлено 10:35 31.07.2020)
Аким Иссык-Кульского района Данир Иманалиев рассказал о текущем туристическом сезоне.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Иманалиев: этим летом на ИК приезжает в 10 раз меньше туристов, чем прошлым

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что нынешний туристический сезон на Иссык-Куле протекает очень вяло. Во-первых, приезду гостей мешает пандемия, во-вторых, на озере стоит плохая погода.

"По заполняемости пансионатов можно сказать, что в этом году приезжает примерно 10-15 процентов от прошлогоднего количества гостей, и то большая часть посетителей объектов отдыха приезжают на Иссык-Куль только на выходных. У нас около 160 пансионатов, домов отдыха и гостевых домов. Сейчас работают всего 35-40", — рассказал аким.

По его словам, сообщений о банкротстве мест отдыха в этом году еще не поступало, однако акимиат отмечает значительный недобор по сбору налогов, так как основными налогоплательщиками являются пансионаты.

1098
Теги:
Кыргызстан, отдых, туристический сезон, Иссык-Куль, Данир Иманалиев
Темы:
Отдых на Иссык-Куле — 2020 (36)
По теме
Как изменилась стоимость отдыха на Иссык-Куле — сравнение
Власти заявили об усилении контроля в курортной зоне Иссык-Куля
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Архивное фото

Безпалько: Польша хочет влиять на Беларусь, Украину и страны Балтии

31
(обновлено 12:09 13.08.2020)
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько прокомментировал заявление литовского президента о ситуации в Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Безпалько: Литве в связях с Минском отведена роль младшего союзника Польши

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал лидеров Европейского союза обратить внимание и оценить ситуацию в Беларуси. Он поддержал предложение премьера Польши Матеуша Моравецкого о проведении внеочередного саммита ЕС по ситуации в соседней стране. В воскресенье в Беларуси проходили выборы президента. После в стране начались акции протеста, которые сопровождались столкновениями митингующих и силовиков.

В беседе на радио Sputnik Литва Безпалько отметил, что Польша пытается распространить свое влияние на страны постсоветского пространства.

Попов: Польша играет роль американского троянского коня в Евросоюзе

"Варшава хочет влиять на Беларусь, Украину и страны Балтии, и здесь литовские политики выступают в качестве младших союзников польских партнеров. При этом сами поляки выступают некой оппозицией в Евросоюзе по отношению к старой Европе — Берлину, Парижу, поэтому они, естественно, будут приветствовать любые движения, направленные от России, в Беларуси или на других территориях постсоветского пространства, но вряд ли это приведет к каким-то серьезным последствиям", — сказал Безпалько.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

31
Теги:
оппозиция, влияние, выборы, Беларусь, Польша
По теме
Безпалько: ООН может признать победу над нацизмом всемирным наследием
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии политолог Игорь Шатров. Архивное фото

Шатров: ответ Европы на санкции США станет началом раскола Запада

177
(обновлено 19:43 12.08.2020)
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии политолог Игорь Шатров прокомментировал отношения США и Европы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Шатров: ответ Европы на санкции США станет началом раскола Запада

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас, говоря о санкциях США против "Северного потока — 2", заявил, что решение, у кого покупать энергоносители, является суверенным и никто извне не может диктовать энергетическую политику Евросоюзу. Он подчеркнул, что санкции между партнерами — это неверный путь. Маас также отметил, что внутри ЕС обсуждается вопрос, насколько экстерриториальные санкции нарушают международное право.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что, прежде чем предпринимать серьезные шаги, европейцы хотят понять, кто придет к власти в США после ноябрьских выборов.

"Пока Европа не готова ответить США, она будет ждать, как пройдут там президентские выборы. Мне кажется, пока от слов к реальным делам европейцы не перешли. Думаю, они надеются, что удастся убедить президента США Дональда Трампа заняться на время своими выборами и не вмешиваться в экономические проекты на континенте. Это по-прежнему попытка отложить ответные меры", — сказал Шатров.

По его словам, действительно реальные ответные меры — это начало раскола на коллективном Западе.

"Думаю, до президентских выборов в США о каком-то серьезном ответе со стороны ЕС на это поведение Вашингтона говорить не приходится. Европейцам важно понять, с какими США они будут иметь дело после ноября: если Трамп останется в Белом доме, то Европа рискнет пойти на контрсанкции. Если произойдет смена президента в США, то Европа опять сделает попытку выстроить диалог", — сказал политолог.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

177
Теги:
раскол, энергоносители, санкции, США, Германия, Европейский союз
По теме
США признают выгоду от дружбы с Россией. Обзорное видео

"Охотник" с искусственным интеллектом почему российский дрон тревожит США

0
(обновлено 14:17 13.08.2020)
В штате Невада прошли учения — самолеты отрабатывали скрытное проникновение, радиоэлектронное подавление и разрушение обороны условного противника. К чему готовились, угадать несложно — в октябре Пентагон опубликовал план захвата Калининградской области Польшей и США.

Тяжелые беспилотники ВВС США предназначены преимущественно для борьбы с повстанцами в странах "третьего мира", а Россия готовит убийцу истребителей 5-го поколения с искусственным интеллектом и способностью взаимодействовать с Су-57.

Западных "партнеров" настолько беспокоят успехи России в области высокотехнологичных вооружений, что даже авторитетный финансово-экономический журнал Forbes 7 августа ушел от основной темы и занялся тревожным сравнением характеристик российского тяжелого беспилотника S-70 Okhotnik (Hunter) с аналогичными беспилотниками США.

Образец сотрудничества — Индия покупает за $ 2 млрд российские Миг-29 и Су-30

Американское издание отмечает: в отличие от "рабочей лошадки" MQ-9 Reaper ВВС США, российский разведывательно-ударный дрон предназначен не для борьбы с повстанцами (без средств ПВО), а для полномасштабных военных конфликтов. Может нести средства разведки и более 6 тонн бомб или ракет "земля — воздух" и "воздух — воздух" на расстояние около 5 000 километров. "Охотник" обладает "беспрецедентными возможностями" с точки зрения дальности и разнообразия вооружений. Внешне похож на проект X-47B Northrop Grumman, но идет иным путем. Обнародованы планы значительного ускорения разработки малозаметного ударного беспилотника "Охотник", серийные поставки начнутся в 2024 году.

Аналогичный проект в США буксует — первый полет американского тяжелого БПЛА X-47B состоялся в 2011 году (в это время корпорация "Сухой" только начала разрабатывать "Охотник"). Пентагон запустил программу адаптации перспективного беспилотника для военно-морских сил UCLASS в 2013 году с целью достичь оперативной готовности машины к 2020 году (четыре компании-участницы получили по 15 миллионов долларов). И еще в 2015 году специалисты ВМС сомневались в необходимости (эффективности) палубного ударного дрона, а дальше дела пошли "под откос". В рамках программы UCLASS статус беспилотника постепенно понижался от ударного до разведывательного и до просто летающего топливозаправщика.

"Уничтожение за минуты" — как Москва ответила на учения НАТО близ границ РФ

ВВС США сегодня осторожно испытывают в качестве "надежного ведомого" (loyal wingman) другой, относительно небольшой ударный аппарат XQ-28 Valkyrie, который способен поднять всего 450 килограммов полезной нагрузки (одну-две бомбы или ракеты), и качествами "стелс" не обладает. Forbes вынужден констатировать: при более раннем старте на беспилотном направлении "США могут финишировать позади России" и в области высокотехнологичных вооружений это уже тенденция.

Боевой интеллектуал

Ранее американское издание The Drive также посвятило тяжелому российскому БПЛА целую серию публикаций: "Охотник" похож на истребителя и "выглядит довольно внушительно — примерно 38 футов в длину с размахом крыльев в 62 фута" (то есть 11 и 19 метров), размеры позволяют разместить оружие внутри, а конструкция — летать на сверхзвуковых скоростях, и в качестве "лояльного ведомого" в связке с новейшим пилотируемым истребителем Су-57.

Интерес закономерный. Слишком узок круг стран, способных создавать тяжелые разведывательно-ударные беспилотники-невидимки. А технологию интеграции ударных беспилотников с истребителями 5-го поколения пока не освоил никто. Вероятно, Россия окажется первой.

Проблемы с F-35 — у самолета с ядерной бомбой может отвалиться хвост

Точные характеристики, боевое предназначение, оснащение и вооружение "Охотника" еще долго будут оставаться секретными. Известно, что беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло" с применением композитных материалов, снижающих заметность аппарата для РЛС противника (технология стелс). Оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги, развивает скорость около 1 000 километров в час. Способен нести 5-6 тонн боевой нагрузки, а взлетная масса — до 20 тонн. Может работать в условиях значительного противодействия ПВО. Уже второй год продолжаются испытательные полеты.

Кроме того, "Охотнику" и целому ряду его братьев меньших прививают искусственный интеллект. Можно предположить, что в звеньях с тяжелыми истребителями Су-57 (на первом этапе Минобороны РФ заказано 76 машин) боевые возможности "умных" БПЛА "Охотник" в качестве ведомых значительно возрастут. Ведь Су-57 способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов и передавать целеуказания ударным беспилотникам. Ввиду очевидного превосходства Су-57 над американскими истребителями пятого поколения (выдающиеся пилотажные качества, 10-тонный арсенал на борту (включая гиперзвуковое оружие), уникальные основная РЛС и оптико-электронная система обнаружения целей) открываются огромные возможности эффективного взаимодействия летчика и боевых роботов типа "Охотник".

"Оружие вчерашнего дня" — Patriot вновь пропустил беспилотники повстанцев

Тяжелый разведывательно-ударный беспилотник способен служить в ВКС и ВМФ России. При этом на перспективных авианесущих кораблях "Охотник" и модифицированный Су-57 также могут вместе базироваться и выполнять боевые задачи. Полагаю, в перспективе у российского тяжелого беспилотника будет много боевой работы в небе — высокотехнологичной "охоты", и это не фигура речи.

Летают — до первого выстрела

Военно-воздушные силы США 7 августа объявили о завершении в штате Невада трехдневных учений с участием большого количества стелс-истребителей F-22 Raptors и F-35A Joint Strike Fighter, бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit, стелс-дрона RQ-170 Sentinel (из сверхсекретной 44-й разведывательной эскадрильи), а также "видимых" истребителей F-15E Strike Eagle и самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС. И это мероприятие стоимостью 1,4 миллиона долларов выглядит как серьезная подготовка к агрессии против высокотехнологичного противника, которого в Северной и Южной Америке у США нет.

"Сжигает" все в радиусе 10 км — в России создали идеальное ЭМ-оружие

В ходе маневров самолеты отрабатывали скрытное проникновение в зоны эшелонированной ПВО, радиоэлектронное подавление и разрушение оборонительных средств и систем условного противника. К чему готовились, угадать несложно. В сентябре прошлого года командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области, а в октябре был опубликован план захвата Калининградской области Польшей и США.

Пентагон все активнее и безрассуднее "сдерживает" Россию у российских границ. В воздушном пространстве над Балтийским и Черным морями американских разведчиков просто подставляют под выстрел. Это откровенные и безответственные провокации, с прицелом на трансформацию концептуального конфликта в плоскость вооруженного.

Между тем, возросшее в 2020 году количество воздушных перехватов самолетов-разведчиков Соединенных Штатов вблизи границ РФ чревато трагическими последствиями. Эксперты американского журнала The National Interest прямо заявляют, что вина за инциденты полностью лежит на Вашингтоне, поскольку это войска НАТО окружают границы РФ, а не наоборот. Россия вынуждена реагировать — наращивать ударные и оборонительные средства во всех средах боевого применения — на земле, на море, в воздухе. Появление на горизонте тяжелого ударного беспилотника "Охотник" выглядит закономерным и своевременным.

Суперспособности Foxhunter — чем опасен небесный охотник МиГ-31

По данным Global Firepower, у Соединенных Штатов около 2 000 ударных самолетов. Всего у Пентагона более 5 000 летательных аппаратов, и это без учета боевой авиации союзников по НАТО. Для сравнения: у Минобороны России около 870 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, и всего около 4 000 летательных аппаратов. Вероятно, для гипотетического "сдерживания" Вашингтона с территории Мексики или Кубы российских самолетов маловато, но ведь и цель такую Москва перед собой не ставит.

На Евразийском континенте Воздушно-космические силы РФ решают задачи сугубо оборонительные, и возможности истребительной (ударной) авиации существенно дополняют средства и системы ПВО-ПРО, расположенные преимущественно по периметру российских границ. Планы прорыва эшелонированной системы ПВО и соответствующие тренировки "невидимок" ВВС США в Неваде тактически бесполезны, и смертельно опасны для "вылетающих из реальности" американских военнослужащих.

Беспилотный "Охотник" — прорыв в будущее, и лишь один из доброй сотни перспективных российских инструментов достижения господства в воздухе. Высокотехнологичные оборонительные возможности России отвечают растущим угрозам, соответствуют самым худшим ожиданиям западных "партнеров", буквально нивелируют количественное превосходство Пентагона и НАТО по отдельным компонентам вооруженных сил и обычных вооружений.

0
Теги:
США, испытания, истребитель, беспилотник, Россия
По теме
Самолеты США видны на радаре С-400, как мухи, — Турция испытывает "Триумф"
Неотразимая квазибаллистика — для чего "Искандер" становится морским