Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"ЯсноПонятно". Разница поколений: современные школьники другие?

79
(обновлено 15:09 29.08.2020)
Face, Моргенштерн, Ивангай, TikTok и… вечные Тимати и Гарри Поттер. О чем говорят современные школьники на уроках и переменах? Чем они отличаются от тех, кто учился в школе пять, десять, пятнадцать лет назад?
"ЯсноПонятно". Разница поколений: современные школьники — другие?

Как в их глазах выглядят те, кому сейчас 25, 30, 35 лет? Старыми? Отсталыми? Или просто чужими, потому что взрослые?

Почему ученики воспринимают учителей как "функцию", а не как людей? Можно ли преодолеть барьер социальных ролей "учитель — ученик" и начать общаться как друзья? Как мотивировать детей учиться, если "мне это никогда не пригодится"? И почему списывание — одна из самых больших проблем образования? Рассказывает Кирилл (Александрович) Загустин — школьный учитель из Петербурга, автор Телеграм-канала "Здравствуйте, Кирилл Александрович".

Эпизод, полный грубых обобщений, где Лина, Ваня и Ксюша хотели поговорить про разницу поколений, а в итоге ностальгируют по школе.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

79
Теги:
учитель, поколение, учеба, поведение, разница, школа, образование
Темы:
Подкасты РИА Новости (431)
По теме
"ЯсноПонятно". С чего начать сортировать мусор и зачем это делать
"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина во время пресс-конференции

Малкина: с 1 ноября страны ЕАЭС должны перейти на электронные ПТС

46
(обновлено 15:00 28.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина рассказала о готовности ЕАЭС к электронным паспортам для транспорта.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Малкина о переходе к электронным паспортам транспортных средств в рамках ЕАЭС

Ранее была достигнута договоренность ежемесячно проводить мониторинг готовности национальных систем электронных паспортов к запуску в государствах Евразийского экономического союза с привлечением ЕЭК. Это нужно, чтобы лучше понять возможности сторон в рамках перехода на электронные ПТС.

В Кыргызстане готовят электронные паспорта для авто. Зачем они нужны

В эфире радио Sputnik Малкина сообщила, что совет Евразийской экономической комиссии 18 сентября рассмотрел вопрос о переходе на систему электронных паспортов транспортных средств.

"Государства ЕАЭС должны перейти на новый формат оформления с 1 ноября 2020 года. Сегодня стороны находятся на разных стадиях развития этих систем. Наибольшая готовность у Российской Федерации, и сейчас на площадке ЕЭК обсуждается активное взаимодействие стран союза в использовании данной системы", — сказала Малкина.

По ее словам, в ближайшее время данный вопрос будет вынесен на заседание совета ЕЭК.

У таксистов в странах ЕАЭС могут появиться цифровые профили и техпаспорта

Полноценный переход на электронный паспорт транспортного средства упростит взаимное перемещение данных средств, процедуру их регистрации для граждан, позволит участникам системы наблюдать за жизненным циклом техники, а госорганам — пользоваться достоверными базами данных единого формата во всех странах ЕАЭС.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале https://t.me/sputnik_kyrgyzstan  и смотрите в Instagram. https://www.instagram.com/sputnik.kg/

46
Теги:
госорганы, система, готовность, ЕАЭС, транспорт, оформление, паспорт
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции Кыргызской Республики Нурбубу Керимова

Новый законопроект о мигрантах в России беседа со специалистом

57
(обновлено 11:47 28.09.2020)
Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции КР Нурбубу Керимова рассказала о новом законопроекте, согласно которому мигранты должны сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты для работы в России.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Новый законопроект о мигрантах в России — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан, она отметила, что данный законопроект облегчит жизнь граждан КР в России.

"Государственная служба миграции неоднократно обращалась к российской стороне с просьбой облегчить жизнь наших граждан за рубежом. После этого президент Владимир Путин поручил по мере возможностей начинать сбор биометрических данных граждан Кыргызстана, создав единую базу. В этом случае снизится процент нелегальной миграции из КР в Россию, — пояснила Керимова.

Она добавила, что, несмотря на плюсы разрабатываемого законопроекта, возникает вопрос, действительно ли мигранты будут соблюдать все предписанные правила и сдавать биометрические данные.

57
Теги:
данные, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Россия упростила порядок въезда в страну для иностранцев
Мэр города Бишкек Азиз Суракматов. Архивное фото

Будут ли у бишкекчан изымать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

79
(обновлено 17:02 28.09.2020)
Активисты считают, что скандальный документ послужит основанием для изъятия частной собственности. На шесть острых вопросов по ПДП ответил мэр столицы Азиз Суракматов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. На волнующие горожан вопросы по проекту детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека ответил мэр Азиз Суракматов. Он выступил в рамках круглого стола с участием жителей столицы, представителей МП "Бишкекглавархитектура" и Бишкекского городского кенеша.

Приведем это выступление в формате "вопрос — ответ", но для начала немного предыстории.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Проще говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

ПДП принимали не глядя? Что ответил на претензии бишкекчан депутат БГК

История с проектом тянется довольно долго. В конце прошлого года депутаты горкенеша все же утвердили документ, но это решение вызвало негодование активистов. Горожане полагают, что ПДП может стать основанием для отъема частной собственности. По их мнению, принятый проект — непонятный народу "черновик".

Бишкекчан смущают "высотки" на месте частных домов, юридические противоречия и многие другие моменты. На вопросы ответил мэр Азиз Суракматов.

1. Будут ли сносить советские постройки и частные дома, если в ПДП на их месте предусмотрены другие объекты?

Сегодня стройкомпании и бизнесмены договариваются с владельцами, покупая дома или предлагая им долевое участие в строительстве. Если хозяев имущества устраивает предложение застройщика, они соглашаются на сделку. Отобрать дом у собственника против его воли нельзя. Частная собственность в стране охраняется Конституцией, Гражданским кодексом КР и другими законами.

Бишкекчанин продал участок в пять соток за $500 тыс — мэр

До тех пор, пока дом не выкупили, он считается частным. Мэрия обязана защищать любого собственника, в этом отношении горожанам опасаться нечего. 

В конце концов, ПДП — не инструмент для изъятия имущества, а технический документ. Если в проекте на месте частного дома стоит многоэтажка, значит, архитекторы считают, что город должен расти ввысь, то есть в будущем здесь построят большое здание. Но отнимать имущество у граждан мэрия не собирается.

2. Как будет устроен выкуп для государственных нужд?

Он будет регулироваться на основании рыночных отношений. Строитель всегда будет договариваться с владельцем. У мэрии сейчас нет денег, чтобы выкупать дома. Ближайшие годы мы намерены направлять средства на строительства школ, больниц и другие социальные объекты.

3. С ПДП тесно связаны правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как сейчас взаимодействуют эти два документа?

Например, у бизнесмена есть участок. Ему важно знать, что можно на нем построить. Ответ на этот вопрос дают ПЗЗ, они определают виды разрешенного пользования: на одном участке должна быть школа, на другом — больница или детсад.

Бишкекчане судятся против нашумевшего ПДП. Позиция сторон

С принятием ПЗЗ предпринимателям не надо будет просить у "Бишкекглавархитектуры" эскиз застройки. Таким образом, правила облегчат и урегулируют весь этот процесс. ПДП не работает без правил землепользования и застройки. Разработку последних мы начинаем сейчас.

4. ПДП не проходил общественные обсуждения. Если они и проводились, то только для "галочки". Так ли это?

Это утверждение не соответствует действительности. Проект висел на сайте, его обсуждали в горкенеше или на совещаниях мэрии, а также в прессе.

5. Проект непонятен обычному горожанину, его не найдешь в доступном виде. Можно ли это исправить?

С этим я согласен, почему-то ПДП засекретили. Видимо, проект позволяет в каких-то моментах его изменять, но такого быть не должно. Документ обязан быть жестким и понятным, поэтому нужно сделать его доступнее и понятнее, чтобы горожане видели, по какой стратегии будет развиваться Бишкек.

Недостатки в ПДП Бишкека: что ответил разработчик на претензии прокуратуры

6. Активисты выразили мнение, что в проекте не хватает "зеленых" зон, под вопросом оказалась судьба памятников истории и архитектуры. Так ли это?

"Зеленые" зоны и объекты историко-культурного наследия, памятники истории и архитектуры должны быть отображены в генплане, в соответствии с которым и разрабатывался ПДП.

Другой вопрос в том, что архитектурные памятники начали терять свой статус. Видимо, из-за износа или других обстоятельств. Например, ипподром Ак-Кула представлял угрозу жизни людей, поэтому мы решили его снести, но на его месте построить новый.

Суракматов заключил, что он не против отмены ПДП, если в нем действительно есть серьезные недостатки.

79
Теги:
строительство, Мэрия города Бишкек, проект детальной планировки, Азиз Суракматов, Бишкек
По теме
Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему