Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Особый акцент: будут ли митинги после выборов в ЖК

406
(обновлено 19:04 26.08.2020)
Эксперты рассказали о возможных сценариях развития событий после парламентских выборов в Кыргызстане с учетом политической ситуации в странах СНГ.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: будут ли митинги после выборов в ЖК

В Кыргызстане 4 октября 2020 года пройдут выборы депутатов Жогорку Кенеша. За месяц до назначенной даты стартует предвыборная гонка. Радио Sputnik Кыргызстан расспросило политологов и эксперта по безопасности, что ждет республику после выборов.

В программе "Особый акцент" политолог Бакыт Бакетаев заявил, что кыргызстанская оппозиция испытала некий драйв на фоне событий в Беларуси.

Политолог Бакыт Бакетаев во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Бакыт Бакетаев
"Протестные настроения, очевидно, сыграют роль и во время голосования, и после выборов — недовольные результатами всегда найдутся, а оппозиция попытается собрать на этом дивиденды. Однако я думаю, после выборов ситуация будет стабильной. Дело в том, что мы, в отличие от белорусов, уже прошли этап революций, и наши люди знают, чем грозит период после переворотов — непоправимым ущербом для бизнеса, падением экономики и так далее", — сказал Бакетаев.

С тем, что после выборов ситуация не выйдет из-под контроля, согласен и ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков. Он отметил, что вследствие пандемии коронавируса в мире наблюдаются различные деструктивные события.

Генерал-майор, эксперт по безопасности, экс-заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экс-зампредседателя ГКНБ Артур Медетбеков
"Думаю, нашим властям необходимо это понимать. Конечно, кризис из-за неподготовленности правительства к пандемии существенно снизил позиции властей, но, как заявил президент, он готов реформировать систему госуправления и сокращать штат чиновников после выборов в ЖК. Полагаю, это хороший знак. Риск проведения акций протеста не исключен в силу возможного массового подкупа электората. Из-за ослабления экономики в период эпидемии люди нуждаются в финансах, особенно малоимущие, и этим попытаются воспользоваться", — объяснил Медетбеков.

По его словам, власти, работая на упреждение нарушений, в том числе подкупа, могут предотвратить негативный сценарий, и все ограничится митингами, организованными сторонниками проигравших партий.

Кто и сколько денег может дать партиям для выборов в Жогорку Кенеш

Политолог Марс Сариев считает, что на фоне событий в Беларуси есть риск дестабилизации обстановки в Кыргызстане и Казахстане, а затем и на Кавказе.

Политолог Марс Сариев во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Политолог Марс Сариев
"Если в ближайшее время ситуация в Минске не стабилизируется, будет "эффект домино", протестные настроения перекинутся и на Кыргызстан. Тем более, во многих партиях есть представители прозападных НПО, которые будут требовать пересмотра результатов, ведь патовая ситуация в Беларуси тоже возникла из-за попыток заигрывания с Западом и лавирования между ним и Россией", — заявил Сариев.

Он подчеркнул, что в Кыргызстане и Казахстане также есть прозападные силы.

ЦИК исключила партию "Кыргызстан" с предвыборной гонки — Исаев намерен судиться

"Обычно для раскачивания лодки используются выборы или межнациональные конфликты. Думаю, независимо от результатов, у нас будут попытки провести митинги и всячески дестабилизировать ситуацию. Тем более что предпосылок для протестных настроений много", — сказал эксперт.

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович назвал белорусский кризис уроком для многих постсоветских стран.

Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович на пресс-конференции организованного МИА Россия сегодня.
© Sputnik / Владимир Трефилов
Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович
"Пример Беларуси показывает, что лояльное отношение к западным НПО не гарантирует их лояльности к власти. Лукашенко пытался играть с антироссийским трендом, но как только показал свою слабость, Запад не преминул отреагировать — попытался его свергнуть, убедившись, что у Минска есть проблемы в отношениях с Москвой", — отметил Мендкович.

По его словам, в Кыргызстане и Казахстане наблюдается аналогичная ситуация.

Почти треть депутатов сменили партии и снова рвутся в ЖК — фамилии

"Надо понимать, что лавировать уже не получится, и развитие ситуации будет напрямую зависеть от результатов выборов. Протесты и митинги, очевидно, будут, и есть риск, что они могут перерасти в беспорядки, но их интенсивность пока не ясна. Предотвратить развитие такого сценария можно лишь разумными действиями властей, а политические партий в ходе предвыборной кампании могут существенно сократить негатив, если будут адекватно воспринимать реальность", — заключил политолог.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

406
Теги:
Кыргызстан, политика, митинг, партия, протест, ситуация, выборы
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2020 (173)
По теме
Почему на выборах лучше не голосовать против всех — беседа с политологом
Подложка рубрики на радио Тема дня

Продовольственная безопасность в КР что изменилось после выборов

94
Пострадали ли фермеры после событий 5-6 октября и должны ли сельхозпроизводители полностью покрывать потребности внутреннего рынка, обсудили участники "Темы дня".
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось после выборов

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что сегодня в регионах не хватает рабочих рук.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Сложившаяся в последние пару недель ситуация сильно ударила по нашим фермерам. Во-первых, приостановилась уборка урожая, потому что многие молодые люди, которые должны были заниматься сельскохозяйственными работами, поехали в Бишкек. Во-вторых, экспорт отечественных товаров приостановился из-за закрытия границ с некоторыми соседними странами", — объяснила Ниязбекова.

По ее словам, сейчас самое время, чтобы отечественные фермеры обратили внимание на внутренний рынок.

Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил свое мнение об обеспечении продовольственной безопасности.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Андреа Баньоли
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли
"Если мы будем использовать статистические данные, то, к примеру, сейчас страна сильно зависит от импорта пшеницы и пшеничной муки. Доля импорта этой продукции составляет около 40 процентов, а качество производимой местной пшеницы не самое высокое. Но ведь мы — часть большого евразийского рынка. Казахстан и Россия производят большие объемы данной продукции высокого качества и по доступным ценам, а ЕАЭС позволяет беспрепятственно ввозить этот товар в страну", — подчеркнул Баньоли.

Он отметил, что важна не столько самообеспеченность страны продуктами питания, сколько их доступность для населения.

94
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, сельское хозяйство, фермеры, продукты, продовольственная безопасность
По теме
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев. Архивное фото

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

84
Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев прокомментировал заявление мэра Москвы о снижении численности трудовых мигрантов.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Полетаев: Россия еще долго будет нуждаться в мигрантах

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил что в 2020 году число трудовых мигрантов в городе снизилось на 40 процентов. Это сильно повлияло на рынок труда и деятельность городских служб, в частности жилищно-коммунального хозяйства, где задействованы сезонные рабочие.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Полетаев отметил, что Россия еще долго будет нуждаться в сезонных рабочих.

"В Москве и других больших городах места для мигрантов сохранятся, но те ниши, которые можно назвать "мигрантскими", будут видоизменяться. Для мигрантов появится больше мест в службах доставки, а также в сферах строительства, ЖКХ и услуг — все это никуда не денется", — заявил эксперт.

Он подчеркнул: как только вынужденное затишье в экономике пойдет на спад, рабочие места вновь появятся.

"Кроме того, продолжится процесс стягивания рабочей силы в центр России и в города. Появятся места вне больших агломераций, это тенденция будущих 10-15 лет. Речь о местах для мигрантов с невысокой трудовой квалификацией, куда будут приходить лишь на время. Поэтому мы должны беспокоиться даже о том, что нам может не хватить тех трудовых мигрантов, на которых сейчас рассчитываем", — сказал Полетаев.

По его словам, демографическая ситуация требует привлекать больше мигрантов трудоспособного возраста. Многие их них могут стать россиянами, и эта установка уже реализуется.

84
Теги:
Россия, работа, Мигранты
По теме
Власти Москвы зафиксировали отток мигрантов из города после пандемии
Обрушение моста в Подмосковье — кыргызстанцам выплатили компенсации
Назначенный председателем правления ОАО Международный аэропорт Манас Бактыбек Сыдыков. Архивное фото

Сын Усена Сыдыкова стал главой правления ОАО "Международный аэропорт "Манас"

0
(обновлено 10:17 21.10.2020)
Бактыбек Сыдыков является депутатом шестого созыва Жогорку Кенеша. Он возглавлял аэропорт "Манас" в 2007-2010 годах.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Председателем правления ОАО "Международный аэропорт "Манас" стал Бактыбек Сыдыков, подтвердили в пресс-службе компании.

Прежний руководитель Мурат Примбердиев покинул должность по собственному желанию.

Бакыт Сыдыков является депутатом Жогорку Кенеша шестого созыва, он сын экс-государственного советника бывшего главы Кыргызстана Курманбека Бакиева — Усена Сыдыкова.

Бактыбек Сыдыков уже занимал этот пост в 2007-2010 годах.

0
Теги:
назначение, Бактыбек Сыдыков, аэропорт "Манас", Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Тюлеев будет и. о. мэра Бишкека до 11 апреля 2021 года, заявила мэрия