Военный политолог, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир Карякин

Военный политолог: война в Сирии перешла в партизанский режим

84
(обновлено 11:00 26.08.2020)
Военный политолог, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир Карякин прокомментировал взрыв газопровода в Сирии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Военный политолог: война в Сирии перешла в партизанский режим

Недавно на газопроводе между районами Думайра и Адры в провинции Дамаск произошел взрыв. Это привело к отключению электричества по всей Сирии. Министр нефти и минеральных ресурсов страны Али Ганем заявил, что инцидент на газопроводе "мог быть террористическим актом". Электроснабжение в центре Дамаска уже восстановлено, а в остальных районах подача электричества возобновится постепенно.

Сирия осталась без электричества из-за взрыва на газопроводе. Видео

В беседе на радио Sputnik Карякин отметил, что война в Сирии переходит в режим партизанских действий и терактов.

"Этот теракт могла совершить любая из оппозиционных президенту Сирии Башару Асаду сил. Взрыв рассчитан на широкую огласку в СМИ и на демонстрацию того, что оппозиция действует. Организаторы и исполнители теракта хотели вызвать дестабилизацию социальной обстановки в стране и мировой кризис", — сказал Карякин.

Он отметил, что, по данным сирийских властей, обстановка потихоньку нормализуется.

"Протяженность газопровода — 1 200 километров, и очень сложно контролировать его безопасность и сохранность. Здесь требуются специальные мобильные силы, которые будут отслеживать нахождение неопознанных групп, представляющих угрозу для таких объектов", — пояснил эксперт.

Конфликт в Сирии: США в ответ на критику заявили, что у России "руки в крови"

По его словам, теракты в Сирии будут продолжаться до тех пор, пока там будет действовать подпольная оппозиция, а ликвидировать ее можно только при поддержке населения страны.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале  и смотрите в Instagram.

84
Теги:
оппозиция, Сирия, электричество, газопровод, взрыв, теракт
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как в КР будут бороться с недобросовестными инвесторами тема дня

29
Власти Кыргызстана решили приостановить выдачу лицензий на добычу золота, серебра и меди. Как это поможет бороться с нечистыми на руку инвесторами, обсудили участки "Темы дня".
Как в КР решили бороться с недобросовестными инвесторами — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев объяснил, что выдачу лицензий приостановили для того, чтобы ведомство могло спокойно проверить деятельность инвесторов.

"Проблемы накапливались годами. Поднимался вопрос таяния ледников и загрязнения рек. Настало время приостановить всю работу, оглянуться назад и посмотреть, что мы сделали, кому выдали лицензии, выполняют ли инвесторы соглашения в части сохранения природы, как выглядят хвостохранилища... ГКПЭН создал рабочую группу совместно с Госэкотехинспекцией, она будет выезжать на места, проводить проверки, общаться с местными жителями и узнавать, почему у них возникают претензии к инвесторам", — сказал Сагынбаев.

По его словам, госкомитет также планирует запустить проект электронного аукциона.

"Когда мы проводим аукционы очно, в них чаще всего принимают участие компании, которые находятся в соседних странах, потому что им недалеко. Цель таких покупателей — не разрабатывать месторождение, а придержать лицензию и позже на ней "навариться". В электронном аукционе смогут участвовать крупные компании из дальнего зарубежья. Мы надеемся, что таким образом удастся повысить цены на лицензии", — отметил глава ГКПЭН.

Экс-председатель Госкомитета информационных технологий и связи Улан Рыскулов считает, что крупные игроки не остаются на рынке КР по другим причинам.

"Те отечественные месторождения, которые кажутся нам довольно крупными, не всегда являются таковыми на мировом рынке. Крупные компании, которые когда-то изучали наш рынок, решили не оставаться здесь, потому что это было бы для них нерентабельно. К тому же у инвесторов часто возникают проблемы с местным населением", — напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может самостоятельно разрабатывать свои недра, но это требует больших затрат.

29
Теги:
Кыргызстан, инвестор, месторождение, разработка, лицензия, ГКПЭН
По теме
Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР — бизнесмен
Ведущий проекта Разговор со Славой на радио Sputnik Кыргызстан Вячеслав Гончаров

Кто отвечает за борьбу с изменением климата в КР "Разговор со Славой"

39
Сразу несколько госорганов в Кыргызстане заявили о намерениях координировать работу в сфере борьбы с изменением климата. Почему это произошло, рассуждают участники программы "Разговор со Славой".
Кто отвечает за борьбу с изменением климата в КР — "Разговор со Славой"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан экс-директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Арстанбек Давлеткельдиев предположил, что желание разных ведомств управлять ситуацией, связанной с изменением климата, можно объяснить корыстными побуждениями.

"Некоторые надеются, что будут реализовывать разные проекты и получат финансирование от международных организаций. Но пусть они не забывают, что главным игроком от государства всегда был госорган, отвечающий за охрану окружающей среды", — заявил специалист.

Национальный эксперт в области лесного хозяйства Венера Сураппаева добавила, что аграрная политика должна быть четко спланирована.

"Необходимо разработать адаптационный план национального уровня как минимум на пять лет. В этом документе должно быть четко прописано, что обязаны делать органы, отвечающие за развитие сельского хозяйства, а что — ответственные за лес и биоразнообразие", — сказала Сураппаева.

По ее словам, сельхозпроизводители первыми чувствуют изменения в природе, так как в Кыргызстане становится меньше воды, а значит, и выращивать сельхозкультуры все сложнее.

39
Теги:
Кыргызстан, финансирование, сельское хозяйство, климат, изменения
По теме
Центральная Азия может стать безжизненной пустыней — исследование
По карману ли КР бороться с изменением климата — об экономике и не только
Смог над Бишкеком. Архивное фото

Как смог сказывается на течении коронавируса, рассказал кыргызский академик

0
(обновлено 23:16 24.11.2020)
В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

С наступлением холодов в Бишкеке вновь обострилась проблема смога. Кыргызгидромет практически ежедневно предупреждает о превышении предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе. В мэрии признали, что прошлогодние показатели загрязненности воздуха в столице сегодня превышены на 35-50 процентов.

В мировом антирейтинге по качеству воздуха и загрязнению атмосферы Бишкек вышел на лидирующие места, периодически уступая первенство Кабулу, Лахору и Карачи.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил узнать у специалиста, как загрязненность воздуха влияет на течение коронавируса.

По словам академика Российской академии естествознания, директора научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" Омора Касымова, смог утяжеляет течение болезни.

Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор Омор Касымов
"Как коронавирус проникает в организм? В основном воздушно-капельным путем, он поражает нижние дыхательные пути, атакуя легкие. Когда пациенты вдыхают воздух, в котором содержатся сажа, пыль, газ, их самочувствие ухудшается, так как пораженным легким и так тяжело. Увеличивается риск развития более тяжелой формы болезни. Смог вызывает одышку, затруднение дыхания, кашель, головные боли, снижает иммунитет. Все это значительно утяжеляет течение COVID-19 у пациентов. Кроме того, для профилактики вируса необходимо дышать свежим воздухом, которого в центральных районах города в определенные часы просто нет", — рассказал специалист.

Но это не единственный минус смога. По словам академика, загрязненный воздух способствует распространению коронавирусной инфекции.

"При чихании инфицированного человека в воздух выделяются капельки жидкости с вирусом. В чистом воздухе частицы вируса быстро оседают. В загрязненном его фрагменты цепляются к составным компонентам смога и получают возможность достаточно долго находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Это особенно проявляется во время потепления из-за увеличения влажности воздуха. В такое время человек может заразиться, подышав смогом, в составе которого был вирус", — пояснил Касымов.

Ранее в Минздраве Кыргызстана сообщили, что число госпитализаций, рецидивов и смертей от респираторных и сердечных заболеваний в период смога возрастает.

Директор Департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра в конце октября рассказала, что загрязненный воздух делает население, дышащее им, более уязвимым к коронавирусу.

"Смог попадает в наши легкие. Он наносит им серьезный ущерб, увеличивая риск рака легких, обструктивных хронических легочных заболеваний, астмы, пневмонии и других. Очень мелкие частицы через кровь попадают в сердечно-сосудистую систему и другие органы. В случае с COVID-19 загрязненный воздух усугубляет заболевание пациентов (ведет к более серьезной форме болезни) и делает население уязвимым", — сказала доктор.

Между тем, чтобы понять, каким воздухом дышат горожане, мэрия Бишкека запускает проект "Таза аба". Муниципалитет просит бишкекчан носить респираторные маски, не открывать окна во время смога и пользоваться приборами очищения воздуха в домах. Также рекомендуется уменьшить активную нагрузку и пребывание на открытом воздухе в часы высокого загрязнения.

0
Теги:
влияние, тяжесть, коронавирус, смог, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смог над Бишкеком
По теме
В Бишкеке установят датчики контроля воздуха — проект, доступный горожанам
Коронавирус помог ТЭЦ Бишкека "доказать непричастность" к усилению смога