Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: вызвало ли распыление хлора пневмонию в Бишкеке

1849
(обновлено 10:49 04.08.2020)
Пульмонолог, подполковник МЧС и эксперт по дезинфекции прокомментировали сообщения в соцсетях, что вспышку пневмонии в Бишкеке вызвала дезинфекция улиц.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: вызвало ли пневмонию распыление хлора в Бишкеке

Бишкекчане активно обсуждают сообщение в социальных сетях и мессенджерах о якобы взаимосвязи дезинфекции хлором и вспышкой пневмонии в Бишкеке. В тексте приводятся различные химические формулы и определения и называется причина массового заражения соотечественников — химические ожоги легких из-за хлорсодержащих веществ, которые используют при дезинфекции улиц.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан начальник Управления МЧС по Бишкеку подполковник Адильбек Чаргынов заверил, что все дезинфекционные мероприятия проводились в соответствии с правилами работы с опасными веществами.

Начальник Управления МЧС КР по городу Бишкек подполковник Адильбек Чаргынов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник Управления МЧС по Бишкеку подполковник Адильбек Чаргынов
"Раствор готовился в автоцистернах на базе наших пожарных частей, и все сотрудники во время работы были оснащены защитными средствами, полагающимися при контакте с токсичными веществами. По возвращении остатки раствора в автомашинах смывались, и авто обсушивали на территории части. Я тоже контактировал с раствором и скажу, что особого воздействия хлора на человека при соблюдении всех правил нет. Не соглашусь с мнением, что дезинфекция вызвала пневмонию тяжелейшей формы. В таком случае мы бы потеряли весь личный состав", — сказал подполковник.

Ведущий специалист одной из фармацевтических компаний, эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова отметила, что ВОЗ в начале пандемии объявила, что все надо обрабатывать хлором.

Ведущий специалист фармацевтической компании, обеспечивающей медицинские учреждения дезинфицирующими средствами, Жамал Токтосунова
© Sputnik / Досхан Нусупбекова
Ведущий специалист одной из фармацевтических компаний, эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова
"Тогда специалисты по дезинфекции очень удивились этой рекомендации. Столичные службы следовали этим указаниям, ведь хлорка и раньше использовалась при чрезвычайной ситуации, например, если где-то произошла вспышка опасного заболевания. В таких случаях очаг поражения активно обрабатывается концентрированным раствором хлора, но обязательно в противогазах или респираторах. Если дезинфицируются помещения, то в них не должно быть людей и после обработки все должно быть хорошо проветрено", — сказала Токтосунова.

По ее словам, соединения хлора очень нестабильны, попадая в почву, они, соединяясь с любой органикой, могут образовывать более токсичные соединения, которые воздействуют на окружающую среду.

"Я далека от мысли, что вспышка коронавирусной пневмонии связана с дезинфекцией, но думаю, что хлор мог стать раздражающим фактором для легких, которые у горожан и так ослаблены загрязненным воздухом. Поэтому считаю, что в закрытых помещениях и, в частности, в клиниках необходимо использовать современные дезинфицирующие средства, которые не содержат хлор, но так же воздействуют на вирусы и бактерии", — сказала специалист.

Врач высшей категории, пульмонолог Бермет Естебесова согласна с тем, что хлор очень токсичное для организма человека химическое соединение.

Врач-пульмонолог национального центра кардиологии и терапии Кыргызской Республики Бермет Естебесова во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач высшей категории, пульмонолог Бермет Естебесова

Действительно, вдыхание его паров влечет либо острое, либо хроническое отравление при длительном воздействии малыми дозами. Но чтобы отравиться хлоркой, нужно очень постараться. Дело в том, что соединения хлора тяжелее воздуха и в парообразном состоянии не существуют. После распыления хлор оседает на почву и не испаряется, то есть отравление можно получить только при контакте и длительной экспозиции в непосредственной близости, говорит Естебесова.

По ее словам, хлор может вызвать реакцию — аллергию или отравление, но все это не имеет отношения к коронавирусу.

Несмотря на токсичность хлора, нельзя говорить уверенно о взаимосвязи коронавирусной пневмонии с мероприятиями по дезинфекции. Дело в том, что природа заболевания совсем другая — при этой инфекции вирус, попадая в организм, поражает кровь, образуя тромбы, которые закупоривают сосуды легких. Коронавирус не вызывает воспалительный процесс, опосредованные изменения происходят за счет сгущения крови. Поэтому привязать коронавирусную пневмонию к дезинфекционным мероприятиям не получится, считает пульмонолог.

Она отметила, что, по официальным данным, отравлений, связанных с воздействием хлора, по городу не зарегистрировано.

"Санитарки в поликлиниках часто работают с хлором, и, если верить этим сообщениям, у них у всех должна быть пневмония, но данные это опровергают. То есть и с этой стороны сказать, что хлор и коронавирусная пневмония взаимосвязаны, тоже не получится", — пояснила Естебесова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

1849
Теги:
врач, Бишкек, дезинфекция, Пневмония, хлор, коронавирус
Темы:
Частые случаи смерти пациентов с пневмонией в Кыргызстане (104)
По теме
Глава Минздрава КР вылечился от пневмонии и вышел на работу
От дезинфицирующих средств страдает пожарная техника, заявил глава МЧС
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина во время пресс-конференции

Малкина: с 1 ноября страны ЕАЭС должны перейти на электронные ПТС

15
(обновлено 15:00 28.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина рассказала о готовности ЕАЭС к электронным паспортам для транспорта.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Малкина о переходе к электронным паспортам транспортных средств в рамках ЕАЭС

Ранее была достигнута договоренность ежемесячно проводить мониторинг готовности национальных систем электронных паспортов к запуску в государствах Евразийского экономического союза с привлечением ЕЭК. Это нужно, чтобы лучше понять возможности сторон в рамках перехода на электронные ПТС.

В Кыргызстане готовят электронные паспорта для авто. Зачем они нужны

В эфире радио Sputnik Малкина сообщила, что совет Евразийской экономической комиссии 18 сентября рассмотрел вопрос о переходе на систему электронных паспортов транспортных средств.

"Государства ЕАЭС должны перейти на новый формат оформления с 1 ноября 2020 года. Сегодня стороны находятся на разных стадиях развития этих систем. Наибольшая готовность у Российской Федерации, и сейчас на площадке ЕЭК обсуждается активное взаимодействие стран союза в использовании данной системы", — сказала Малкина.

По ее словам, в ближайшее время данный вопрос будет вынесен на заседание совета ЕЭК.

У таксистов в странах ЕАЭС могут появиться цифровые профили и техпаспорта

Полноценный переход на электронный паспорт транспортного средства упростит взаимное перемещение данных средств, процедуру их регистрации для граждан, позволит участникам системы наблюдать за жизненным циклом техники, а госорганам — пользоваться достоверными базами данных единого формата во всех странах ЕАЭС.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале https://t.me/sputnik_kyrgyzstan  и смотрите в Instagram. https://www.instagram.com/sputnik.kg/

15
Теги:
госорганы, система, готовность, ЕАЭС, транспорт, оформление, паспорт
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции Кыргызской Республики Нурбубу Керимова

Новый законопроект о мигрантах в России беседа со специалистом

53
(обновлено 11:47 28.09.2020)
Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции КР Нурбубу Керимова рассказала о новом законопроекте, согласно которому мигранты должны сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты для работы в России.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Новый законопроект о мигрантах в России — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан, она отметила, что данный законопроект облегчит жизнь граждан КР в России.

"Государственная служба миграции неоднократно обращалась к российской стороне с просьбой облегчить жизнь наших граждан за рубежом. После этого президент Владимир Путин поручил по мере возможностей начинать сбор биометрических данных граждан Кыргызстана, создав единую базу. В этом случае снизится процент нелегальной миграции из КР в Россию, — пояснила Керимова.

Она добавила, что, несмотря на плюсы разрабатываемого законопроекта, возникает вопрос, действительно ли мигранты будут соблюдать все предписанные правила и сдавать биометрические данные.

53
Теги:
данные, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Россия упростила порядок въезда в страну для иностранцев
Школьница в лицевой маске. Архивное фото

Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР печальный прогноз

0
(обновлено 15:26 28.09.2020)
Представитель ЮНИСЕФ обратилась к правительству, объяснив, какие меры нужно принять для оказания помощи малоимущим семьям в сложившейся ситуации.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Более половины детей в Кыргызстане могут расти в бедности из-за экономического шока, вызванного эпидемией коронавируса, говорится в прогнозе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирного банка.

Согласно исследованию, от 160 тысяч до 570 тысяч детей до 16 лет могут оказаться за чертой бедности в связи с экономическим шоком, ростом потребительских цен, снижением уровня трудовых доходов и денежных переводов. Аналитики утверждают, что масштабы бедности значительно возрастут даже при самых оптимистичных оценках. Сегодня в условиях бедности в стране проживают 29 процентов детей, и этот показатель будет расти, достигнув 36-55 процентов.

Отмечается, что расширение охвата существующих программ социальной помощи могло бы смягчить неблагоприятные последствия экономического кризиса, вызванного пандемией. В частности, пособие "уй-булого комок" (УБК), предназначенное для детей, живущих в бедности, рассматривается как программа с наибольшим потенциалом охвата, поскольку оно обеспечивает регулярную поддержку доходов уязвимых семей. В то же время спрос на социальную помощь возрастет, поскольку многие семьи теряют часть доходов из-за кризиса.

Уровень безработицы в Кыргызстане может достичь 21 % в этом году — доклад

В прогнозе есть напоминание, что право на получение пособия имеют только семьи, уровень доходов которых ниже порогового (1 000 сомов в месяц). Исключением становится большое число детей, живущих в семьях со скромным доходом (2 723 сома), что значительно ниже черты бедности.

Также отмечается, что от 34 до 40 процентов домохозяйств с детьми, чей доход упадет ниже порогового уровня, исключаются из программы на основе фильтров, применяемых в качестве критериев доступа к УБК. Эти фильтры исключают семьи, которые имеют более четырех единиц скота на одного члена или имеют собственную сельскохозяйственную технику, автомобиль, грузовик либо микроавтобус, приобретенные до пандемии.

"Необходимо поддержать эти семьи, поскольку они могут иметь серьезные потери дохода. Отсутствие поддержки таких семей во время кризиса может привести к негативным стратегиям преодоления трудностей, когда они продают свои активы, чтобы компенсировать потерянный доход. Это спровоцирует разрушительные последствия для долгосрочной самообеспеченности домашних хозяйств и может привести к большей зависимости от социальной помощи в будущем", — предупреждают авторы прогноза.

Более 660 тысяч детей в Кыргызстане живут в бедности — Нацстатком

Представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм советует правительству устранить некоторые барьеры, ограничивающие доступ бедных домохозяйств к УБК, и рассмотреть вопрос о повышении размера гарантированного минимального дохода до уровня черты бедности. Сейчас сумма составляет 1 000 сомов.

Всемирный банк в свою очередь готов поддержать восстановление экономики и источников дохода людей.

0
Теги:
прогноз, дети, бедность, ЮНИСЕФ, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Рост доллара в Кыргызстане — Нацбанк в пятницу продал почти $ 20 млн
Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана