Радиорубрика Тема дня

Партии Кыргызстана на старте предвыборной гонки тема дня

228
(обновлено 19:44 26.08.2020)
Выборы в Жогорку Кенеш в этом году обещают быть самыми непредсказуемыми за всю историю страны. Тем временем Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представила список из 17 политических партий, которые подали документы для участия в выборах.
Партии Кыргызстана на старте предвыборной гонки — тема дня

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ранее заявил, что среди партий нет пропрезидентской и он готов работать с любыми политическими объединениями, которые пройдут в парламент. Уходящий же созыв ЖК оказался чуть ли не самым критикуемым из всех, и перед партиями, желающими прийти в парламент или переизбраться, стоит непростая задача повысить доверие избирателя к работе Жогорку Кенеша.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что из-за шквала критики вокруг партийного строительства в Кыргызстане и работы Жогорку Кенеша как общественного института возникло много вредных мифов.

"Начнем с того, что у нас часто говорят, что в Кыргызстане партии не придерживаются какой-то определенной идеологии. Это и есть самый главный миф. Классические партии перестали существовать в конце 70-х годов прошлого века. С тех пор партийное строительство ушло далеко вперед, в частности, в Кыргызстане оно ориентируется на западные стандарты, где партийная культура считается хорошо развитой. Сейчас редко можно встретить деление на левых и правых, коммунистов и социалистов. Все партии выступают за соблюдение социальных прав, социальных льгот и больше ориентируются на запросы потенциального электората, чем на прописанную в учебнике идеологическую повестку", — сказал Бактыгулов.

Он добавил, что политический ландшафт страны представлен не кадровыми, а массовыми партиями, которые объединяются людьми, способными привести избирателей, и еще до начала агитации становится понятно, какие партии будут придерживаться старых технологий агитации, а какие решили больше использовать региональный ресурс из партий, популярных только в одной области или даже районе.

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в комментарии для радио Sputnik Кыргызстан также отметил, что отсутствие идеологической ширмы для политических партий не особенность политической жизни Кыргызстана, а вполне современное явление.

"Это не совсем уникальное явление, потому что, если говорить широко, такая практика в чем-то похожа на формирование партий в США. Демократы и республиканцы имеют весьма условную идеологию и в основном формируют ее в зависимости от персоналий, которых выдвигают на выборах разного уровня", — сказал Мендкович.

Он добавил, что тем не менее для партий постсоветского пространства более характерна идеологическая принадлежность, но в Кыргызстане на самом деле большее значение имеют персоналии, что, по его мнению, придает парламентской выборной гонке большую устойчивость.

228
Теги:
Кыргызстан, выборы, Парламент, политика, Жогорку Кенеш, Агитация
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша — 2020 (200)
По теме
Что ждет Кыргызстан после выборов в ЖК — мнения экспертов
Ассистент руководителя отдела по связям с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем по Кыргызстану ездит Молодежный караван —  беседа с организаторами

168
(обновлено 19:09 28.10.2021)
Молодые активисты рассказали о работе Молодежного климатического каравана, маршрут которого проходит по регионам Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан ассистент руководителя отдела связей с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев сообщил, что караван проходит по семи областям республики.

"Мы рассказываем ученикам 10-11-х классов, как каждый из них может сделать вклад в защиту окружающей среды и сохранение экологии. Не секрет, что многие из нас думают, что не способны решать глобальные проблемы, но это не так — действия каждого в совокупности дают колоссальный эффект", — считает Калбаев.

Директор общественного объединения "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Омар Даиров подчеркнул, что особенностью каравана является то, что его участники чуть старше школьников.

Директор Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Омар Даиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Омар Даиров
"Наши активисты уже многого добились и представляют разные слои социума. Их пример может стать позитивным для многих школьников. Участники каравана рассказывают, как они делают вклад в дело защиты экологии и продвижение "зеленых" решений. Мы уже получаем огромный отклик и надеемся, что сможем шаг за шагом изменить отношение людей к природе", — рассказал Даиров.

Член команды "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Азиза Акунова рассказала, что девочки в силу своего характера могут изменить очень многое.

Член команды Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Азиза Акунова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член команды "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Азиза Акунова
"Потребительское отношение сильно влияет на экологию. Простой пример — многие люди делают покупки спонтанно, оставляя при этом коробки, пластиковые пакеты и мусор. Если у вас запланированный список покупок и вы идете в магазин со своей удобной сумкой, то очевидно, что даже такой маленький вклад в масштабах страны способен многое изменить. И таких моментов очень много, именно это мы и хотим донести до молодого поколения", — сказала Акунова.

Молодежный климатический караван в ближайшее время пройдет по югу республики. Организаторами выступили ПРООН и ОО "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику".

168
Теги:
климат, экология, молодежь, мусор, покупки, Кыргызстан
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

571
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

571
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

0
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID