Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. Архивное фото

Почему в КР нельзя "разглядеть" миллиардеров? Об экономике и не только

434
(обновлено 16:01 01.09.2020)
Хотя Кыргызстан считается самым демократическим государством Центральной Азии, его граждане пока лишены возможности быть акционерами компаний, разрабатывающих недра страны, а фондовый рынок не отражает внутренних экономических реалий.

Почему собственники крупного бизнеса и предприятий не спешат идти на фондовый рынок, в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал советник премьер-министра Кубат Рахимов.

Почему в КР нельзя разглядеть миллиардеров? — об экономике и не только

Он заявил, что выход на фондовый рынок мог бы обеспечить компании внутренними инвестициями, но местный бизнес в основном предпочитает оставаться закрытым от глаз общественности.

"Выход на фондовый рынок означает, что процессы, протекающие в компаниях, должны быть прозрачны как с точки зрения управления, так и с точки зрения состояния их владельцев. В развитых странах граждане могут запросто купить акции крупнейших брендов, а мы остановились на уровне ОсОО, ЧП и ИП, потому что они подразумевают полное сокрытие внутренних процессов от любопытных глаз", — отметил Рахимов.

Он считает, что именно поэтому разговоры о долларовых миллиардерах в стране не имеют никакой юридической основы, так как состояние самых богатых людей "распылено" между многими фирмами, которые связаны с доверенными лицами, а чаще с родственниками.

Фондовая биржа в Кыргызстане представлена главным образом компаниями с государственным капиталом, однако на ней, к примеру, нельзя купить акции золотодобывающих предприятий, которые котируются на рынке в Канаде, но не внутри республики. Именно доступность таких компаний могла бы обеспечить прямой доступ населения к богатствам своей страны. По мнению экспертов, эта область экономических отношений в КР еще ждет законодательных реформ.

Тем не менее, как утверждает президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев, рынок ценных бумаг в республике активизировался после начала пандемии коронавируса.

"Ценные бумаги у нас можно купить через брокерские компании–посредники, которые зарегистрированы на бирже. Договоры нужно заключать с ними. Те же брокерские компании по просьбе клиента выставляют его акции на торги и следят за доходностью активов... Акционерные общества в нашей стране больше представлены компаниями с государственной долей, но есть хорошие признаки того, что на фондовый рынок выходят и отечественные бизнесмены. Недавно это сделала одна микрокредитная организация", — рассказал Назаралиев

Он сообщил, что по итогам восьми месяцев 2020 года объем торгов на Кыргызской фондовой бирже составит порядка 6,15 миллиарда сомов.

434
Теги:
бизнес, Инвестиции, акции, экономика, фондовая биржа, Кыргызстан
По теме
Рахимов: каждый пятый сом из бюджета КР тратится на образование
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин

Вершинин: Россия негативно воспринимает попытки подорвать эффективность ВОЗ

38
(обновлено 18:02 24.09.2020)
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин прокомментировал выход США из Всемирной организации здравоохранения.

Полный комментарий дипломата слушайте в аудиоверсии.

Вершинин: Россия негативно воспринимает попытки подорвать эффективность ВОЗ

Еще в июле власти США уведомили генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о выходе из Всемирной организации здравоохранения. Решение вступит в силу 6 июля 2021 года. Ранее, в апреле, Дональд Трамп заявил о приостановке финансирования ВОЗ, обвинив организацию в недостаточно оперативном реагировании на вспышку коронавируса и несвоевременном информировании общественности. Критика прозвучала на фоне сложной эпидемиологической обстановки в США, которые вышли на первое место как по числу заболевших, так и по количеству умерших.

Радио Sputnik цитирует заявление Вершинина на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", где он подчеркнул, что система организаций ООН вносит большой вклад в борьбу с пандемией.

"ПРООН, Детский фонд ООН, Всемирная продовольственная программа и другие — во всех этих организациях Россия очень деятельно присутствует, помогает финансово. Американцы же идут по самому прямому и отрицательному пути: если им что-то не нравится в деятельности той или иной международной организации, они начинают давить на нее посредством сокращения взносов и прерывания своего участия. Соединенные Штаты уже вышли из ЮНЕСКО и ЮНИДО, а теперь говорят, что уйдут из ВОЗ", — отметил Вершинин.

По его словам, все официальные заявления о выходе из организации сделаны и процесс уже начался.

"Конечно, выход пройдет согласно процедурам, продолжится до следующего лета, но сам уход из международных организаций — абсолютно недальновидное решение. Международное сообщество может совместно справиться с вызовами, в первую очередь с COVID-19, или потерпеть неудачу, однако это будет общей большой проблемой — не только для членов ВОЗ, но и для тех, кто ушел из организации", — сказал замглавы МИД.

Он уточнил, что Россия критично и негативно воспринимает все, что может подорвать эффективность ВОЗ.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

38
Теги:
коронавирус, Россия, США, ООН, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

63
(обновлено 16:11 24.09.2020)
В этом году в Кыргызстане проходит вторая инвентаризация лесов. Поможет ли учет деревьев добиться грамотного управления лесным хозяйством, рассуждают участники "Темы дня".
Тема дня: что происходит с лесами в Кыргызстане

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан директор государственного учреждения "Кыргызлесоохотустройство" Сабырбек Чукумбаев рассказал, что, согласно данным первой инвентаризации лесов, проведенной в 2008–2010 годах, 5,6 процента территории КР покрыто лесами.

"В ходе текущей инвентаризации мы надеемся получить данные о том, в каком состоянии находятся наши леса, сколько им лет, в каких местах они произрастают. Все эти данные мы нанесем на карты. Предварительно знаем, что большинство лесов в стране — перестойные. То есть деревьям от 120 до 200 лет, они уже не дают семян, под ними нет подлеска, но они занимают определенную территорию", — пояснил Чукумбаев.

Он добавил, что лес в республике охраняют лесники, которых насчитывается 1 356 человек. Именно в их обязанности входят высадка новых деревьев и уход за растениями.

С тем, что отечественные реликтовые леса охраняются должным образом, не согласен экоактивист и фотограф Влад Ушаков. По его словам, в тех же лесах Арсланбоба проводится неконтролируемый сбор орехов.

"Доходы людей, арендующих там землю, полностью зависят от того, сколько орехов они соберут. Естественно, они надеются вывезти и продать как можно больше. То есть до земли там практически ничего не долетает — соответственно лес практически не возобновляется. Мне кажется, через несколько поколений грецкие орехи у нас можно будет увидеть только на картинках", — заявилУшаков.

Чукумбаев отметил, что территория реликтовых ореховых лесов действительно сдается в аренду за тысячу сомов в год. Однако, по его словам, 30 процентов урожая арендаторы должны сдавать лесникам для высадки новых деревьев. Кроме того, им запретили держать на территории леса скот и жить там круглый год.

63
Теги:
Кыргызстан, высадка, деревья, инвентаризация, лес
По теме
В Чаткале ради золота массово вырубают можжевельник — разрешили власти
В горах рядом с Бишкеком фотоловушки сняли 15 снежных барсов. Видео
Приготовление еды из муки и яиц. Архивное фото

Чем можно заменить куриные яйца при выпечке, рассказала кулинар

0
(обновлено 09:56 25.09.2020)
Специалист поделилась перечнем продуктов, которые могут заменить яйца без потери качества и вкуса пирогов.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Несколько продуктов могут заменить куриные яйца, если вы собираетесь делать выпечку, сообщила радио Sputnik кулинар Алия Самохина.

Яйца в тесте "склеивают" все компоненты, придают выпечке пышность, рассыпчатость и воздушность. Однако бывают различные причины для исключения яиц из рациона: аллергия, диета, вегетарианство, соблюдение поста.

Яиц может просто не оказаться в холодильнике в нужный момент, что особенно неприятно, если хозяйка затеяла печь пироги перед самым приходом гостей, отметили на радио.

Самохина сообщила, что можно использовать "льняное яйцо".

"Одна столовая цельная ложка молотого льна эквивалентна одному яйцу. Льняную муку либо перемолотые в кофемолке льняные семена заливают теплой или горячей водой в соотношении 1:3, все перемешивается, настаивается минут пять, получается плотная масса, которая добавляется в тесто. Вкус будет без изменений, разве что кто-то принципиально не любит лен и может везде его почувствовать", — пояснила специалист.

Также, по ее словам, в выпечке не будет чувствоваться яблочное пюре.

"Одному яйцу эквивалентны 50 граммов яблочного пюре. Оно не чувствуется в выпечке, в отличие от бананового. Банан по-любому сообщит какой-то вкус, особенно если это будет шоколадный десерт. Еще можно взять тыквенное пюре. Можно иногда просто использовать разрыхлитель, добавлять меньше жидкости, это тоже дает свой результат", — рекомендовала Самохина.

Как выбрать пельмени без фарша из "рогов и копыт", рассказала эксперт

Еще одна возможная замена — ореховые пасты. Урбеч, паста из кешью, арахисовые, миндальные пасты дают уплотняющий результат, с ними можно готовить без яйца, сказала она.

Ореховая паста в итоге может увеличить калорийность блюда, поэтому вместе с ней можно не добавлять пюре или "льняное яйцо".

0
Теги:
советы, кулинария, Яйцо, Россия
По теме
Почему пицца вызывает зависимость, рассказали ученые