Доктор медицинских наук, пульмонолог, заведующий кафедрой семейной медицины постдипломного образования КГМА Нурлан Бримкулов. Архивное фото

О самом частом осложнении COVID-19 рассказал профессор из КР

758
(обновлено 14:34 19.08.2020)
Доктор медицинских наук, пульмонолог, заведующий кафедрой семейной медицины постдипломного образования КГМА Нурлан Бримкулов рассказал, как избежать фиброзирования легких.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

О самом частом осложнении COVID-19 рассказал профессор из КР

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что осложнением коронавирусной инфекции часто является так называемый фиброз легких.

"Фиброз — это развитие соединительной ткани. Вот когда на коже появляется ранка, потом образуется рубчик. Фиброз и есть рубцовая ткань, только в легких. Обычно, если правильно лечить пневмонию, она или рассасывается полностью, или остается небольшой очаг фиброза. Коронавирусная инфекция, к сожалению, иногда сопровождается обширным повреждением и массивным фиброзированием тканей. В таких случаях у пациентов остаются достаточно выраженная одышка, слабость, утомляемость… Легкие просто не могут выполнять свою функцию по обеспечению организма кислородом", — сказал Бримкулов.

Как власти КР готовятся к возможной второй волне коронавируса — список мер

По его словам, чтобы избежать таких последствий, необходимо делать простые упражнения.

"Когда вы, к примеру, поднимаете руки вверх, вентилируются верхние отделы легких. Так называемое "дыхание животом" помогает вентилировать нижние отделы. Есть такое модное слово "прон-позиция" — это когда человек дышит, лежа на животе. При этом вентилируются задние отделы легких, которые больше по объему. Сатурацию, то есть наполнение крови кислородом, можно улучшить таким образом на 5-10, а иногда и на 15 процентов. Есть, правда, небольшие нюансы: такую позицию тяжело занять людям с ожирением. Им надо подкладывать подушки под плечи, таз и голову", — объяснил Бримкулов.

Он добавил, что отказ все большего числа кыргызстанцев от ношения масок и соблюдения дистанции опасен для развития эпидемиологической ситуации в стране.

758
Теги:
гимнастика, дыхание, легкие, фиброз, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1148)
По теме
Как прийти в себя после COVID? Краткая инструкция Минздрава КР
Советник премьер-министра Кыргызстана по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев

Мукашев: другие страны не заинтересованы в развитии переработки в КР

101
Советник премьер-министра Кыргызстана по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев рассказал, какие реформы необходимы этой отрасли.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мукашев: другие страны не заинтересованы в развитии переработки в КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что государственная политика в сфере сельского хозяйства сегодня сводится к распределению ресурсов и ведению статистики.

"При этом у нас не создаются кластеры и цепочки добавленной стоимости, хотя они необходимы для развития сельского хозяйства. Сегодня подобные цепочки существуют в малом количестве, и то сформированы они были самими фермерами еще в 90-х годах. Но где здесь работа государства? По сути, эта отрасль у нас практически бесконтрольна", — сказал Мукашев.

Он отметил, что страны, с которыми налажен экспорт кыргызстанских товаров, видят в республике исключительно сырьевую базу.

"Конечно, большинство партнеров не заинтересованы в том, чтобы у нас развивалось перерабатывающее производство, но мы должны это делать. К примеру, в Таласской области около 52 тысяч гектаров земли засеивают фасолью, но почему-то до сих пор не зашла речь о том, чтобы перерабатывать данный продукт. Ведь это приносило бы огромные доходы! Такая же ситуация с кукурузой. Мы хорошо научились ее выращивать, но большая часть готового сырья идет в Узбекистан и Таджикистан для поддержки кормовой базы скоты. Хотя мы могли бы делать более дорогостоящий продукт", — подчеркнул эксперт.

По его словам, развитие цепочек добавленной стоимости (в том числе поддержка перерабатывающей промышленности) должно войти в стратегию развития сельского хозяйства страны.

101
Теги:
Кыргызстан, экспорт, кукуруза, фасоль, сельское хозяйство
По теме
Онлайн-брифинг "Какие реформы проведет в Минсельхозе Тилек Токтогазиев"
Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю — о чем речь
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

222
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев рассказал о тонкостях экономической амнистии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

Ранее и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Кожошев сообщил, что объявление экономической амнистии позволит пополнить бюджет.

"Но я считаю, что срок в 30 дней очень мал и его не хватит на полноценное проведение амнистии. Во многих странах сроки легализации "серых" капиталов варьируются от года до шести лет. При этом требуется не только официальное заявление, но и законодательное подкрепление амнистии, в том числе по Уголовному кодексу", — отметил глава Госфиннадзора.

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Он подчеркнул, что грамотное проведение амнистии будет иметь мультипликативный эффект.

"Это позволит не только вернуть деньги в экономику, но и даст толчок для развития. Раньше мы проводили несколько подобных амнистий, но их эффективность была очень низкой в силу того, что они не были подкреплены законодательно. Так, при последней амнистии в бюджет вернули всего 38 миллионов сомов", — сказал Кожошев.

По его словам, необходимости в проведении оффшорной амнистии нет.

"Нам нужно только легализовать доходы, полученные незаконным путем, в том числе коррупционным, а также провести налоговую амнистию, которая позволит вывести "серый" бизнес из тени. Но это произойдет лишь в случае полных гарантий безопасности со стороны государства. То есть нужно обеспечить конфиденциальность вывода капитала так, чтобы завтра люди не боялись, что их накажут по другому поводу", — уточнил экономист.

222
Теги:
коррупция, налоги, материнский капитал, амнистия, экономика
По теме
Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала
Шайиста Шатманова. Архивное фото

Шаисту Шатманову сняли с поста главы телеканала ЭлТР

0
(обновлено 11:18 30.10.2020)
Ранее сообщалось о том, что сотрудники канала недовольны назначением Шатмановой. Они устроили забастовку.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Шаиста Шатманова освобождена от должности гендиректора телеканала ЭлТР, сообщила пресс-служба правительства.

Распоряжение подписано премьер-министром Садыром Жапаровым.

Вместо нее назначен Эрлан Догдурбеков. Он работал режиссером на телеканале.

Ранее сообщалось, что коллектив недоволен назначением Шатмановой и не принимает ее. 26 октября сотрудники коллектива устроили забастовку, временно прекратив работу.

0
Теги:
телеканал, увольнение, Шайиста Шатманова, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане