Подкасты РИА Новости. Страхи

"Страхи/ошибки": как вести себя с токсичными родственниками

132
(обновлено 12:57 08.08.2020)
Мама без стука заходит в комнату в интимный момент, дядя капает на мозги темой замужества, брат несколько лет не общается с братом из-за завещания еще не умершей бабушки, семейное застолье превращается в злую пикировку...
"Страхи/ошибки": как вести себя с токсичными родственниками

Какие внутренние конфликты скрываются за так называемой токсичностью родственников? А может, они просто так выражают свою любовь? Они критикуют нас за все, что бы мы ни сделали, не уважают личное пространство и не видят никаких личных границ, а после разговоров с ними невольно начинаешь сомневаться в себе: все ли я делаю правильно, хороший ли я человек? Как вести себя с токсичными родственниками?

Вместе с психологом и гештальт-терапевтом Марией Бразговской и врачом-психиатром Павлом Алфимовым разбираемся, стыдно ли отправить досаждающую мать в дом престарелых и почему в токсичных отношениях нужно начинать с себя.

  • 0:50 — токсичные родственники — какие они?
  • 3:00 — может, это мы токсичные, а не они?
  • 4:30 — бежать, менять их, меняться самому: что делать с токсичными пожилыми?
  • 10:10 — "замаскированный крик о чем-то": почему они так поступают?
  • 11:50 — дееспособные и недееспособные родственники.
  • 15:15 — почему мама высказывает за мужа и внешность?
  • 19:10 — почему страшно разорвать токсичные отношения?
  • 20:55 — личные отношения и бизнес: как пользоваться токсичными родственниками?
  • 21:50 — уважительно, но конкретно: как вести себя с токсичными родственниками?
  • 24:29 — почему стоит начать с себя?
  • 26:10 — плохие отношения с братьями и сестрами — всегда из детства?

Слушайте подкасты РИА Новости.

132
Теги:
стресс, семья, поведение, завещание, брат, отношения, родственники
Темы:
Подкасты РИА Новости (524)
По теме
"Страхи/ошибки": как извлечь пользу из стресса?
Руководитель проекта картирования решений Урмат Такиров

Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы

55
Руководитель проекта картирования решений Урмат Такиров и руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова рассказали о семинаре и хакатоне для кыргызстанцев.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Урмат Такиров сообщил, что ПРООН проводит онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество с участием IT-специалистов и гражданских активистов.

"Хакатон — это подобие "мозгового штурма", когда люди собираются для решения какой-либо проблемы. Мы хотим объединить кыргызстанцев разных социальных групп, возраста и профессий, чтобы они могли рассказать о насущных проблемах и вместе найти решение. Не секрет, что в регионах много людей, которые ищут или уже нашли хорошее решение, например, в животноводстве или растениеводстве, а о них мало кто знает. IT-специалисты могли бы, например, разработать для них мобильное приложение, в котором фермеры из разных регионов не только коммуницировали бы, но и находили и предлагали свои решения по разным вопросам", — сказал Такиров.

Виктория Петрова пояснила, что в семинаре примут участие IT-разработчики, веб-дизайнеры, организации по развитию сообществ и гражданские активисты.

Руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова
"Также планируется участие представителей кыргызской диаспоры в России, будут спикеры из европейских стран, и вообще, наше мероприятие почти не имеет границ. Все, кто обладает знаниями в сфере IT и готов помочь социальным проектам, смогут присоединиться к нам. Представьте, что жительница Ат-Баши, которая умеет делать шырдаки, сможет при помощи веб-разработчиков открыть онлайн-курсы для европейцев. Ведь это очень здорово", — отметила Петрова.

Она добавила, что онлайн-семинар Акселератора лабораторий ПРООН "Улучшение развития сообществ с участием граждан" и хакатон пройдут 10-14 марта, а инициатива реализуется при финансовой поддержке России в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики"

55
Теги:
Кыргызстан, IT, семинар, Хакатон, ПРООН
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Будь в курсе

О проблемах сохранения уникальной природы Кыргызстана рассказали специалисты

29
(обновлено 18:30 04.03.2021)
Руководитель общественного фонда "Бугу-Эне", директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова и фотограф дикой природы Иван Турковский рассказали о проблемах сохранения уникальной природы КР.
О проблемах сохранения уникальной природы Кыргызстана рассказали специалисты

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сеитова заявила, что подход к сохранению исчезающих видов животных в стране довольно выборочный.

Руководитель общественного фонда Бугу-Эне, директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель общественного фонда "Бугу-Эне", директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова
"Когда я пыталась продвигать тему сохранения тянь-шанского белокоготного медведя, многие говорили, что это, в отличие, например, от снежного барса, непродаваемый бренд: на нем нельзя ни денег собрать, не заработать. Я считаю, что в отношении дикой природы не должно быть понятия "продаваемый" или "непродаваемый", — сказала Сеитова.

Турковский отметил, что перевыпас скота приводит к исчезновению не отдельных видов животных, а всей экосистемы.

Фотограф-анималист Иван Турковский во время выездов
© Фото / Татьяна Меньшикова
Фотограф дикой природы Иван Турковский
"Очень большая проблема — перевыпас скота на определенных участках, где пасутся дикие парнокопытные. Травяной покров не успевает восстановиться. Возникает проблема с кормом, особенно в зимнее время. Это влечет за собой проблемы с пропитанием хищников и так далее. В результате нарушается баланс всей системы", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что во многих местах отсутствие природоохранных мер видно невооруженным глазом.

29
Теги:
снежный барс, браконьер, животные, Кыргызстан
По теме
Не боялся медведя, пока не оказался рядом с ним — интервью о диких зверях Нарына
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Кыргызстане решили дополнительно защитить бизнес указ президента

0
(обновлено 23:23 04.03.2021)
Аппарат президента решил ввести дополнительные меры по защите бизнеса. В частности, рекомендовано приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ "О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства", сообщила пресс-служба главы государства. 

По ее данным, поступают жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов при проверках бизнеса, а также просьбы устранить излишнее вмешательство в работу для создания комфортных условий предпринимателям, улучшения инвестклимата, поддержки экономической деятельности.

Главное из указа: 

  • всем уполномоченным госорганам, имеющим право проверять субъекты предпринимательства, неукоснительно соблюдать ограничения, предусмотренные мораторием на проверки от 11 декабря 2020 года; 
  • рекомендовать правоохранительным органам приостановить возбуждение и расследование уголовных дел по экономическим преступлениям, которые подлежат разрешению в гражданско-административном порядке и рассмотрению в судах по гражданским и экономическим делам; 
  • рекомендовать Генпрокуратуре, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, ГТС приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов, активизировать работу служб собственных расследований/собственной безопасности по выявлению сотрудников-нарушителей; 
  • проверки со стороны правоохранительных органов могут допускаться в случаях и порядке, предусмотренных Указом президента "О дополнительных мерах по правовой защите субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления при проверке их деятельности правоохранительными и налоговыми органами" от 15 марта 2016 года;
  • Генпрокуратуре активизировать работу по исполнению указа и ежемесячно отчитываться об исполнении в секретариат Совбеза. 

Также правительству вместе с Генпрокуратурой рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего защиту прав предпринимателей и инвесторов от незаконных и необоснованных действий со стороны правоохранительных органов путем исключения:

  • привлечения к уголовной ответственности учредителей (участников), руководителей и сотрудников субъектов предпринимательства по статье 319 "Коррупция";
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности по экономическим спорам, возникающим между хозяйствующими субъектами;
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц субъектов предпринимательства по обращениям и заявлениям о совершении экономических преступлений без подтверждения суммы ущерба государству соответствующими актами и экспертными заключениями (статьи 230-232 УК КР);
  • привлечения субъектов предпринимательства (учредителей (участников), руководителей и иных должностных лиц) к уголовной ответственности за совершение экономических видов преступлений.
0
Теги:
защита, бизнес, указ, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Привозят миллионы долларов в КР! Просто о недооцененном бизнесе — видео
У власти "черные"? Талант Мамытов ответил на острые вопросы о ситуации в КР
Жапаров призвал казахстанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан