Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

Серенко: вывод войск США не принесет серьезных изменений Афганистану

253
(обновлено 19:19 05.08.2020)
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко рассказал о перспективах реального вывода США войск из этой страны.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Серенко: вывод войск США не принесет серьезных изменений Афганистану

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сократить численность американских военнослужащих в Афганистане до 4-5 тысяч. Такую планку глава государства поставил перед собой к ноябрьским выборам президента.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Серенко отметил, что в настоящее время заявления и действия Трампа продиктованы предвыборной риторикой и связаны с электоральными интересами.

"У Трампа не так много тем, которые можно считать потенциально позитивными для общественного мнения. Кроме того, опросы показывают отставание действующего президента от главного оппонента — Джо Байдена. Особых достижений, которые он мог бы предъявить избирателям по итогам своего первого срока, у Трампа нет, а внутренние беспорядки привели к тому, что ему становится крайне сложно вести предвыборную кампанию. Поэтому Трамп плотно оседлал политтехнологическую лошадку — вывод войск из Афганистана, на ней он рассчитывает доскакать до финиша и получить какой-то положительный результат", — объяснил политолог.

По его словам, США решатся на сокращение военного присутствия в Афганистане независимо от того, останется Дональд Трамп в Белом доме или нет.

"Официальный Кабул готов к такому развитию событий. Афганские силы безопасности уже давно сами, без участия американцев — по крайней мере, на протяжении последнего полугодия — успешно выполняют свои задачи. Поэтому сокращение американских войск в Афганистане и даже, возможно, их полный вывод не принесет серьезных изменений в военно-политической картине страны", — сказал Серенко.

Он подчеркнул, что наиболее важен вопрос создания нового регионального консенсуса вокруг ИРА.

"Нужен пул стран, которые будут готовы не допустить реванша исламистов в регионе и использовать свое влияние, чтобы поддержать афганское правительство и исключить неуправляемое развитие событий. За последние полгода ведения боевых действий в Афганистане без участия сил западной коалиции правительство республики почувствовало себя уверенно, несмотря на внутренние противоречия, конфликты и несовпадение политических интересов. Думаю, сегодня история вывода войск США окончательно перестает быть афганской, это сугубо американская история. Афганистан начинает жить в другом измерении, где военное влияние Соединенных Штатов в регионе будет существенно сокращаться", — заключил эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

253
Теги:
влияние, правительство, вывод, безопасность, выборы, Афганистан, США
По теме
Талибы окружили Кабул, или Почему в ЦА активизировались джихадисты
Девушка расстреляла двух талибов, убивших ее родителей, — видео
Старший авиадиспетчер Международного аэропорта Манас Данияр Бостонов

Бостонов: авиадиспетчеры выполняют функции "светофоров"

0
Старший авиадиспетчер международного аэропорта "Манас" Данияр Бостонов рассказал, как работают его коллеги в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Бостонов: авиадиспетчеры выполняют функции "светофоров"

20 октября отмечался Международный день авиадиспетчера — профессиональный праздник людей, управляющих воздушным движением.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Бостонов отметил, что работа пилотов напрямую зависит от работы авиадиспетчеров.

"Часто люди думают, что воздушное пространство очень большое и столкновение практически невозможно, что пилоты могут спокойно развести воздушные суда в небе. На деле это не так. Воздушное пространство можно сравнить с дорогами на земле, только без светофоров. Работа авиадиспетчеров — следить за тем, чтобы воздушные суда не столкнулись. Можно сказать, что мы выполняем функции тех самых светофоров", — пояснил Бостонов.

Он добавил, что авиасуда не могут останавливаться резко, как автомобили на дорогах, поэтому диспетчер начинает управлять воздушным движением с момента запуска двигателя, направляя пилота и подсказывая, как вести себя в той или иной ситуации.

0
Теги:
воздушное судно, авиадиспетчер, пилот, полет, самолет
По теме
Правила прибытия в Кыргызстан на самолете — как вас будут проверять по прилете
Подложка рубрики на радио Тема дня

Продовольственная безопасность в КР что изменилось в этом году

101
(обновлено 10:36 21.10.2020)
Как пандемия повлияла на продовольственную безопасность Кыргызстана, пострадали ли фермеры после событий 5-6 октября и должны ли сельхозпроизводители полностью покрывать потребности внутреннего рынка, обсудили участники "Темы дня".
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось после выборов

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что сегодня в регионах не хватает рабочих рук.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Сложившаяся в последние пару недель ситуация сильно ударила по нашим фермерам. Во-первых, приостановилась уборка урожая, потому что многие молодые люди, которые должны были заниматься сельскохозяйственными работами, поехали в Бишкек. Во-вторых, экспорт отечественных товаров приостановился из-за закрытия границ с некоторыми соседними странами", — объяснила Ниязбекова.

По ее словам, сейчас самое время, чтобы отечественные фермеры обратили внимание на внутренний рынок.

Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил свое мнение об обеспечении продовольственной безопасности.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Андреа Баньоли
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли
"Если мы будем использовать статистические данные, то, к примеру, сейчас страна сильно зависит от импорта пшеницы и пшеничной муки. Доля импорта этой продукции составляет около 40 процентов, а качество производимой местной пшеницы не самое высокое. Но ведь мы — часть большого евразийского рынка. Казахстан и Россия производят большие объемы данной продукции высокого качества и по доступным ценам, а ЕАЭС позволяет беспрепятственно ввозить этот товар в страну", — подчеркнул Баньоли.

Он отметил, что важна не столько самообеспеченность страны продуктами питания, сколько их доступность для населения.

101
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, сельское хозяйство, фермеры, продукты, продовольственная безопасность
По теме
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня