Капитан медицинской службы, начальник военной поликлиники ГПС КР Султан Джаманов

Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19

910
(обновлено 11:40 06.08.2020)
Капитан медицинской службы, начальник военной поликлиники Государственной пограничной службы КР Султан Джаманов рассказал о заболеваемости коронавирусом в погранвойсках.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что помогло военным КР избежать массового заражения COVID-19

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что пограничники были первыми, кто встретил инфицированных COVID-19.

"Солдаты, которые заразились, к счастью, перенесли болезнь в легкой форме, и это связано с их возрастом. Большинство военнослужащих-контрактников и офицерский состав также легко перенесли инфекцию, но у некоторых были осложнения, связанные с хроническими заболеваниями. Вообще, коронавирус сильно реагирует на ослабление иммунитета, и даже те, кто переболел в бессимптомной или легкой форме, при любых изменениях могут получить осложнения. Например, если сильно переохладиться или съесть мороженное, можно временно снизить защиту организма — тогда вирус даст о себе знать", — объяснил Джаманов.

По его словам, тяжелая эпидемиологическая ситуация сложилась в республике главным образом из-за того, что многие граждане не верили в коронавирус.

"Люди беспечно отнеслись к рекомендациям медиков, и началось массовое заражение. У военных этот период прошел менее сложно, так как воинская дисциплина сыграла положительную роль. Был приказ носить маски, пользоваться санитайзерами, да и гигиена у солдат всегда на высоте. Все это позволило существенно снизить риски, в результате официально подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией среди пограничников всего 63, а случаев пневмонии 129, летальный исход один", — рассказал врач.

Он подчеркнул, что в начале пандемии возникли трудности с обеспечением, но впоследствии все проблемы были решены.

"Лекарственное обеспечение на уровне, методика действий уже отработана. Когда ситуация стала повсеместно ухудшаться, была оперативно создана горячая линия, чтобы военнослужащие могли звонить врачам и получить консультацию. Также организованы круглосуточная мобильная бригада для оказания медицинской помощи и амбулаторный стационар на 50 коек для военнослужащих ГПС и членов их семей, это помогло разгрузить военный госпиталь и учреждения Минздрава", — отметил Джаманов.

Он уточнил, что всего в военную поликлинику обратились более 700 человек с подозрением на COVID-19.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

910
Теги:
Кыргызстан, лечение, поликлиника, Военные, пограничники, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1910)
По теме
Особый акцент: вызвало ли распыление хлора пневмонию в Бишкеке
Особый акцент: как малый бизнес в регионах переживает коронакризис
Аниматор мультипликационных фильмов Артем Кметь. Архивное фото

Кметь: аниматорам, рисующим мультфильмы вручную, платят очень много

77
Аниматор мультипликационных фильмов Артем Кметь рассказал, что должны уметь специалисты этого профиля, несмотря на развитие компьютерной графики.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Кметь: аниматоры, рисующие мультфильмы вручную, стоят очень дорого

28 октября отмечался Международный день анимации — профессиональный праздник всех людей, имеющих отношение к мультипликации.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Кметь сообщил, что аниматоры, которые рисуют мультфильмы в классической технике (вручную), очень востребованы.

"Вообще, умение работать с компьютерными программами — одна из последних по важности вещей, которые должен уметь аниматор. Применять принципы работы, которым ты обучился, можно в любой программе. В первую очередь аниматор должен обладать чувством вкуса и меры. Помимо этого, он должен быть очень наблюдательным, так как в мультипликации мы не воспроизводим реальность, а лишь имитируем ее художественными средствами. Наблюдательность аниматора накладывается на его чувство прекрасного", — подчеркнул Кметь.

По его словам, благодаря развитию компьютерной графики современный аниматор в теории может не уметь рисовать, но для действительно хорошего специалиста это один из важнейших навыков — только рисующий человек тонко чувствует форму.

77
Теги:
мультфильм, анимация
По теме
Подкаст "Это надолго": как без скандала оторвать детей от экрана?
Зарабатывал бешеные деньги на детских видеороликах — история кыргызстанца
Подложка рубрики на радио Тема дня

Вторая волна коронавируса: защищены ли медики в Кыргызстане

87
(обновлено 20:04 30.10.2020)
В последние две недели в КР наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Летом система здравоохранения оказалась не готова к отражению атаки. Насколько она готова сегодня, поговорили участники "Темы дня".
Вторая волна коронавируса: защищены ли медики Кыргызстана

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев рассказал, что недавно ездил с инспекцией на юг республики, чтобы проверить, обеспечены ли медики всем необходимым.

"Мы осматривали склады больниц, проверяли, достаточно ли там СИЗ. Должен сказать, что если не на три, то на полтора-два месяца имеющихся запасов должно хватить. В любом случае мы уже ведем с международными донорами переговоры о закупке дополнительного количества средств индивидуальной защиты. Но одно дело, когда СИЗ хватает на складе, и другое — как их распределяют руководители медучреждений. Поэтому на обращения врачей мы стараемся реагировать", — отметил Каратаев.

По словам эксперта в области доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, многие врачи подтверждают, что средств индивидуальной защиты в больницах стало больше.

"Но осознания того, что ношение СИЗ — норма, а не роскошь, у врачей еще нет. Если человеку выдают одну одноразовую маску на неделю, это не значит, что его обеспечили всем необходимым. Медики до сих пор не всегда понимают, что такое инфекционный контроль", — сказала Барыктабасова.

Она добавила, что, проанализировав июльскую ситуацию, специалисты пришли к выводу, что далеко не всем врачам нужно постоянно ходить в защитных костюмах: во многих случаях достаточно халата, перчаток, чепчика и маски. Основной же упор в организациях здравоохранения следует сделать на циркуляцию воздуха и регулярное проветривание помещений.

Кандидат медицинских наук, психиатр Лилия Пантелеева сообщила, что разработан протокол психологической помощи людям, заболевшим COVID-19.

"Когда мы стали читать лекции об этом медикам, которые работали в "красных зонах", они в один голос заявили, что не смогут никому помочь, потому что сами подавлены, растоптаны и нуждаются в помощи. Тогда мы создали группы для оказания бесплатной помощи врачам, работавшим во время эпидемии. Чаще всего обращаются люди с посттравматическим, депрессивным расстройствами, люди, которые разочарованы в системе здравоохранения и порой не знают, как дальше жить с таким эмоциональным грузом. Больше всего это, конечно, касается ординаторов, которые не были эмоционально готовы к таким испытаниям", — подчеркнула врач.

Она отметила, что, если у человека, нуждающегося в помощи психотерапевта, нет возможности посетить врача, следует найти в интернете литературу о том, как попытаться помочь себе.

87
Теги:
пандемия, СИЗ, медики, врачи, коронавирус
По теме
На что были потрачены деньги иностранных доноров — ответ Артема Новикова
Умерших от COVID одного за другим хоронят в Алае? Видео прокомментировал врач
О новой инфекционной больнице в Бишкеке рассказал замглавы Минздрава
Сотрудники МВД готовятся к разводу-инструктажу с участием всех силовых структур на площади Ала-Тоо в Бишкеке.

Садыр Жапаров поздравил милицию с профессиональным праздником что сказал

38
(обновлено 13:20 31.10.2020)
По словам и. о. президента, сотрудники милиции успешно выполняют свои обязанности в сложных условиях постоянных перемен в обществе.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником — Днем работника милиции, сообщила пресс-служба главы государства.

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров
"Эта дата — признание на государственном уровне неустанного труда многих поколений сотрудников милиции, благодарность общества за их самоотверженную службу", — сказал в поздравлении Жапаров.

Он отметил, что в истории правоохранительных органов немало примеров героизма и отваги.

Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров
"Сотрудники милиции боролись с басмачеством, доблестно сражались с врагом во время Великой Отечественной войны и поддерживали законность и порядок в районах, не затронутых сражениями, а после войны защищали страну от разгула преступности", — подчеркнул и. о. президента.

Садыр Жапаров и посол КНР поговорили о защите инвесторов и проблемах на границе

По его словам, сегодня сотрудники милиции осознают профессиональные задачи, успешно выполняют свои обязанности в сложных условиях постоянных перемен в обществе, стоят на страже закона и прав человека, борются с международной организованной преступностью, терроризмом и религиозным экстремизмом.

"Также хочу выразить огромную благодарность уважаемым ветеранам, которые передают свои многолетние знания и опыт следующим поколениям. Мы рассчитываем на помощь простых граждан в поддержании общественного порядка в стране и дорожим их мнением", — говорится в поздравлении Жапарова.

В завершение поздравления и. о. президента пожелал личному составу и ветеранам милиции крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в важной работе на благо народа Кыргызстана.

38
Теги:
поздравление, милиция, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
ГКНБ опроверг фейк, что Ташиев арестует и. о. президента