Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Архивное фото

Викулов: созданная в РФ вакцина от коронавируса может защищать до двух лет

249
(обновлено 23:22 15.08.2020)
Директор Научно-исследовательского центра профилактики и лечения вирусных инфекций кандидат медицинских наук Георгий Викулов прокомментировал создание российской вакцины от коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

Ранее президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции. Препарат был разработан специалистами Министерства обороны и НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи на основе аденовируса человека и получил название "Спутник V". Он успешно проверен на нескольких видах животных (грызуны и приматы), а после них на 76 добровольцах. Лекарство показало безопасность и эффективность — у всех испытуемых выработался иммунитет к COVID-19. Участники тестирования отметили, что чувствуют себя хорошо и не заметили никаких побочных эффектов вакцинации. По словам медиков, у всех добровольцев выработался иммунитет к COVID-19, а сам препарат доказал свою безопасность.

В беседе на радио Sputnik Викулов отметил, что клинические испытания вакцины продолжатся даже после ее регистрации.

"Речь идет о вакцинации не через несколько дней, а через несколько месяцев. Предрегистрационные требования как были, так и сохраняются, предрегистрационные исследования проводятся, но на определенной группе людей. После этого проводятся более масштабные исследования, в том числе по оценке коллективного популяционного иммунитета. Для нас важна не только эффективность, но и безопасность. Причем не только в раннем, но и в отдаленном периоде", — отметил Викулин.

По его словам, сейчас в России разрабатываются 17 препаратов, в "финал" из них вышли два.

Запросы из 20 стран — когда поступит вакцина от COVID-19. Видео

"Вакцины, созданные по так называемой векторной технологии, могут сохранять эффект до двух лет, но в каждом конкретном случае этот срок может быть разным. Но это в теории. Как будет конкретно с COVID-19, покажет время. Потому что период наблюдения за этим заболеванием не превышает восьми месяцев. Более того, 1 процент людей вообще не ответят на вакцину, такова биология человека", — сказал инфекционист.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

249
Теги:
Россия, исследование, эффект, испытание, разработка, коронавирус, Вакцина
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1367)
По теме
В России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса — Путин
Путин заявил, что его дочь испытала на себе первую вакцину от COVID. Видео
Руководитель информационно-аналитического центра Альпари Александр Разуваев

Разуваев: цифровая валюта будет обеспечиваться государством

16
Директор аналитического департамента компании "Альпари" (форекс-брокер СНГ) Александр Разуваев рассказал о перспективах "цифрового рубля".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Александр Разуваев: через 20 лет будет только цифровые деньги

Ранее "Банк России" сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля. Хотя решения пока нет, регулятор считает необходимым глубоко проработать данный вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это потребуется.

В беседе на радио Sputnik Разуваев отметил, что мир переходит на новый промышленный уклад.

"Думаю, через 20 лет будет только цифровая валюта. Но цифровой рубль не имеет никакого отношения к криптовалюте. Это отдельная валюта, и устойчивость ее функционирования обеспечивается государством. Идет развитие технологий, и для введения цифрового рубля понадобится создание соответствующей инфраструктуры, которая позволит передавать его от одного пользователя к другому или перемещать цифровой код с одного электронного кошелька на другой. В скором времени мир придет к тому, что у человека будет всего одна карточка с личной информацией и кошельком", — заявил специалист.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

По его словам, на рубль как локальную региональную валюту есть спрос в некоторых странах СНГ и цифровой рубль тоже будет востребован.

 

16
Теги:
Технологии, счет, валюта
По теме
Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом
Мигранян рассказала о роли цифровизации в создании нефтяного рынка ЕАЭС
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: стоит ли прощать коррупционеров, укравших бюджетные деньги

155
Премьер-министр, и. о. президента Садыр Жапаров объявил в стране экономическую амнистию и призвал коррупционеров в 30-дневный срок "вернуть в казну награбленное". Насколько эффективна такая мера для пополнения бюджета, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: стоит ли прощать коррупционеров, укравших бюджетные деньги

В своем обращении Жапаров отметил, что целями амнистии являются пополнение государственного бюджета, возвращение в него капитала, ранее незаконно выведенного за пределы государства, изыскание средств для поддержания экономики и выплата внешнего долга.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан бывший председатель налоговой службы и экс-депутат Исхак Масалиев рассказал, что такая мера, как экономическая амнистия, дважды применялась в нашей стране.

"Оба раза амнистии были малоэффективны, потому что легализовывать награбленное в нашей маленькой стране, где часто меняются законы, никто не станет. Если выяснится, что какой-то человек, всю жизнь работавший чиновником, вдруг окажется богатым, он не избавится от клейма вора. К тому же почему государство должно прощать воров? Я лично, может, не хочу, чтобы их прощали!" — сказал Масалиев.

По его словам, чтобы объявить амнистию, по меньшей мере нужны законодательные акты, один же премьер-министр, и. о. президента не обладает полномочиями приостанавливать действие налогового или даже уголовного законодательства.

Экономист Кенешбек Алымбеков отметил, что есть более действенные способы пополнения государственного бюджета.

"В странах, где подобная амнистия возымела эффект, к примеру в Грузии, главной целью было вывести в легальную экономику "серый" бизнес. В нашей стране борьба с теневой экономикой ставится во главу угла уже много лет. По неофициальным данным, более 50 процентов экономики КР находится в "сером" секторе. Но сделать это пока не получается", — сказал Алымбеков.

Он отметил, что, возможно, бороться с теневой экономикой в стране долгие годы не получается как раз из-за развитой системы коррупции во властных органах.

155
Теги:
Кыргызстан, бюджет, вор, коррупция, экономика, амнистия
По теме
Обвинения в ущербе на 9 млрд сомов — комментарий "Кумтор голд компани"
Представительство ЕС дало разъяснения после обвинений в адрес Верховного суда