Представитель Российского союза ветеранов войны в Афганистане Вячеслав Некрасов. Архивное фото

Некрасов: нападение ИГ* на тюрьму подорвало ростки мира в Афганистане

244
(обновлено 20:38 07.08.2020)
Представитель Российского союза ветеранов войны в Афганистане Вячеслав Некрасов прокомментировал теракты "Исламского государства" в этой стране.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Некрасов: нападение ИГ* на тюрьму подорвало ростки мира в Афганистане

В начале августа на тюрьму в афганском городе Джелалабаде было совершено нападение — погибли 20 человек, пострадали 85. Из тюрьмы сбежали заключенные, 700 арестантов были пойманы и возвращены под стражу. В ходе перестрелки бойцам службы безопасности удалось ликвидировать пятерых боевиков. Ответственность за нападение взяло на себя ИГ.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Некрасов заявил, что нападение на тюрьму в Джелалабаде было призвано подорвать зачатки миротворческого движения.

"Это совершенно не случайно. В стране насчитывается более 20 локальных террористических группировок. Нужно подчеркнуть, что это в основе своей иностранцы, и если ИГ перестанет получать поддержку извне, его деятельность в Афганистане будет сильно сокращена", — сказал собеседник.

По его словам, "Исламское государство" — чужеродный элемент в Афганистане.

"Против боевиков этой организации действуют как силы "Талибана"*, так и правительственные войска. В период Курбан-байрама между талибами и правительством было заключено временное перемирие, и талибы условия выполнили, не совершив ни одного нападения. Поэтому теракт ИГ выглядит как знак", — подчеркнул Некрасов.

Он отметил, что в Афганистане немало заинтересованных сторон, которые не хотят наступления мира и стабильности, так как слишком много сил и ресурсов было брошено на укрепление влияния в стране и регионе, чтобы просто вывести войска.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах

244
Теги:
переговоры, мир, влияние, нападение, тюрьма, теракт, ИГИЛ, Афганистан
Доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры ЛОР-болезней Жумабек Сулайманов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: болезни уха, горла, носа беседа с отоларингологом

57
(обновлено 19:08 19.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры ЛОР-болезней Жумабек Сулайманов рассказал о профилактике заболеваний.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что ЛОР-заболевания обычно обостряются весной и осенью.

"Зимой люди чаще всего болеют из-за переохлаждения и простуды. Более того, ОРВИ, грипп и теперь еще коронавирус являются причиной обострения ЛОР-болезней. Поэтому в зимний период необходимо одеваться по погоде, носить маски в местах массового скопления людей, чтобы не заразиться", — сказал Сулайманов.

По его словам, организм чутко реагирует на изменения: если у человека, например, замерзли ноги, вскоре развивается насморк.

"Ухо, горло и нос первыми встречаются с инфекцией — важно, чтобы эти органы были здоровыми. Ведь у нас всегда есть условно-патогенные микроорганизмы, которые активизируются при снижении иммунитета или простуде. Учитывая это, рекомендуется проводить профилактику ЛОР-заболеваний. Например, промывание носа при рините слабым раствором соли или соды, полоскание горла дезинфицирующими средствами помогают сохранять мерцающий эпителий, который выводит из организма продукты, вырабатываемые микробами", — пояснил врач.

Он отметил, что при насморке крайне важно уметь высмаркиваться, так как, делая это неправильно, можно занести опасные инфекции в среднее ухо.

Нужно ли чистить уши, как лечить гайморит и почему мороженое не закаляет горло, узнайте, посмотрев видеоверсию программы.

57
Теги:
болезнь, Инфекция, нос, ухо, горло
По теме
Усенова: неприятный запах изо рта — признак опасных заболеваний
Каримова: организм испытывает стресс из-за перепада температур
Специалист по пищевой безопасности Артем Кичигин в офисе Sputnik Кыргызстан

Утро хорошего дня: как обезопасить себя от покупки некачественных продуктов

63
Специалист по пищевой безопасности Артем Кичигин рассказал, как выбрать продукты, которые не навредят организму.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Утро хорошего дня: как обезопасить себя от покупки некачественных продуктов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что при выборе любого продукта прежде всего следует обращать внимание на этикетку.

"По закону, именно на этикетке находится вся ценная информация, необходимая для обеспечения безопасного употребления продукта. Особенно важно, обращая внимание на этикетку, учесть два важных фактора: срок хранения продукта и срок его хранения после вскрытия. Также нужно учитывать, что после вскрытия продукты хранят при определенной температуре, которую производитель обязан указать, согласно техническому регламенту", — сообщил Кичигин.

Он подчеркнул, что продукты нельзя оставлять на солнце.

"Многие продукты, оставленные на солнце, гораздо быстрее "теряют" сроки годности, потому что высокая температура влияет на их структуру, усиливает и ускоряет химические реакции", — объяснил специалист.

Он добавил, что все производители пищевой продукции обязаны информировать потребителей о сроках ее хранения и способах употребления. Если этикетка отсутствует или на ней не указан срок годности, от покупки следует воздержаться.

63
Теги:
продукты, просрочка, пищевая безопасность
По теме
Нас травят! Что таится в бишкекском молоке, рассказал эксперт
Эти грибы из Кыргызстана продают по 700 долларов — интервью с экспертом
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах
Протесты против блокировки аккаунтов в сети Facebook в Варшаве, Польша

Смертельный номер: Польша бросает вызов США

0
Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам, так и по основополагающим мировоззренческим вопросам.

Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство. Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников, пишет обозреватель РИА Новости.

Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр Матеуш Моравецкий написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".

В свою очередь госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".

Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.

Следует отдать должное польским властям, проявляющим сейчас куда больше стойкости, последовательности и принципиальности, нежели заокеанские республиканцы, значительная часть которых бросилась каяться, отрекаться от прошлого и обличать Трампа. Да и многие зарубежные политики предпочли дистанцироваться от ставшего токсичным почти бывшего президента США, как это сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, удаливший из Twitter их совместное фото, которое долгое время было обложкой его аккаунта.

Причем все это происходит в ситуации, когда обстоятельства для Варшавы очень непростые, а перспективы весьма смутные.

Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. Он был для них истинным единомышленником в нараставшем все последние годы внутреннем расколе западного мира. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам (вроде скептического отношения к Евросоюзу), так и по основополагающим мировоззренческим вопросам (твердая приверженность традиционным ценностям).

Теперь же Трамп не просто потерпел поражение на выборах. Его победители явно вознамерились политически и информационно уничтожить соперников, прибегая к методам, которые еще совсем недавно казались немыслимыми. Пока речь только о внутриамериканских процессах, но очевидно, что при таком радикализме и идеологической заряженности новой администрации вопрос очень короткого времени, когда Вашингтон переключит свое внимание и на внешнеполитических партнеров, не демонстрирующих должной степени сознательности и приверженности самым прогрессивным идеям.

А Польша на пару с Венгрией — в первых рядах на вразумление в соответствии с новейшими идеологическими стандартами и передовыми политическими практиками.

Собственно, предупреждающие звоночки прозвучали сразу после победы Байдена на выборах. Например, в декабре в The New York Times была опубликована колонка за авторством Роберта М. Гейтса, бывшего министра обороны, занимавшего пост при республиканце Буше-младшем и демократе Обаме. Рассуждая о внешней политике нового президента, он прямо написал, что США должны "определить последствия для государств — членов НАТО, таких как Турция, Венгрия и во все большей степени Польша, которые двигаются к авторитаризму (или полностью приняли его)".

Кто-то может задаться вопросом: а как же антироссийский вектор, который неизменно служит основой для прочного сотрудничества Варшавы и Вашингтона? Неужели Соединенные Штаты откажутся от партнерства с поляками, ослабив собственные позиции в ключевой для противостояния с Россией стране? Тем более что размах русофобии польских властей можно оценить исключительно в превосходной степени.

Но дело как раз в том, что проблемы для американцев тут никакой нет. Вне зависимости от того, каким политическим силам предстоит стоять во главе польского государства — нынешним реакционерам или их либеральным оппонентам, Польша в любом случае будет проводить жестко антироссийскую политику и поддерживать сотрудничество с США. Вот только со вторыми новой администрации в Вашингтоне не придется терпеть возмутительные вещи типа национализма, гомофобии, поддержки католической церкви, антииммигрантской политики, ограничения абортов и так далее.

Привычная и очень удобная для Польши диспозиция, которая позволяла играть на усиливающихся противоречиях Евросоюза и США, уходит в прошлое. Теперь она станет одной из точек, где сойдутся интересы Вашингтона и Брюсселя в общем стремлении наказать строптивых реакционеров со слишком уж масштабными геополитическими амбициями и склонностью к усилению независимости.

Судя по всему, польские власти отдают себе в этом отчет. И решили действовать на опережение — используя тот самый ресурс национального суверенитета, который они так старательно прокачивали много лет. Но одно дело — добиваться успеха, балансируя на разногласиях Европы и Америки, и совсем другое — стать объектом их общей политики и выдерживать объединенное давление.

Зрелище обещает быть увлекательным.

0
Теги:
блокировка, социальные сети, Дональд Трамп, Польша, США
По теме
Беспорядки в США: американцы восстали против режима
Кому достанется вся Америка: там запустили "карусельное голосование"